Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович считает, что после освобождения неподконтрольной украинскому правительству части Донбасса следовало бы разработать механизмы постепенной реализации положений законов о декоммунизации.

По словам чиновника, на освобожденных территориях нужно будет начинать с небольших шагов, — передает Хвиля со ссылкой на Главком.

«Мы видим, что в определенных селах или городах на оккупированной территории есть уже разрушенные или полуразрушенные советские памятники. Они сами по себе уже заброшены и людям безразличны эти советские истуканы. Вот с этого можно было начать и это не вызовет резонанс», – считает он.

Также Дробович подчеркивает, что нужно будет активно проводить разъяснительную работу.

«Силовое принуждение не даст эффекта и приведет к следующей травматизации. Просветительские программы, стимуляция инициатив местных жителей, которые сами желают осуществить декоммунизацию, – это единственный способ, по моему мнению», – сказал руководитель УИНП.

При этом Дробович подчеркнул, что декоммунизация на освобожденных территориях не должна стоять в приоритетах украинской власти.

«Прежде всего, там важны вопросы безопасности и социальной защиты. Если этот процесс будет налажен и осуществлен должным образом, то параллельно будут прилагаться усилия по общественному диалогу, повышению качества образования. Как по мне, процессы декоммунизации будут органичным дополнением заботы о своих гражданах. Если мы будем объяснять необходимость декоммунизации тем, что это часть гуманитарного пакета заботы о гражданах и их будущее, то с этим не должно быть проблем. Но если не будет безопасности, ни о какой декоммунизации идти не может», – уверен директор Института нацпамяти.

Дробович считает, что просвещение должно начинаться с учебных заведений – школ и университетов.

«Далее предприятия и заводы, то есть производства, где есть большие коллективы, далее – СМИ. Например, Донецкий университет возвращается из Винницы назад, Таврический университет возвращается в Крым. То есть люди, которые жили на неоккупированной территории, везут другие ценности туда и они могут быть агентами изменений», – объяснил  чиновник.

Ранее сообщалось о том, что Кабмин уволил Владимира Вятровича с должности директора Украинского института нацпамяти, который возглавлял УИНП с марта 2014 года.

А 4 декабря Кабинет министров назначил председателем Института нацпамяти эксперта в сфере образования и культуры Антона Дробовича, который считает противодействие российской гибридной агрессии приоритетом работы института.

Кроме того, нынешнее руководство института уверено в том, что Степан Бандера, как и Роман Шухевич, боролись за независимость Украины и их не можно считать пособниками Гитлера.

Популярні новини зараз

Нафтогаз відповів, до якого числа зараз потрібно передавати показники лічильників газу

Російська ракета влучила в житловий будинок в центрі Харкова

Пенсії проіндексують на 24%: чому виплати підвищать не всім

Від 90 до 150 гривень: Київстар, Vodafone та lifecell показали дешеві тарифи

Показати ще

При этом, политолог Юрий Романенко уверен в том, что «можно сколько угодно говорить про «украинскую Украину» или необходимость «политической нации», но не будет никакой политической нации, пока большинство не осознает необходимость элементарной организации своей жизни».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram