В Министерстве внутренних дел Украины напомнили, что в соответствии с правительственным постановлением от 18 декабря 2019 № 1056, с 1 марта 2020 года украинцы смогут пересекать государственную границу с Российской Федерацией только по загранпаспортам.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы на сайте МВД.

«При оформлении лица с внутренним паспортом инспектор-пограничник тратит гораздо больше времени, чтобы внести в базу данных информацию о лице (фамилия, имя, пол, дата рождения, гражданство) и документ (номер, серия, тип). При оформлении лица с загранпаспортом вся эта информация автоматически считывается ридерами с машиносчитывальной зоны», — объяснили в ведомстве.

Также в пресс-службе МВД отметили, что при пересечении границы по внутреннему паспорту возникает проблема с подтверждением пребывания за границей, поскольку возможность проставления соответствующих отметок в паспорте гражданина Украины отсутствует.

Кроме того, пересечение границы с РФ по загранпаспорту позволит снизить вероятность незаконного вывоза детей из Украины, поскольку отсутствие фото на свидетельстве о рождении не позволяет установить принадлежность документа конкретному несовершеннолетнему украинцу.

В МВД подчеркнули, что украинцы, которые до первого марта выехали за границу по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении смогут по ним вернутся на родину.

«Не стоит рассматривать это сообщение как рекомендацию посетить Российскую Федерацию. Ведь паспорт гражданина Украины для выезда за границу дает возможность безвизово посетить многие страны», — отметили в МВД.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Анна Канопацкая рассказала о серьезной болезни президента России Владимира Путина.

Также сообщалось, что у Зеленского сделали важное заявление по Крыму.

Смотрите беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и эксперта по децентрализации, руководителя Школы мэров Руслана Рохова обсудили, почему децентрализация в исполнении «Слуг народа» вызвала такое возмущение в регионах:

Популярні новини зараз

Росія готується до нової ракетної атаки на Україну

В ISW пояснили, навіщо Путін вводить "терористичні рівні" у Курській та Брянській областях

Чехія запровадила нові правила для українських біженців

"3 шари паразитів": Себастьянович розповів, кого привели до влади Янукович, Порошенко та Зеленський

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram