США столкнулись с серьезными внутренними и внешними вызовами. Американская социально-экономическая и геостратегическая ситуация требуют немедленного вмешательства, если Вашингтон хочет оставаться мировым лидером.

Обратим внимание на пару ключевых факторов – внешний и внутренний, подтолкнувших Вашингтон к началу общения с Москвой.

Эскалация конфронтации с Китаем

Пекин набирает мощь. Китайский голос слышно все сильнее. ‘Восточный ветер подавляет западный’ (东风压倒西风 dōng fēng yā dǎo xī fēng). Вашингтон пока удерживает первенство, в первую очередь технологическое, но Китай догоняет Америку. Тем временем Путин искусно набивает цену России как «золотой акции» в противостоянии двух супердержав. Недавний «консенсус Путина-Си» и слухи про создание военного квазисоюза между двумя евразийскими державами заставляют Байдена искать компромисс на российско-американском фланге. Цель – склонить РФ к нейтральности. В 2022 году мы будем свидетелями попыток Вашингтона найти общий знаменатель с Москвой, учитывая ее дерзкие требования касательно Украины и Восточной Европы.

Промежуточные выборы в США в ноябре следующего года

Будет переизбираться Палата представителей США и часть губернаторов. Джо Байдену необходимо подходить с козырями на выборы. В первую очередь экономическими. Демпартия не может идти на выборы с такой инфляцией – это будет повторение 2018 года – когда Республиканская партия Трампа проиграла демократам и потеряла контроль над Конгрессом. В ноябре инфляция в Америке достигла рекордные 6.8%.

Динамика инфляции в США

Вашингтон уже принял меры по стабилизации объёма денежной массы с помощью ‘обратного РЕПО’ – сделки покупки ценных бумаг с дальнейшим обязательством обратной продажи в дальнейшем. Федеральная резервная система и фонды денежного рынка (money-market mutual funds - MMMF) скупают триллионы долларов ликвидности из финансового рынка, уменьшая денежную массу М2 – в первою очередь, банковские резервы.

Эта временная мера, начатая летом, показала хорошие результаты: за последний месяц американские цены упали на 10-15%. Однако рост реальной экономики США замедлился; в ноябре он составил 5.3% против июньских 10.2%. Становится очевидным: Байден не может радикально сократить инфляцию краткосрочными манипуляциями на финансовом рынке. Нужно менять политику. И потенциальным выходом становиться сокращение растрат на поддержание международных институций и американскую гегемонию в целом. Результаты нужны как можно скорее – чем раньше избиратель увидит уменьшение цен - тем лучше для рейтинга партии правящего президента.

Советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан конкретизировал эту идею публично два месяца назад: «мы, в отличии от предшественников, будем строить другую международную архитектуру – это не будет Парфенон с большими колоннами в виде МВФ, НАТО, ООН, Мирового банка. Структура станет более гибкой, временной; сейчас перед нами стоят другие задачи». Это значит, что в отличии от Дина Ачесона, который мечтал видеть «США локомотивом человечества» и не жалеть на это усилий и ресурсов – Джо Байден будет стремиться по возможности минимизировать внешнеполитические издержки и проводить внутренние реформы. Здесь ему пригодится президент РФ с реваншистскими настроениями в Европе, жаждущий восстановить влияние России в нужных для нее сферах интересов.

Вряд ли выдвинутые Москвой наглые требования к США и НАТО по гарантиям безопасности можно полностью удовлетворить. Но со стороны Вашингтона возможна частичная сатисфакция желаниям России. Маломальская стабилизация в Европе, пусть даже отдачей некоторые некритичных рубежей, даст возможность Байдену снизить траты на внешнюю политику и сфокусироваться на главном направлении – сдерживании Китая. В 2020 году при Трампе только официальные траты на внешнюю США составили приблизительно $60 млрд. Финансирование международных организаций Вашингтоном уменьшилось на 31.8%.

Популярні новини зараз

Відставка МакКоннела: Україна втрачає свого найвідомішого прихильника-республіканця — ЗМІ

В Україні різко подешевшала свинина: що з цінами на сало

ПриватБанк "позбавляється" клієнтів після ідентифікації в Приват24: у банку відповіли

Пенсійне посвідчення: кому і як терміново змінити документ

Показати ще

Финансовые вливания в Украину указаны среди приоритетов США по сдерживанию России. Однако объём помощи катастрофически меньше по сравнению с поддержкой Азии или Африки.