25 сентября 2012 года в испанской столице произошли события, мало освещаемые как в Украине, так и в остальном «либеральном мире. Десятки тысяч людей (по разным оценкам от 40 до 100 тыс), недовольных своим экономическим положением и политикой правительства, направленной на урезание социальных расходов вышли на мадридскую площадь Нептуна со своими требованиями к Конгресу. Была предпринята фактически стихийная попытка штурма здания Конгреса, после чего Мадрид на сутки превратился в поле боя между народом и силами правопорядка с привлечением спецтехники. По официальным данным – один погибший, 27 раненых полицейских, 28 раненых демонстрантов и «уточняющееся число задержанных». По отзывам самих протестующих раненых с их стороны гораздо больше а «задержанные» исчисляются сотнями.

То, что эти события были поданы крайне мало – вполне понятно. Ни одна из зарубежных «элит», в т.ч. и украинские «элиты» всех политических мастей, не заинтересованы в популяризации борьбы с себе подобными. Пусть даже и в другой стране.

Я хочу проанализировать данные события в Мадриде с тактической точки зрения. Потому что нахожу много общего с тем, что происходит или может произойти в Украине. Причины, приведшие к противостоянию в Мадриде (не первому, кстати говоря) очень схожи с тем, что происходит и у нас в стране.

  1. Экономический кризис, сокращение социальных расходов, повышение налогов.
  2. «Отрыв» элит страны от народа. Т.е. пренебрежение интересами народа в угоду личных целей вне зависимости от признака «власть – оппозиция»
  3. Зарождение и развитие контрсистемных сил в обществе. В Испании данный процесс зашёл намного дальше, чем у нас.

Мадридский события лично для меня представляют наибольший интерес именно по последнему пункту. А именно – какие ошибки были допущены контрсистемными силами в Испании и, наоборот, что интересного было и есть у этих сил в Испании.

 

Для начала, дам небольшую справку о государственном устройстве Испании.

Испания — конституционная монархия. Глава Испании- Король Хуан Карлос I. Его основная задача в современной политической жизни заключается в арбитраже и контроле за правильным функционированием государственных учреждений в соответствии с Конституцией. Кроме того, его Величество утверждает назначения на самые почетные должности в органах исполнительной, законодательной и судебной властях.

Конституция 1978 года устанавливает основные права и свободы граждан Испании и возлагает Законодательную Власть на Кортесы (Парламент), Исполнительную Власть —  на Правительство страны и Судебную Власть — на судей и членов Верховного Суда.

Функции законодательства возложены на Парламент, состоящий из Конгресса Депутатов (Нижняя Палата) и Сената; Члены обеих Палат избираются каждые четыре года на основе всеобщего избирательного права. Кортесы осуществляют законодательную власть, утверждают общий бюджет государства, контролируют действия Правительства и ратифицируют международные соглашения.

Главой Правительства является Премьер-Министр, избираемый Парламентом, который,  свою очередь, несет ответственность за избрание членов Совета Министров. Члены Правительства назначаются и освобождаются от должности по усмотрению Премьер-Министра.

Министры и Министерства, входящие в состав Правительства Десятого Законодательного Собрания Испании, были назначены 21 декабря 2011 года Премьер-Министром от Народной Партии (PP), одержавшей победу во всеобщих Выборах 2011 года, Мариано Рахоем Брей.

 

Как мы видим, государственное устройство серьёзно отличается от государственного устройства Украины. Ветви власти более сбалансированы. С другой стороны в период кризиса это вызывает сложности в согласовании антикризисных действий. Однако, для анализа конкретных событий это не столь существенно.

Популярні новини зараз

Сирійська поразка Кремля може похитнути режим Путіна - ЗМІ

Путін, бережися, тобі п@зда! Держава розчехляє рожеву вундервафлю

Комісія замість кешбеку: ПриватБанк викрили у махінаціях із комунальними платежами

Водіям нагадали, яку функцію в авто потрібно вимкнути під час дощу чи снігу

Показати ще

Основными политическими партиями Испании являются Народная Партия (PP), которая выборах 2011 года получила большинство (44,62 %) голосов и заняла 186 из 350 мест в парламенте; и Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE). Которая в 2011-м заняла 2-е место (110 из 350) и является, на данный момент, основной оппозиционной партией. Чтобы не было иллюзий по поводу слова «социалистическая» в названии укажу, что PSOE официально отказалась от идей марксизма в 1979 году и с этого времени идеологически находится среди европейских социал-демократических партий

Важно следующее. С 28 октября 2002 и до последних выборов 21 декабря 2011-го PSOE регулярно набирала большинство в парламенте и, фактически, была правящей и назначала «своего» председателя правительства. РР находилась в оппозиции. Именно политика ныне оппозиционной, а ранее правящей PSOE привела сначала к социальному взрыву в Испании в мае 2011-го. А потом и к победе тогда оппозиционной, а теперь правящей PP на выборах в Конгресс Испании в декабре 2011-го. Которая наобещала избирателям «счастья всем и чтобы никто не ушёл обиженным» (с).

Однако, экономическая и социальная политика нового правительства ничем не отличается от предыдущего. Мало того, последовало дополнительное урезание социальных программ. На фоне углубляющегося экономического кризиса это не могло не привести к новому социальному взрыву.

 

Чтобы иметь представление о масштабности протестов 25 сентября в Мадриде можно посмотреть многочисленные фото- и видеорепортажи в сети. А также прочитать краткие репортажи по ним. Чтобы не расписывать уже не раз опубликованное в данной статье просто приведу одну из ссылок, где можно посмотреть и прочитать краткое изложение событий на русском языке

http://www.liva.com.ua/occupy-madrid.html

 

Для последующего анализа важно то, что протест был организован не одной из партий, а движением «15 мая» («Возмущённые»). Необходимо дать краткую характеристику данного движения.

Движение «15 мая» возникло на волне симпатиков движению «Occupay» в результате массовых социальных протестов в Испании в 12-15 мая 2011-го года. В этот период практически во всех крупных городах страны прошли протесты против политики правительства разного масштаба. Наиболее массовые – в Мадриде. На улицы выходили десятки, а то и сотни тысяч человек. Схема мобилизации была в духе «Occupay» — через социальные сети, местную, зачастую самиздатовскую прессу и через «сарафанное радио». Надо отметить, что при официальной безработице в Испании в 22% неудивительно, что используя данные каналы активисты смогли привлечь столько сторонников. Однако, даже в пределах Мадрида данное движение не было централизовано и разбивалось на отдельные Ассамблеи – отдельные лагеря различных инициативных групп. Я сейчас не буду останавливаться на событиях 2011 года. Многое можно найти на одном из сайтов движения «15 мая». В том числе и фоторепортажи.

http://www.democraciarealya.es/ (сайт испаноязычный)

В течении достаточно непродолжительного времени протесты были частью разогнаны, частью само ликвидировались. В течении 2011-го года движение «15 мая» смогло организовывать немногочисленные (от нескольких десятков до нескольких сотен участников) акции протеста. Попытки организоваться в единую структуру так и не увенчались успехом. Многие активисты покинули свои Ассамблеи. У других взыграли личные амбиции или же они не смогли сойтись на формировании единых целей и задач. В целом движение «15 мая» можно охарактеризовать как анархо-синдикалисткое направление социально-экономического протеста. Однако, важным является то, что активистами данного движения стали не представители политических или других элит Испании, а люди «из народа». Хотя и из разных социальных групп.

Тем не менее, протесты 2011-го года привели к полнейшему разочарованию политикой правящей тогда PSOE и к победе на выборах в Конгресс оппозиционной Народной Партии (РР). Председателем правительства стал представитель РР Мариано Рахой Брей. Несмотря на предвыборные обещания, новое правительство продолжило политику урезания заработных плат и сокращения социальных программ.

Современная государственная система либерального типа не способна осуществлять корректные решения в пользу основной части народа даже в достаточно экономически и институциально развитых странах. В т.ч. и за счёт смены лиц у руля государства среди существующей элиты. Данные изменения путём выборов являются «выпускам пара» и снижением градуса протестных настроений. Что именно предложила бывшая оппозиционная Народная Партия на 2013 год я опишу в конце статьи. Отмечу, что просматривается очевидная параллель с выборами в Украине.

Разочарование населения в политике «нового народного» правительства привело к росту временно остуженных декабрьскими выборами протестных настроений у граждан Испании. В итоге, движение «15 мая» смогло инициировать массовый протест и мобилизовать людей для выхода под здание Конгресса.

Среди ассамблей «15 мая» были утверждены единые требования.

«Мы считаем, что столь масштабные и глубоко укорененные проблемы невозможно решить лишь реформами в рамках нынешней политической системы. Поэтому мы требуем:

– Роспуска всего правительства, роспуска Верховного суда за предательство своих граждан…

– Мы требуем начать новый процесс выработки конституции на основе демократии и прозрачности. Мы хотим, чтобы в этом процессе были задействованы все граждане страны – только тогда мы будем считать новую конституцию своей. Мы не признаем и не считаем демократической нынешнюю процедуру принятия конституции и законов, которые принимаются группой избранных за спиной народа, сохраняя тем самым господство в политике потомков бывших франкистов и их приспешников. Только народ должен определять модель социальной организации, в которой он хочет жить – только так, а не иначе.

– Мы требуем аудита и контроля долгов Испании с мораторием на выплату долгов до тех пор, пока не будут четко определены те суммы, которые выплачивались от имени страны частным структурам, а не пошли на благо испанского народа. Мы также требуем судебного преследования всех и каждого, кто может быть заподозрен в том, что был причастен в совершении этого мошенничества, и в случае, если их вина будет доказана – мы требуем, чтобы они лично выплачивали долги.

– Мы требуем еще до выборов провести реформу самого закона о выборах, и разработать новый тип избирательного процесса, который мог бы гарантировать реальное представительство воли народа, что необходимо для дальнейшего развития конституционного демократического процесса.

– Мы требуем немедленной отмены всех типов бюджетных сокращений и отмены всех законов, ограничивающих наши права и свободы и направленных под предлогом кризиса против модели «государства всеобщего благоденствия»….

– Мы требуем провести налоговую реформу, согласно которой тот, кто больше получает – больше платит. Мы требуем отмены фискальной амнистии, провозглашенной правительством для крупных бизнесменов, так как она является глумлением над теми рядовыми гражданами, которые исправно платили налоги.

– Мы требуем отмены всех привилегий для тех, кто занимает государственные и общественные должности. Мы требуем разработки механизма эффективного контроля над теми, кто занимает эти должности.

– Мы требуем немедленного прекращения насильного выселения из жилья. Мы требуем отдать в распоряжение населения все здания, принадлежащие тем банкам и компаниям, которым помогали финансовыми вливаниями из бюджета».

Как видно из требований, экономический и социальный кризисы в Испании приводит практически к тем же проблемам и требованиям протестующих, что и социально-экономический кризис в Украине. Причём, что особо важно, эти события сгенерированы не представителями испанской «элиты» (теми или другими политическими партиями), а новой генерацией людей. В принципе, их уже можно называть «третьей силой» в Испании. Она, эта сила, уже обозначена и начинает играть в жизни страны существенную роль. Главное, что она выходит за рамки построенной испанскими «элитами» системы и действует вне её.

В последующей попытке «неудавшегося штурма Конгресса» (ничего не напоминает? 20 сентября 2011-го, например?) можно, конечно обвинять провокаторов, «засланцев» и т.д. Я не настолько хорошо, к сожалению, разбираюсь в течениях политической и общественной жизни Испании, чтобы твёрдо присваивать «авторство» этих действий. Однако, могу с уверенностью предположить, что в процессе выработки требования среди ассамблей «15 мая» были и предложения более радикальных действий. Слишком неоднородно это движение. Поэтому несколько десятков «боевиков» и ситуативно несколько сотен примкнувшим к ним, на волне эмоций, людей вполне были способны осуществить попытку «зайти в Конгресс».

Дальнейшие действия полиции показали, что испанские «элиты» готовы на вооружённое подавление протестов. Было применено оружие, стреляющее резиновыми пулями и спецтехника. Против массы невооружённых людей. Были дополнительно подтянуты спецподразделения из соседней Гранады. Всю ночь центр Мадрида представлял из себя поле боя. Испанская «элита» чётко показала, что ради собственного выживания она готова на всё. А вооружённые силы, стоящие на обслуживании «элиты» не испытывают никаких сомнений или терзаний насчёт «стрелять или не стрелять». Так называемое «мировое демократическое сообщество» не выразило никакого протеста (на реальном, правительственном уровне) действиями испанских властей. Я практически уверен, что украинская «элита», обладающая гораздо более низким уровнем человеколюбия и прочих моральных качеств, в данной ситуации поступила бы точно также. А уж о морали в силах украинских МВД…

Протест был разгромлен и подавлен.

Может быть в ответ на массовые протесты испанское правительство провело какие-то изменения в своей политике? Ответ на этот вопрос был получен 28 сентября 2012 года, когда заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала планы бюджета на 2013 год. В том числе:

— В бюджете Испании на 2013 год предусмотрены сокращения расходных частей бюджетов всех министерств в среднем на 12% (а это, в основном, статьи социальных расходов).

— Третий год подряд будут заморожены зарплаты госслужащих.

И многое другое.

Для реформирования экономики будут введены в действие 43 новых закона. Причем, реформы предусматриваются более глубокие, чем требует Брюссель. Испанским «элитам» плевать на свой народ.

 

Что может ещё заинтересовать нас в сентябрьских протестах в Мадриде. Рискну показать несколько ошибок, которые допустили контрсистемные силы. Любые протестные события должны следовать следующему алгоритму: Идеи – мотивация и мобилизация сторонников – создание организации – тактические действия – победа.

  1. На уровне идеи были выставлены требования к существующей элите, но не была предложена контрсистема вместо существующей.
  2. Уровень мотивации был хорошо отработан исходя из текущего момента. Т.е. люди были мобилизованы под социальную проблематику. Но был слабо проработан момент радикализации действия. Грубо говоря, подавляющая часть протестующих была попросту не готова идти на полицейских. Уже давно понятно, что протест, мотивированный сугубо социальными требованиями – невозможно перевести в что-то более радикальное на массовом уровне.
  3. Организаторы были разобщены. Они так и не смогли объединиться в централизованную организационную структуру. Концентрация протеста только в столице позволила правительству оперативно подтянуть дополнительные лояльные к нему силы.
  4. Непосредственные действия на площади были слабо запланированы и ситуация была практически не управляемая ещё до начала «штурма». Т.е. со стороны организаторов был потерян контроль даже на тактическом уровне.
  5. Как результат – развитие событий практически по наиболее жёсткому варианту. Расстрел и подавление. Думаю, что в ближайшем будущем начнутся и аресты.

 

Испания и Греция сейчас находятся в авангарде борьбы с системой. Испания наиболее ушла вперёд в направлении развития «третьей силы». От всей души пожелаю испанскому народу успехов в борьбе за своё будущее. Я верю, что рано или поздно нынешняя испанская «элита» не устоит.

No pasarán!