В жизни российского газового монополиста началась черная полоса. Как уже сообщалось, Евросоюз начал антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» по подозрению в злоупотреблениях на рынках нескольких стран ЕС и в препятствии конкуренции. Но намного более серьезные проблемы для «национального достояния», как «Газпром» окрестили в России, влечет падение конкурентоспособности корпорации и неуклонное сокращение потребления Европой российского газа. Это вызывает в России все более нервную реакцию. Дошло до того, что некий прокремлевский борзописец заявил: конфликт в Сирии, дескать, был развязан, чтобы пошатнуть позиции «национального достояния», а зимой 2013-2014 года из-за «Газпрома» развернется мировая война!..

Комизма ситуации добавило помпезное открытие второй ветки газопровода Nord Stream, каковое событие глава «газпрома» Алексей Миллер по-холуйски посвятил 60-летнему юбилею Владимира Путина. Как признали сами функционеры газового монополиста, во вторую нитку будет перераспределена часть газа из первой. В свою очередь, первая и нитка катастрофически недогружена: при проектной мощности 27,5 млрд кубов в год, она с 1 октября 2011 года, т.е. за год, прокачала всего 8,7 млрд кубов, и теперь «Газпром» имеет две нитки суммарной мощностью 55 млрд кубов, по которым самоотверженно качает все те же 8,5 млрд. Налицо типичная «потемкинская деревня», стоимость которой пока оценивают в 7,5 млрд евро.

Все ништяк – падаем!

Экспортные поставки «Газпрома» в Европу неуклонно сокращаются. Согласно данным Eurostat, в 2001-2009 гг. доля «Газпрома» на европейском энергорынке снизилась с 47,7% до 34,2%. В своем полугодовом отчете за 2012 год «Газпром» вынужде5н это признать: по сравнению с прошлым годом экспорт сократился на 17,8%, до 104,38 млрд куб м.

И проблема отнюдь не только в том, что Европа устала от российского газового империализма. Оказалось, что потребность в топливе оказалась значительно меньше, чем ожидалось в докризисные времена, когда цены на газ резко повышались, что вызывало в Кремле эйфорию. Оказывается, что и накануне кризиса спрос в Европе рос не более чем на 1% в год. Кризис же привел к неуклонному падению потребления: в 2011 году спрос упал на 9%, оказавшись даже ниже, чем в кризисном 2009 году. По оценкам экспертов, до 2017 года весь спрос полностью покрывается имеющимися ресурсами, и только после 2025 года ожидается существенное расширение спроса, но на его удовлетворение будут претендовать свободные объемы газа со всего мира в размере более 270 млрд. кубов. Таким образом, конкуренция будет только расти, а ситуация для поставщиков будет ухудшаться, поскольку потребление продолжает сокращаться, а запасы газа возрастают, хотя еще недавно такое казалось невозможным.

Собственно, для «Газпрома» она уже существенно ухудшилась. Российский газ, поставляемый по излюбленным в Москве «долгосрочным контрактам», не выдерживает конкуренцию со спотовыми поставками топлива, которые дешевле примерно на 100 долл. Даже практика уступок, к которым стал прибегать «Газпром» не помогает: российский газ все равно не выдерживает ценовую конкуренцию со спотовым рынком. Поэтому российскому концерну вскоре придется уступить не только в ценах, но и в «святая святых» — в формуле расчета цены, которая по-прежнему привязана к цене нефти. Также ожидается, что под давлением Еврокомиссии «Газпром» примет на себя обязательства по созданию условий для свободной конкуренции, т.е. разрешит своповые операции, виртуальный реверс и т.д.

Истерика ненужных труб

Эксперты давно отмечают поистине иррациональные действия концерна: на снижение экспорта “Газпром” обычно отвечает увеличением и ускорением строительства экспортных газопроводов, коммерческая целесообразность которых весьма сомнительна. Имея в распоряжении действующие магистрали через Украину и Беларусь пропускной способностью 201 млрд. куб. м газа в год, «Газпром» затеял прокладку «Южного потока» и «Северного потока» общей мощностью 118 млрд. куб. м газа в год. Таким образом, при гарантированный объеме экспорта по контрактам до 2020-2025 гг. в размере 158 млрд. куб. м газа в год суммарной запланированная мощность тубопроводов вдвое больше — 319 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, на строительство Южного и Северного потоков составляют около 15 млрд евро и 8,8 млрд долл соответственно.

Парадокс, но Еврокомиссия может существенно облегчить участь «Газпрома», если провалит его затею с Южным потоком. Дело в том, что российский монополист сумел убедить Болгарию подписать межправительственное соглашение по прокладке трубы по ее территории, но это противоречит принципам Евросоюза, о чем Болгарию уже несколько раз сурово предупреждал Брюссель. Если Европа таки провалит «стройку века» как «нарушающую европейские правила и принцип либерализации рынка», поскольку препятствуют допуску третьих стран к трубе для транспортировки газа, то она таким образом сэкономит «Газпрому» огромные деньги.

Кроме того, эксперты обращают внимание на негативную тенденцию в добыче “Газпрома” — существенное снижение добычи газа в I полугодии текущего года. По данным отчетности компании, ее добыча составила в январе-июне 2012 г. 254,639 млрд. куб. м, что на 6,1% ниже, чем в январе-июне прошлого года. Снижение добычи наблюдается второй год подряд, и в результате «Газпрому» просто может не хватить топлива для экспортных поставок, особенно с учетом необходимости обеспечивать газом внутренние потребности в России.

«На фига козе баян?»

Кроме эпохальных затей с постройкой бессмысленных и дорогостоящих трубопроводов, у «Газпром» огромные и абсолютно неоправданные затраты на содержание нахлебников. Корпорация спонсирует Российский футбольный союз, Континентальную хоккейную лигу, Лигу чемпионов UEFA сезонов 2012–2015 гг., Суперкубок UEFA в 2012–2014 гг. «Газпром» финансирует петербургский футбольный клуб «Зенит», хоккейные клубы СКА и «Авангард». Но это еще как- то понятно…

Но ведь монополист еще и тратится на содержание немецкого клуба «Шальке», сербской «Црвеной Звезды”. А в июле 2012 года «Газпром» стал на три года спонсором лондонского футбольного клуба “Челси”, владельцем которого является Роман Абрамович! Считается, что все это корпорация делает для улучшения своего не слишком привлекательного имиджа в Европе. Но имидж не улучшается, а в условиях такие расходы чреваты банкротством.

Популярні новини зараз

Київстар запустив вигідний тариф лише за 100 гривень: як підключити

В Україні спростили процедуру отримання та продовження відстрочки від мобілізації

Міноборони встановило нові правила проходження ВЛК: штраф сягає 25 тисяч

Як відрізнити підробку: головні ознаки фальшивої 100-доларової купюри

Показати ще

«Ничейная бабушка» тоже не верила…

А еще руководство «Газпрома» долгое время не верило, что времена меняются, и, в ответ на реальные вызовы, строило нереальные планы. В этом функционеры корпорации очень похожи на «ничейную бабушку» у Ильфа и Петрова, которая ни во что не верила, пока не сгорела «Воронья слободка».

Например, в ответ на сокращение потребления в Европе и расследование Еврокомиссии «Газпром» принялся было угрожать сокращением поставок в Европу и их наращиванием на Восток, в страны Азиатско-тихоокеанского региона, прежде всего в Китай.

Но здесь в корпорации выдают желаемое за действительное. Основным рынком остается Европа. Американский рынок для “Газпрома” закрыт из-за активного развития добычи в США дешевого сланцевого газа. Надежды на Китай  оказываются утопией. Китайского рынка для российского газа не существует, строить на Дальнем Востоке новые мощности по сжиженному газу — чрезвычайно дорогое удовольствие, и этот газ не будет конкурентоспособным на рынке Тихоокеанского региона из-за своей дороговизны. Правда, «Газпром» уже достраивает трубу Сахалин — Хабаровск — Владивосток без всяких контрактов – а вдруг пригодится? Это похоже на отчаянные конвульсии…

Проблема в том, что технологическая революция, начавшаяся несколько лет назад в газовой отрасли США и связанная с добычей сланцевого газа, распространилась не только в Европу, но и в Китай. По оценкам экспертов, к 2030 г. Китай будет добывать более 110 млрд. куб. м газа из нетрадиционных источников, в основном сланцевого газа, чем обеспечит 25% своих потребностей и ограничит возможности поставок в страну сжиженного газа и трубопроводного газа.

Руководство «Газпрома» долгое время не верило в реальность добычи сланцевого газа. Глава корпорации Алексей Миллер заявлял: так называемая революция сланцевого газа — это американский «Голливуд». Но этот «Голливуд» резко сузил потребность в российском газе на всех направлениях.

Так вот в чем дело!

На фоне вышеизложенного совершенно в ином свете предстают российско-украинские газовые войны. «Газпром» может сколько угодно угрожать Украине, но он не может от нее отказать, поскольку это один из крупнейших рынков сбыта емкостью около 40 млрд кубов в год. В этом смысле наибольшим ударом для монополии является не столько даже снижение цены, сколько резкое сокращение объемов закупаемого газа, что обещает правительство Азарова. Если Украине действительно удастся сократить потребление хотя бы до 27 млрд кубов, это будет серьезным ударом по «национальному достоянию» России. Именно поэтому небольшое нынешнее сокращение закупок вызывает раздувание кремлевской пропагандой информационных войн с целью опорочить Украину в глазах Европы, угрозы Стокгольмских арбитражем и чуть ли не всеми «карами небесными».

Но сокращать потребление крайне необходимо. Ведь оплачивая грабительскую цену за газ, Украина финансирует бредовые затеи Кремля по строительству абсолютно ненужных трубопроводов, содержание «футболеров» в питерском «Зените» и даже в британском «Челси». «Газпром» же, вместо того, чтобы сократить неоправданные затраты, снизив тем самым стоимость газа и расширив рынок его сбыта, делает все наоборот.

Едва ли Украина сможет, как это предвещают некоторые эксперты, полностью отказаться от российского топлива в ближайшем обозримом будущем. Но резко сократить потребление газа, ввести энергоэффективные технологии, наладить альтернативные поставки сжиженного газа – это важнейшая задача для любой власти в Украине.

Газовый психоз

Вокруг «национального достояния» в России разгораются нешутейные, но часто курьезные страсти, свидетельствующие о некоем социально-газовом психозе. Некий прокремлевский журналист Марат Мусин, вернувшись из охваченной гражданской войной Сирии, изрек конгениальную мысль: война в Сирии ведется против «Газпрома»… Во как! Тот факт, что в Сирии выясняют отношения шиитский Иран, поддерживающий алавитскую верхушку во главе с Асадом, и суннитские нефтяные монархии Залива, этого взращенного на московских прокисших щах «конспиролога» ничуть не смущают.

Более того, журналист Мусин вошел в раж и заявил, что на рубеже 2013-2014 годов начнется Третья Мировая Война с целью пошатнуть позиции «Газпрома», который, по мнению этого витии, является главным олицетворением России.

Таким образом, «Газпром» в России из категории экономической и политической превращается еще и в психопатологическую…

Автор является обозревателем газеты «Свобода»