В предыдущих частях авторы руководствуясь рациональным анализом сделали прогноз о стратегии демократической партии на президентских выборах, а также о главных вехах этой стратегии, которые найдут свое воплощение в ключевых событиях этого лета. В частности: российское весенне-летнее наступление, саммит Большой семерки и Глобальный саммит мира, Вашингтонский саммит НАТО и удары украинской армии по Крыму.

***

Российское весенне-летнее наступление

Еще буквально полтора месяца назад все обозреватели сходились во мнении, что одним из направлений российского наступления почти со 100% долей вероятности станет Харьков.

При этом военные эксперты делали оговорку, что для взятия Харькова у россиян недостаточно ресурса, и разведка не подтверждала его накопление.

Тем не менее наступление состоялось (на Волчанск в Харьковской области), но его итог совершенно неожиданный (или абсолютно ожидаемый для тех, кто следит за публикациями авторов) – страны Запада дали разрешение Украине бить по военным объектам, расположенным на международно признанной территории России, из передаваемого оружия.

Следует подчеркнуть, что наступление произошло прямо накануне заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Софии.

После того, как росармия сбросила две авиабомбы на центр Харькова, ключевой темой встречи стало предоставление Украине права бить по территории РФ из оружия, предоставленного союзниками.

В интервью журналу The Economist Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по НАТО, поставляющих оружие Украине, отменить запрет на его использование для нанесения ударов по военным объектам в России.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью британскому изданию The Guardian заявил, что Варшава поддерживает право Украины наносить удары по военным объектам на территории России.

Министр обороны Швеции заявил, что Украина может использовать шведское оружие против целей в России.

Также сообщается, что после визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен привел в Вашингтоне аргументы в пользу того, чтобы позволить Украине наносить удары по военным базам и ракетным батареям, расположенным в нескольких километрах от границы с Украиной.

В результате 27 мая Парламентская ассамблея НАТО приняла декларацию «Поддерживать Украину до победы», в которой рекомендовала странам НАТО разрешить Украине использовать поставляемое ей оружие для ударов по целям в России.

Популярні новини зараз

"Розраховуйте на себе": в ДТЕК дали пораду українцям щодо підготовки до зими

Відстрочки не буде: українських студентів попередили про нюанс

Війна в Україні: якою є позиція Камали Гарріс

"Зомбі-атаки Росії" та ахінея у підготовці новобранців до ЗСУ. Дмитро Глущенко про ситуацію на фронті

Показати ще

В очень короткое время 12 стран разрешили Украине бить их оружием по России.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время государственного визита в Германию заявил, что Украине следует разрешить использовать оружие своих союзников для «нейтрализации» российских военных баз, используемых для запуска ракет по территории Украины.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что согласен с французским президентом при условии, что украинцы будут соблюдать условия поставщиков оружия. Но от поставок крылатых ракет Taurus пока что отказался.

Впрочем, хорошая новость поступила от Швеции – королевство передаст Украине самолет радиолокационной разведки и управления ASC 890.

После сбития российского самолета А-50, который выполнял функции «летающего радара», передача шведского самолета даст Украине новый потенциал радиолокационной разведки и боевого управления против целей в воздухе и море.

Крымская операция

В первой части авторы сделали смелый, почти нереальный прогноз по Крыму, но спустя полтора месяца он уже не кажется таким невероятным.

За этот период атаки на военные объекты в Крыму стали регулярными и почти обыденными.

Вечером 23 мая уничтожено три установки ПВО С-400, одна установка С-300, несколько РЛС.

В ночь с 29 на 30 мая была атакована паромная переправа. Повреждены два парома, получил повреждения и затонул лоцманский катер «Мечта», также повреждения получили 4 транспортно-десантных катера КС 701.

Вблизи Армянска боевыми дронами сил обороны Украины был поражен комплекс дальнего радиолокационного обнаружения "Небо СВУ". Эта РЛС контролировала участок фронта в 380 км, обеспечивая защиту объектов врага на территории Крыма.

В ночь на 12 июня в Крыму в результате ночных ударов уничтожены два радара комплексов С-300 и С-400 вблизи Бельбека и Севастополя.

Эти атаки не остались незамеченными западной прессой, которая традиционно очень осторожно относится к прогнозам.

Возможность деоккупации Крыма как минимум растабуирована, и журналисты теперь соревнуются на полосах уважаемых изданий в остроте понимания ситуации.

Foreign Affairs в статье «Теория победы для Украины. При правильной поддержке и подходе Киев все еще может победить» пишет:

«Поставить под угрозу контроль России над Крымом и нанести серьезный ущерб ее экономике и обществу, конечно, будет непросто...

…Другой вид наземного наступления, которое произойдет после того, как Киев добился превосходства в воздухе с помощью кампании беспилотников, может изолировать и освободить Крым».

The Economist опубликовал статью «В Крыму Украина побеждает Россию. Полуостров стал смертельной ловушкой для российских сил», в которой написано:

«…Десант в стиле «Дня Д» для освобождения Крыма остается немыслимым. Однако, по мнению британского стратега сэра Лоуренса Фридмана, это неправильный взгляд на ситуацию.

Крым — слабое место для России… Украина пытается сделать так, чтобы Крым стал для Путина не активом, а обузой. Цель — изолировать его и тем самым оттеснить российские воздушные и морские силы с юга Украины и задушить полуостров как логистический центр.

…Сэр Лоуренс [Фридман] говорит, что сосредоточение усилий на разрушении российской сети ПВО может быть также частью подготовки к скорому прибытию первых партий истребителей F-16 из Европы».

Die Welt опубликовала статью «Где Россия уязвима как никогда раньше».

«…Крым должен быть ограничен в качестве стартовой базы для российских ракет и беспилотников.прервать поставки топлива и боеприпасов и ослабить российский флот, чтобы, например, обеспечить экспорт зерна.

Фактически, Украина делает все более сложным для российских войск удержание Крыма.

Бывший генерал армии США в Европе Бен Ходжес назвал полуостров «решающим участком» войны».

Впрочем, западная пресса не отвечает на главный вопрос – почему именно Крым, акцентируя на важности полуострова для российской военной машины и лично для Путина.

Авторы же считают, что Крым отвечает параметрам, которые сами себе задали демократы. А именно: военный успех Украины должен быть хоть и локальным, но ярким и электорально значимым именно для американских избирателей.

Дональд Трамп

В первой части авторы предположили, что Дональд Трамп может быть снят с номинации под предлогом его уголовного преследования и необходимости спасения репутации партии.

Присяжные признали Дональда Трампа виновным по делу о выплате денег за молчание порноактрисе Сторми Дэниэлс.

Трамп признан виновным по всем 34 эпизодам обвинения.

Он стал первым американским президентом в истории, которого обвинили и признали виновным в уголовном преступлении.

Примечательно, что приговор бывшему президенту США Дональду Трампу будет оглашен 11 июля.

Как раз в это время будет проходить Вашингтонский саммит НАТО, который должен стать триумфальным для Штатов, американского военно-промышленного комплекса и демократов во власти с Байденом.

США на саммите очевидно добьются обязательства членов НАТО платить не менее 2% ВВП на нужды Альянса, принять долгосрочные военные программы и включить их в бюджетные процессы. Что, по сути, будет стартом перевооружения НАТО и даст загрузку американскому ВПК.

Получив долгосрочные контракты на триллионы долларов они могут уступить демократам.

Ключевая фишка Трампа – сделка! Он бизнесмен и готов договариваться.

Но ни демократам, ни республиканцам – представителям ВПК не нужна сделка. Байдену нужна победа, а ВПКшникам нужны долгосрочные контракты.

Оглашение номинации в кандидаты на президентский пост от республиканской партии будет проходить с период 15–18 июля 2024 года в Милуоки, Висконсин.

То есть у американских компаний – представителей ВПК, которые после юбилейного саммита НАТО получат небывалые контракты, будет меньше недели, чтобы определиться, нужно ли поддерживать Трампа как кандидата в президенты США от республиканцев и нужно ли «искать добра от добра».

Джозеф Байден

Вышедшее в журнале TIME интервью Джозефа Байдена следует воспринимать как по сути оглашение своей предвыборной программы в ее внешнеполитической части.

Главный месседж был очень простым – Америка остается глобальным лидером! Более того, США укрепили свой главный актив – альянсы.

НАТО силен как никогда, и Джо это продемонстрирует на юбилейном саммите в Вашингтоне, который должен стать апогеем могущества Североатлантического альянса под руководством США.

Однако амбиции Байдена занять президентское кресло во второй раз могут омрачить две вещи.

Байдена будет тянуть вниз его не лучшее физическое и ментальное здоровье, а также приговор его сыну Хантеру Байдену.

Сына Джо Байдена Хантера признали виновным по делу о покупке оружия. Суд присяжных постановил, что 54-летний Байден-младший скрыл при покупке пистолета, что является наркозависимым. И за это ему теперь грозит до 25 лет тюрьмы.

На выборах все могут решить считанные проценты, и партии, как республиканская, так и демократическая могут не захотеть рисковать.

И если республиканцы, ослепленные 10-летними военными контрактами, могут снять Трампа с номинации под предлогом судимости, то демократы могут снять с номинации Байдена и выставит идеолога переменной дипломатической геометрии Энтони Блинкена.

Тем более, что не так давно Госсекретарь США поучаствовал в событии, весьма значимом, причем эмоционально значимом как раз для американского избирателя.

14 мая Энтони Блинкен прибыл с визитом в Киев.

Помимо очень насыщенной официальной части, которая заключалась во встречах с украинскими чиновниками, Блинкен провел и неофициальную. Которая была направлена сугубо на американского избирателя. Он покушал пиццу в сети Veterano, посетил бар и сыграл на электрогитаре композицию Rockin’ in the Free World. То есть, затронул все точки, чувствительные для американцев – ветераны, пицца, бар, рок, свобода.

И все это в Украине, главном источнике политического капитала на сегодняшний день.

То есть, 14 мая 2024 года в Киеве был де-факто представлен кандидат в президенты от демократической партии США (как минимум вице-президент). Молодой, активный, четкий, ясно мыслящий и, будем надеяться, эффективный.

Соглашение Украины и США в сфере безопасности

После Вашингтонского саммита НАТО, который должен стать апофизом развития Альянса, он закономерно должен начать свою плавную трансформацию.

Главный вопрос во что?

Джо Байден в интервью сказал: «Мир заключается в том, чтобы Россия никогда, никогда, никогда, никогда не смогла бы оккупировать Украину. Вот как выглядит мир. Украина не НАТО. У нас с ними такие же отношения, как и с другими странами, когда мы поставляем им оружие, чтобы они могли защитить себя в будущем. Я и ранее не готов был поддержать присоединение Украины к НАТО».

Для многих это стало холодным душем, но мы уже говорили о том, что Украины в НАТО не будет.

Вступление в НАТО решает проблему безопасности только самой Украины (как ей кажется). А для самого НАТО это фактор НЕбезопасности!

Это же будет означать неизбежное столкновение с Россией, и буквально на следующий день после вступления Украины в НАТО придется активировать статью 5 Устава, которая, во-первых, предусматривает процедуру консультаций, а во-вторых, может быть легко заблокирована Орбаном или Фицо.

Украина вне НАТО в формате серии двусторонних соглашений в сфере безопасности – это инструмент для перекраивания мировой архитектуры безопасности.

В статье «Нарождающийся новый мир – 2: Контуры нового миропорядка и дипломатическая переменная геометрия» мы писали, что двухсторонние договоры в сфере безопасности должны стать стартовой площадкой создания многоуровневой сетевой системы глобальной безопасности, согласно которой:

1) Отражать агрессию в первую очередь должна сама жертва агрессии.

2) Задача партнеров и гарантов:

- снабдить защищающуюся страну, всем необходимым для отражения агрессии;

- нанести агрессору с помощью коллективных усилий максимальный экономический и политический ущерб;

- странам, находящимся в зоне повышенного риска, помочь превентивно создать военные возможности, делающие потенциальную агрессию бессмысленной;

- в исключительных случаях принять участие в отражении агрессии.

Такие соглашения являются более гибкими – их можно подписывать по ходу войны. Для них не имеет значения территориальная целостность подписанта и ведение активных боевых действий на его территории.

Более того, эти соглашения должны стать более эффективными, намного эффективнее, чем договоры по типу Вашингтонского (о создании НАТО).

13 июня на полях Саммита G7 президенты США и Украины подписали Соглашение в сфере безопасности и военного сотрудничества, которое должно стать знаковым.

Что важно! Эффективность этого соглашения должна быть продемонстрирована в уже очень скором времени.

И за его исполнением будет следить весь мир, и, в частности, политические оппоненты Байдена и демократов.

То есть Байден не оставил себе даже узкого коридора, - это просто прямая линия, впереди которой исполнение предвыборных обещаний.

Для Украины – это хороший сигнал. Это означает, что у администрации Байдена нет других вариантов, кроме как обеспечить ощутимую победу Украины.

Авторы:

Владимир Шевченко, политолог, доктор философских наук

Андрей Саварец, аналитик, юрист, автор телеграм канала «Особое мнение»