Именно для того, чтобы понять, насколько сломлен психологически Лукашенко и зависим от Кремля, я решил потратить два часа своего времени и посмотреть интервью Лукашенко Владимира Соловьеву.

В нем есть два фактора: содержательная часть и визуальная, поведенческая. Причем вторая является намного более красноречивой и показательной, чем сам вербальный контент. Ведь к абсолютно противоречивым и эмоциональным высказыванием Лукашенко мы все уже давно привыкли за более четверть века пребывания его у власти.

При просмотре этого интервью у меня постоянно возникало впечатление, что передо мной на экране не "товарищ президент" Беларуси, как он сам себя попросил себя величать Соловьева, а псевдополитолог с Украины «а-ля Ковтун». И происходит это действо не в президентском дворце в Минске, а в телестудии Соловьева в Москве.

Кроме того напомнило оно мне ещё одно недавнее интервью. Когда журналист Протасевич, после недели в застенках белорусского КГБ, даёт "признательные показания" журналисту белорусского официального ТВ о том, как он содействовал попытке "госпереворота" в Минске летом 2020 за деньги польских и литовских спецслужб. Только на месте Протасевича на этот раз был уже сам Лукашенко, который заискивающе улыбается, пытается угадать с полуслова и озвучить мысли пропагандиста Соловьева.

Karma is a bitch, одним словом.

Изначальной целью было даже не озвучивание очередной порции «дичи» и «темников» Кремля, а демонстративно унизить Лукашенко. Ведь одно дело, когда он шаркал ножкой, сидя перед Путиным в Сочи во время массовых протестов в Минске летом 2020-м. В принципе можно понять, учитывая его сложное положение в тот момент и зависимость от решения хозяина Кремля об оказании помощи в подавлении протестов.

Теперь же именно Соловьеву, который, безусловно, является непревзойденным мастером своего "чёрного дела", было поручено провести публичную экзекуцию когда-то своенравного и неуступчивого Лукашенко. Который позволял себе настолько нелицеприятные, если не сказать оскорбительные высказывания в адрес российской власти на протяжении более 20 лет. И последний раз было это совсем недавно - в декабре 2019-го, когда тогда ещё премьер-министр РФ Медведев привёз Лукашенко на согласование т.н. "дорожные карты" финансово-экономической интеграции Союзного государства Беларуси и РФ. Тогда он их яростно отбросил в сторону и заявил, что никогда не пойдёт на это, потому как это сдача суверенитета Беларуси и ее поглощение, а никакая не интеграция.

И буквально через несколько месяцев радушно принимал у себя в резиденции госсекретаря США Помпео в пику Кремлю, пытаясь продемонстрировать собственную значимость и субъектность в мировой политике.

Прошло менее 2х лет. Все "дорожные карты" интеграции он уже подписал. Естественно, на условиях Кремля. Войска РФ на свою территорию впустил и теперь постоянно проводит совместные учения у наших границ. В скором времени под давлением того же Кремля собирается принять поправки в Конституцию и позволить размещать ядерное оружие РФ на территории Беларуси. И даже в Сирию уже дал согласие отправить контингент. Это уже новость этой недели.

Речь идет о небольшом контингенте в 200 человек на российской авиабазе Хмеймим. И хотя по официальным данным контингент будет принимать участие лишь в гуманитарных миссиях вне зоны конфликта, этот шаг имеет гораздо большее символическое значение. А именно: ни о каком нейтралитете Беларуси речи уже не идёт. Переброска российских войск в Беларусь, постоянные учения, все новые закупки вооружений за российские кредиты, проект изменений в Конституцию, ускоренная финансово-экономическая интеграция. Все это говорит о том, что де-факто Беларусь уже утратила свой суверенитет и ускоренными темпами поглощается Россией.

Причём в военной и геополитической сфере гораздо быстрее, чем в экономической. А после референдума, в итогах результатов которого ни у того нет сомнений, поглощение будет оформлено и юридически. И после урезания полномочий президента «второго Лукашенко» уже не будет.

В общем, все "хотелки" Кремля исполнил и даже больше. В интервью с Соловьевым он уже открытым текстом заявляет о готовности воевать с Украиной в случае, если Киев перейдет какие-то эфемерные «красные линии» по ОРДЛО и начнет наступление. Хотя Зеленский и постоянно заявляет, что исключает подобную вероятность. Угрожает предотвратить поставки нефтепродуктов и электроэнергии, если так решит Кремль. То есть подыграть в экономической блокаде.

То есть озвучивает абсолютно противоположные тезисы тем, которые заявлял накануне президентских выборов в 2020 Дмитрию Гордону. Напомню, тогда он клялся, что Беларусь никогда не будет воевать с Украиной и не позволит использовать свою территорию для наступления российских войск. На этой неделе в Беларуси началась очередные совместные учения «Союзная решимость», которые продлятся аккурат до завершения Олимпиады в Пекине. После окончания которой, если верить американским СМИ, и начнется полномасштабное наступление России на Украину.

Популярні новини зараз

В Україні можуть розпочатися віялові відключення світла: що робити

У МОЗ поділилися планами на можливе "введення карантину" через COVID-19

Голова НБУ Шевченко подав заяву про відставку

В Україні готуються до банкрутства системних банків, серед них ПриватБанк, ОщадБанк та Альфа-Банк

Показати ще

В итоге во второй части своей публичной порки Лукашенко, устав сопротивляться, говорил все, и даже больше, и в той же манере, что и Соловьев своих пропагандистских шоу в адрес Зеленского, Запада. И даже по Гордону прошелся по личной просьбе Соловьева, у которого с ним свой хайповый батл в стиле «кто обзывается, тот сам так и называется». С прямыми оскорблениями, не подбирая слов.

Совсем недавно в январе, когда решение о вводе войск ОДКБ в Казахстан для помощи в подавлении массовых протестов подписывал премьер-министр Армении Пашинян я написал у себя в фейсбуке: «А месье Путин знает толк в извращениях!». Еще бы! Заставить подписать указ о введении иностранного контингента для подавления массовых протестов того, кто сам пришел к власти на волне народных протестов!

Теперь уже Лукашенко подвергся 2-х часовой жёсткой вербальной БДСМ-сессии. Где роль «господина» исполнял пусть и топовый, но всего лишь пропагандист, которого Путин лично удостоил такой чести «за выслугу лет». И он, в отличие от Лукашенко, получал истинное удовольствие от процесса. И даже не скрывал этого. После просмотра лично у меня осталось отвратительное послевкусие. И лишь одна мысль была в голове после этого: " Как здорово, что Майдан выстоял в 2014-м!".

Еще один вывод, который напрашивался сам собой - Да, это была действительно "Революция ДОСТОИНСТВА"! Тех людей, которые его еще не потеряли и ценят его гораздо больше, чем хорошую «пайку». Я, естественно, не имею в виду политиков, которые просто воспользовались её плодами и жертвенностью тысяч людей, которые были готовы умирать под пулями "чёрной сотни" Беркута в феврале 2014-го защищаясь деревянными щитами против пуль автоматов и снайперских винтовок.

Нет, Путин не хочет нас всех уничтожить, разбомбить Киев, как призывает его «бешенный рот» Жириновский. Открыто нападать на Украину с использованием авиации, артиллерии, ракетными ударами по крупным городам, концентрационными лагерями для непокорных и прочей дичью, о которой чуть ли не каждый день пишут западные СМИ Путин тоже, как мне кажется, не собирается. Просмотр этого «интервью» лишь упрочнил мои убеждения.

Путин хочет унизить... Публично. Не только Зеленского, а всех тех, кто не хочет возвращаться в стойло.

Еще один вывод, который напрашивался сам собой после просмотра этой «клубнички» - если бы Майдан дрогнул, то Янукович вот так сидел бы перед Соловьевым в 2014-м и озвучивал бы заготовленные заранее тезисы Кремля. Но не из Ростова или Москвы, как он это делал не раз за прошедшие восемь лет, ломая в бешенстве карандаши или восклицая: «Меня развели как лоха!», а из Киева.

И уж тем более никаких досрочных президентских выборов не было бы в декабре 2014-го. Все было бы точь в точь, как сейчас в Беларуси.