Остывают послевыборные страсти. Скоро забудутся девизы и лозунги оппозиции всех мастей,а  хроника «подолання руїни» останется.

Установлен антирекорд низкой явки избирателей и получено более миллиона испорченных бюллетеней. А кто сомневался в таком исходе? Исключение графы «против всех» дало свой результат.

Но больше всего народ разочаровали убогие интересы кандидатов всех мастей. Отсутствие намека на понимание стратегического направления развития страны, кроме лозунга — будем дерибанить корыто в составе ЕС ,ЕЭП (нужное подчеркнуть)

При этом существующие технологические, интеллектуальные и инфраструктурные мощности нашей державы могут дать серьезные точки роста во многих направлениях.

Я хотел бы вынести на суд уважаемой публики проект в одном из таких направлений. Это прокладка магистральных оптоволоконных сетей по всей территории Украины вплоть до каждого населенного пункта, включая села, малые города и деревни.

Почему этот проект, я назвал его «оптификация», актуален сегодня и зачем он нужен?

Вспомним не столь далекое прошлое. Начало социалистического строительства было тесно связано с внедрением в жизнь плана ГоэлРо. «Лампочка Ильича» входила в каждый дом, а электроэнергетика буквально перевернула существующий уклад жизни в СССР и дала возможность развиваться сотням прикладных производств и технологий. Сформулированный Лениным основной принцип этого плана – опережающее развитие энергетики по отношению ко всем базовым отраслям народного хозяйства – позволял развиваться СССР невиданными темпами .Правда, сама модель социалистической экономики стала хромать на обе ноги ,но это уже тема отдельного разговора.

Второй системный государственный  проект был связан с газификацией всей страны. Мы помним радужные репортажи о все новых населенных пунктах, подключенных к газовым магистралям и отчеты о переводе ТЭЦ с угля и мазута на природный газ.

Не отрицаю, что наряду с этими глобальными проектами были не менее масштабные. Это и развитие железных дорог, авиации и военно-промышленного комплекс наконец. Но системные изменения уклада всей экономики и улучшение качества жизни  людей произошли именно с помощью электрификации и газификации. И цена недвижимости и комфорт будущей жизни в прошлом веке стали обеспечиваться ответом на простые вопросы – есть ли газ и электричество в поселке, улице, доме?

Что мы видим сейчас? Основа экономической модели и жизненного комфорта сместилась . Все больше пустеют  некогда благополучные  электрифицированные и газифицированные села и деревни. Из городов средней руки молодежь переезжает в крупные города. Почему?

Повсеместный переход к высшим укладам экономики в мире предъявил серьезные требования к наличию совершенно другой инфраструктуры, обеспечивающей стабильную работу в век информационных технологий.

Это, безусловно, инфраструктура систем  и сетей передачи и обработки данных. По-простому – интернет.

Сейчас само по себе электричество и газ в доме никого не интересуют. Гораздо важнее наличие гигабитного интернета и вычислительных мощностей.  Именно поэтому как грибы плодятся провайдеры в крупных городах.

Популярні новини зараз

Укренерго: Є влучання, диспетчери працюють над утриманням балансу в енергосистемі

Данилов різко відреагував на заяву Макрона

Українцям підказали, як відновити втрачений паспорт

Голов обленерго покарають за відключення електроенергії поза графіками

Показати ще

Ведь именно технологии высокоскоростной передачи данных обеспечивают приобщение к миру современных мультимедиа, бизнеса и развлечений. Именно с ними ,как когда то с «лампочкой Ильича», в дом заходит возможность жить полноценной жизнью в любом уголке нашей страны.

Многие могут возразить, что совершенно необязательно прокладывать оптические кабели по всей стране. Ведь есть же спутниковое ТВ, да и 3G интернет практически добрался до всех населенных пунктов.

Готов возразить ,как человек ,много лет пользующийся и теми и другими технологиями и потративший  немалые деньги на это. Тот ,кто однажды узнал, какие возможности предоставляет безлимитный симметричный 50- или 100- Мегабитный интернет с возможностью одновременного просмотра ТВ –программ за 60- 100 грн в месяц ,меня поймет.

Одну из возможных системных реализаций интернет технологий мы увидели в день выборов,  когда проводилась он-лайн трансляция со всех избирательных участков Украины. Неплохо. Хотя сумма , потраченная на проект , вызывает у специалистов, мягко говоря, сомнения в эффективном использовании средств. Но, тем не менее ,все работало.

Глобальные сети позволят создать и более серьезные и постоянно действующие проекты. Например, систему дистанционного образования, доступа к услугам государственных структур, информационного обеспечения земледелия  и т.д. и т.п. ,что называется. А главное, – полноценными себя почувствуют жители самых отдаленных поселков и деревень. Им  уже не будет необходимо перебираться в крупные города, ведь работа и отдых сами придут к ним в дом.

Смею предположить большее – многие городские жители с удовольствием поменяют место жительства на более тихие и экологически чистые села и поселки вместо урбанизированных городов – монстров.

Если взять за основу принцип опережающего развития оптоволоконных сетей, то страна может резко вырваться в лидеры по темпам развития информационных технологий на континенте. Создаст рабочие места ,как когда то электроэнергетика .Станет привлекательной для инвестиций и комфортной для жизни.

Дело за малым?