Свою предвыборную стратегию демократы строят на вопросе российско-украинской войны. «Продавив» с большими усилиями американскую помощь Украине, они поставила успех своей предвыборной кампании в зависимость от хода этой войны. Тем самым поместив себя в узкий коридор заданных ими же жестких параметров:

***

В марте 1998 года в Украине проходили выборы в Верховную Раду.

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) построила свою предвыборную кампанию сугубо на успехах киевского Динамо в Лиге Чемпионов.

В политической рекламе первая пятерка появлялась в динамовских шарфах под песню «Команда молодости нашей».

Но в Киеве прямо накануне выборов (матч состоялся 18 марта, а выборы 29-го) Динамо потерпело поражение 1-4. Результат: и только после «очень тщательного пересчета голосов» социал-демократы вползли в парламент лишь на 0,01% превысив проходной барьер.

Американские демократы (не социал, а просто) сделали ровно то же самое – привязали успех на выборах к военным успехам ЗСУ, попутно загнав себя в очень узкий коридор решений.

***

Соединенные Штаты долго тянули с выделением помощи, рискуя растерять репутацию мирового лидера и свою концептуальную власть.

Вашингтон сыграл «на тоненькой», заставив Европу включаться в процесс финансирования и обеспечения безопасности Украины, а также своей собственной.

Получив желаемое, Штаты спокойно поставили на голосование пакет помощи Украине.

План Салливана-Бернса, о котором писали авторы, хорош для консолидации Запада вокруг США для противостояния Оси Зла во главе с путинской Россией и стимулирования ускоренного развития Запада в условиях постоянной угрозы со стороны Оси Зла.

Но план Салливана-Бернса в чистом виде (демонстративное непоражение России) не позволяет сделать две вещи:

Популярные статьи сейчас

Запасайтесь едой и водой: как подготовиться к отключениям электроэнергии

Зеленский оценил ситуацию на Харьковщине и сказал, пойдет ли РФ на захват Харькова

"Иначе проиграем войну": Гороховский из monobank призвал увеличить бронирование некоторых специалистов

ПФУ признал ошибку индексации и начал возвращать деньги пенсионерам

Показать еще

1) Соединенным Штатам – дать убедительный сигнал Европе, что именно США остаются главной силой в мире;

2) демократам выиграть президентские выборы в ноябре 2024 года.

С электоральной точки зрения план Салливана-Бернса будет выглядеть как проявление слабости и нерешительности нынешней администрации. И поэтому он должен быть немного скорректирован.

А именно. В июле в Вашингтоне состоится юбилейный саммит НАТО, который должен стать знаковым и ознаменовать переутверждение лидерства США, что укладывается в байденовский предвыборный слоган “America is Back”.

Помимо этого, саммит Альянса неизбежно будет использован как предвыборный ход демократов, тем более что он будет проходить как раз накануне праймериз.

Саммит НАТО должен стать не столько алармистским, сколько алармистско-мобилизационным.

Его двухфазность будет строиться на конструкции: угроза – спасение.

В ходе российского будущего наступления скорее всего на донбасском и харьковском направлении, будет акцентировано внимание на том, что могло бы быть, если бы не пакет помощи.

Пакет военной помощи поможет фронту удержаться, а кроме того, в пакете есть дальнобойные ракеты ATACMS, которые способны поменять ситуацию стратегически.

Важно обратить внимание на спешку, которую демонстрирует нынешняя американская администрация.

Убедившись в полном вовлечении Европы в процесс военной помощи Украине и полномасштабном перезапуске европейского ВПК, а также добившись принятия Верховной Радой закона о мобилизации, США буквально в течение нескольких суток поставили первый пакет военной помощи из 61 проголосованного миллиарда.

Необходимо отметить, что 15-16 июня в швейцарском Люцерне пройдет Глобальный саммит мира, в котором примут участие от 80 до 100 государств.

Ожидается, что саммит создаст такую рамку, на которую Россия, естественно, не согласится.

Соответственно Запад и Украина, и примкнувшие к ним страны дадут мандат на решение этого вопроса другим способом.

И это менее чем за месяц до саммита НАТО.

Почему важен Вашингтонский саммит НАТО?

Во-первых, он – юбилейный – 75 лет с момента основания организации.

Во-вторых, необходимо подтвердить нужность организации (хотя авторы предполагают в любом случае трансформацию Альянса в рамках новой системы глобальной безопасности).

В-третьих, несмотря на начало процесса масштабной милитаризации Европы, и даже с учетом уже поступающих сигналов о том, что масштабный пакет американской помощи Украине может быть последним, саммит должен подтвердить лидерскую роль Соединенных Штатов

Поэтому, буквально перед самим саммитом должно произойти событие, которое подтвердит актуальность второй и третей задачи.

Естественно, это должно быть связано с российско-украинской войной как главного конфликта, определяющего будущую расстановку сил на несколько десятилетий вперед.

Следовательно, военный успех Украины должен быть хоть и локальным, но ярким и значимым для европейский партнеров, и в том числе электорально значимым именно для американских избирателей.

Поэтому авторы рискуют предположить, что это будет Крым!!!

Исходя из номенклатуры вооружений, складывается почти что единственно возможный сценарий – перерезание логистики, подавление российского ПВО, уничтожение военных объектов. Бегство российских силовиков и оккупационной администрации с полуострова ввергнет жителей Крыма в полную дезориентацию.

Черноморский флот РФ, скорее всего, будет полностью лишен возможностей оставаться боеспособной единицей.

То есть по факту Крым станет демилитаризованным регионом!

Причем, ЗСУ необязательно заходить в Крым, достаточно рейда с установлением украинских флагов на территории полуострова.

Пентагон заявляет, что Украина может использовать новое оружие для ударов по российским целям в Крыму. И это уже, по факту, происходит.

Как пишет The New York Times: «Цель новых систем большой дальности — оказать большее давление на Крым, где сосредоточены российские воздушные и наземные силы, и где, по словам представителя министерства обороны [США] «Россия в настоящее время имеет относительно безопасное убежище».

Но есть один нюанс!

Саммит пройдет с 9 по 11 июля, а президентские выборы в США 5 ноября. За 4 месяца американские избиратели забудут о значимых событиях, а избиратель должен с замиранием сердца следить за новостями «с другой стороны планеты» и в ноябре месяце захотеть отдать свой голос за демократов.

Поэтому необходимо постоянно демонстрировать эффективное использование американского оружия, а Украина должна показать на поле боя решительные успехи.

При этом, согласно плану Салливана-Бернса, Россия не должна быть разгромлена (по крайней мере, процессы, происходящие в связи с поражениями должны носить прогнозируемый характер).

Республиканцы, наблюдая за этим ходом, проголосовали за пакет помощи Украине, тем самым возложив всю ответственность на демократов и пристально следя за малейшими промахами.

В этих жестких параметрах и будет выковываться сценарий предстоящих событий.

Как это будет?

На сегодняшний день рашисты применяют новую тактику прорыва линии фронта: запускают с самолётов КАБы, которые уничтожают укрепрайоны, затем вводят малые мобильные группы и бронетехнику.

На сегодняшний день прорвать линию фронта как-то по-другому практически невозможно, и против КАБов, сбрасываемых с самолетов, на данный момент нет мер противодействия.

Американские ракеты позволят уничтожить российское ПВО на линии боевого соприкосновения. Далее в ход должны пойти наше ПВО и F-16, которые должны будут сбивать или отгонять российские самолеты подальше от линии боевого соприкосновения.

Также с помощью ATACMS Украина сможет поражать российские узлы снабжения, отрезая войска агрессора от боеприпасов, ГСМ и продовольствия.

Исходя из тех параметров, которые сами себе задали демократы, к ноябрю месяцу Украина должна действительно добиться серьезных успехов по деоккупации своих территорий.

Лоуренс Фридман в статье для Financial Times написал: «Киев может столкнуться с давлением, требующим серьезных военных успехов, которые можно было бы продемонстрировать к ноябрьским выборам в США, чтобы оправдать помощь…»

Но о полном восстановлении территориальной целостности речи пока не идет – это будет «замануха» для американских избирателей, чтобы проголосовали за кандидата, который сможет обеспечить Украине победу над Злом, а Америке – величие.

Сколько стоит налогоплательщику величие Америки?

Демократы подошли к вопросу как к бизнес-проекту – им во что бы то ни стало необходимо показать, что они не просто могут умело распорядиться деньгами налогоплательщиков, но и преумножить их.

За пакет помощи Украине каждый взрослый американский налогоплательщик заплатил 200 долларов.

Но 200 долларов – это не благотворительный взнос. Это инвестиция в величие.

А в отличие от России, США знает, как конвертировать величие в благополучие и наоборот.

Make America Great Again! Америка становится опять великой. Причем и без Трампа.

Дональда очень умело использовали как пугало для Европы, который якобы развалит НАТО и Старый континент останется один на один с вооруженным до зубов Путиным.

Как только в июле на Вашингтонском юбилейном саммите НАТО Европа подтвердит свою приверженность лидерству США, весьма вероятно, что Дональд Трамп будет слит самими республиканцами, которые получат баснословные контракты на перевооружение НАТО, АУКУС, Рамштайна и других форматов американской «дипломатической переменной геометрии».

Поводом может стать какая-то нехорошая уголовная статья, которая позволит республиканцам снять Трампа с гонки во имя спасения репутации партии.

Что будет дальше?

Восстановление территориальной целостности Украины точно не произойдет раньше выборов в США (и не факт, что произойдет в ближайшем будущем).

К марту месяцу 2025 года мы, скорее всего, выйдем на какой-то формат остановки войны. Война окончательно перейдет в состояние Холодной.

Коррекция плана Салливана-Бернса создала пространство для маневра для группы Патрушева в борьбе за власть в России.

Теракт в Крокус-сити (в котором невозможно найти украинский след, но можно с легкостью российский) дал возможность запустить опасный для России дискурс об «этноконфессиональном балансе». Автоматически вслед за этим неизбежно растабуируется тема национального единства и территориальной целостности РФ.

Кроме того, накануне инаугурации Путина и назначения нового правительства, ФСБ нанесла мощный удар по росармии, демонстративно арестовав ближайшего соратника Шойгу, замминистра обороны Иванова, отвечающего за оборонное строительство и закупки. По сути, был послан важный месседж «Россия не может выиграть, потому что росармия (как минимум, ее руководство) – предатель и воры!»

Запад же постепенно приходит к выводу, который авторы повторяют уже два года: Путин – марионеточная фигура, поведение которой отражает результирующий расклад сил в российских верхах. И этот расклад опять склоняется в пользу ФСБ.

Леон Арон для The Atlantic в статье «Что Путинский номер 2 думает о Западе» написал:

«Его [Патрушева] известность — напоминание, что, если Путин завтра потеряет власть, его потенциальные преемники могут быть не менее, а более воинственными и экспансионистскими».

И преемником Путина может стать не младший Патрушев, а как раз старший.

Воинственность Патрушева и продолжение им линии девестернизации России и еще большего сближения с Ираном, Сирией, Северной Кореей, талибами, Хезболлой, хуситами и Хамасом, создает объективные предпосылки для консолидации Запада (в широком смысле), придает ему стимулы к развитию и новую пассионарность пред лицом людоедов Оси Зла.

Это и обусловит формат Новой Холодной войны на длительный период.

Следует напомнить, что предыдущая Холодная война продолжалась с 1946 по 1991 год, то есть 45 лет!

Авторы:

Владимир Шевченко, политолог, доктор философских наук

Андрей Саварец, аналитик, юрист, автор телеграм канала «Особое мнение»