Иногда яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу

О. Бендер

Война резко обострила внутренние экономические противоречия, копившиеся в Украине годами между государством и гражданами. И до Зеленского государственная финансовая политика строилась на постулате, что населению деньги на руки давать нельзя. Было всегда очень интересно какие следующие «весомые аргументы» выдвинуться экономистами разных мастей, которые с умным видом пояснят почему государство должно, например, закупать квартиры для военных или предоставлять субсидии вместо того, чтобы просто монетизировать соответствующие выплаты. Государство поясняло вопрошающим - что граждане-де могут и не купить квартиру на предоставленные им деньги, или, например, не дай Бог, не заплатить коммунальные услуги. Получается, что граждане у нас долгое время выступали в роли подростка, которому родители вместо денег на школьный обед выдают палку колбасы непонятного качества, вместо того, чтобы прививать ему ответственность за свои финансы.

Все происходящее прикрывало парадигму – государство лучше граждан знает и умеет распределять финансы, которые этим конкретным гражданам предназначены. Однако за пафосом красивых слов прикрывается банальная коррупция, которая щедро питает и придает сил представителям глубинного государства.

Команда Зеленского, к сожалению, продолжила практику таких взаимоотношений, в добавок попытавшись до предела закрутить гайки в отношении относительно самостоятельных экономических субъектов. С обезоруживающей откровенностью легализовал существующую государственную политику один из идеологов экономической политики нынешней команды Гетьманцев. Вдумайтесь в эту фразу: "Я багато, що для себе переосмислив за ці три тижні. І, можливо, зараз скажу шокуючі речі. Я вважаю, що незламний народ, який виходить з голими руками на танки, здатний визначати самостійно своє фінансове майбутнє. Ми є достатньо зрілі та достатньо свідомі. Я виступаю за референдум щодо фінансових питань в тому числі і щодо системи оподаткування, як це є у Швейцарії.."

Из этого спича проистекает следующее – получается до войны народ не был способен определять свое финансовое будущее, поскольку был незрелым. И целый Глава комитета Верховного Совета оказывается определяет степень нашей зрелости и наши способности понять куда и как нам тратить наши же деньги.

Казалось бы – эскалация войны, гибель мирных жителей, разрушенные дома, должны четко обозначить красные линии элементарной морали, за которые чиновники переходить не должны. Может упомянутый народный депутат ошибся, выразив свое частное мнение? Но нет, оказывается, мы поняли все правильно. Заместитель главы офиса Президента Тимошенко продолжает в лучших традициях: «.. Друге завдання – житло для переміщених осіб. Ми побудуємо для них не якісь модульні тимчасові споруди, а нормальні домівки в 10 регіонах. Люди не повинні жити в спортзалах або школах. Ми вибрали проєкти, які можна втілити за три місяці. Це будуть саме квартири – в більшості двокімнатні, але й однокімнатні і трикімнатні. Після того, як ми відновимо домівки переселенців в містах, де вони жили до війни, – вони переїдуть, а ці квартири будуть віддані військовим і всім іншим, хто стояв у чергах…»

Объясните пожалуйста: зачем государство будет восстанавливать разрушенное или поврежденное жилье? Оно спросило людей, лишившихся его – нужно ли им восстанавливать его в принципе? Почему вы не компенсируете людям, потерявшим свои дома, их рыночную стоимость уже сейчас, если у вас есть соответствующие ресурсы? Чтобы люди сами решили – возвращаться им домой или остаться в месте вынужденного переселения, купить квартиру или простроить дом. Возможно, они нашли уже работу и не планируют возвращаться, или они примут решение уехать зарубеж (на что имеют полное право). Это их решение, которое даже если и будет ошибочным – то это будет ответственное решение ответственного гражданина за свою судьбу.

Или военные, которые стоят в очереди на жилье десятками лет – почему они должны жить там, где государство им высочайше определит? Чтобы потом иметь головную боль с последующей продажей жилья с последующей покупкой того, которое им действительно подходит? Ради чего? Чтобы несколько десятков уважаемых людей нагрело на этом руки?

Но нет – наше государство не может допустить ошибок гражданина – зачем же? Он же, неразумный, не понимает, что ему же хотят как лучше. Я не знаю будет ли лучше гражданам, но знаю точно, что лучше будет выбранным по непонятным критериям застройщикам и подрядчикам. Ну и конечно глубинному государству, которое умудряется, прикрываясь лицемерной заботой, блюсти свой интерес на свежих могилах погибших и трагедии выживших.

Единственным решением будет только прямая монетизация материального ущерба, которая способна если не восстановить, то по крайней мере попытаться компенсировать людям утраченное.

Если «подросткам» пришлось быстро вырасти и погибать за право жить на своей земле, то они давно уже переросли своих «родителей» и вправе сознательно сами решать свои материальные проблемы. И что-то подсказывает мне, что если нерадивые «родители» попытаются снова им впихнуть кусок просроченной колбасы – то детям придется очень внятно им объяснить, что «родителям» придется потрудиться сдать колбасу туда, откуда они ее вытащили и отдать уже взрослым людям то, что принадлежит им по праву.

Популярні новини зараз

Зеленський анонсував нові успіхи ЗСУ щодо звільнення окупованих територій

Україну накриє циклон із дощами та похолоданням: синоптик попередила про різку зміну погоди

Стало відомо, коли українці перейдуть на зимовий час

Підприємці сплачуватимуть більше ЄСВ вже з 1 жовтня

Показати ще