Последние события в Казахстане окончательно засвидетельствовали, что они развиваются за сценарием Кремля. Москва долго искала повод запалить еще один кровавый конфликт, чтобы отвлечь внимание от агрессии на украинскую территорию. Вначале не удалось в Черногории, потом в Косово, вроде стало получаться в Боснии, но сюда активно вмешались США и Европа. И вот, кажется, России удалось поджечь ситуацию в Казахстане.

Вы должны понимать, что в одночасье организовать протесты по всей стране может только хорошо организованная партийная организация с ячейками, чего в Казахстане не было. Или разведывательная структура, которая глубоко и давно внедрилась в общественно-государственный организм чужой страны. Когда же пришел срок ее дестабилизировать, она активировали все свои созданные годами подпольные структуры и резидентуру. То есть фактор народного возмущения остается объективен, но в данном случае не может быть решающим.

Ввод войск ОДКБ может привести к гражданской войне в Казахстане, а это неплохое развитие событий для Москвы. Ибо в кровавом конфликте РФ будет себя представлять международному сообществу как миротворец. Со своими войсками в Астане Москва посадит у руля власти в стране полностью пророссийскую политическую элиту, а международному сообществу будет не до вялотекущего конфликта на Донбассе или российской оккупации Крыма. Казахстанские события могут перебить спектр международного внимания в Украине на многие годы. При этом Москва собралась получать большие политические дивиденды, а по «украинскому сценарию» не исключено, что может отхватит и часть казахстанских территорий на востоке страны, а на севере зажечь долгоиграющий вооруженный конфликт – вот вам казахстанский Крым и Донбасс.

Почерк российских спецслужб сразу проявился, когда в открытом доступе появились телефоны некоторых организаторов выступлений якобы с украинскими телефонными номерами. Уже прекратились поставки казахстанского угля в Украину, а этот энергоноситель как раз очень нужен сейчас нашему государству.

Пусть также вас не вводят в заблуждение требования убрать с политической арены Нурсултана Назарбаева. Именно он успевал умело маневрировать между Россией, Китаем и США, используя политику отдельных союзов с Пекином и Вашингтоном, чтобы окончательно не попасть под колпак Кремля.

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

В Москве также не забыли, как в марте 2014 г. Назарбаев открыто выступил в защиту Украины от российского нападения. Если помните, Александр Лукашенко тогда критиковал Виктора Януковича за нерешительность, а не Россию за агрессию. А вот Нурсултан Назарбаев заговорил об ущербности и не человечности политики Москвы в отношении Киева. Тогда Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что удивлен такими большими границами Казахстана и что он не помнит в истории существования такого государства в столь огромных размерах. На востоке Казахстана сразу начались выступления русскоязычных с требованием самостоятельности. И тогда Нурсултан Назарбаев вынужден был пойти на попятную, а как результат, все потихоньку успокоилось. Но Москва никогда нет прощает актов непослушания.

Так какие сценарии ожидают Казахстан? К сожалению, плохой или очень плохой. Если там развернется гражданская война, то нельзя исключать, что российские спецслужбы начнут активно работать с украинскими радикалами. Например, чтобы те послали на помощь демонстрантам подмогу в виде добровольцев с опытом борьбы. Таким образом, Кремлю удастся дискредитировать Украину и попытаться навесить ярлык на инспирированные российской разведкой события как цветная революция Запада с украинскими корнями.

В данной ситуации Украине нужно вести себя очень осторожно и осмотрительно. Москва заготовила массу провокаций, связанных с украинской темой, которых в одном материале не опишешь. Они точно будут, поэтому нужно оперативно и грамотно на их реагировать. Надо быть в постоянном контакте с нашими союзниками и заблаговременно информировать международное сообщество о возможных происках Москвы. И тогда удастся избежать неблагоприятного развития событий.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к просмотру беседу Юрия Романенко и Илии Кусы о развитии ситуации после ввода в Казахстан сил стран ОДКБ.

Популярні новини зараз

США виплатять українцям по тисячі доларів: хто і як може отримати

Пенсії проіндексують на 24%: чому виплати підвищать не всім

Українцям показали, як відрізняються ціни в Metro та німецькій Lidl

Нова пошта відповіла, чому нараховує "неадекватні" відсотки за післяплату

Показати ще