6 мая в Украину приехал госсекретарь США Энтони Блинкен и его недавно назначенная заместительница, хорошо знакомая Украине Виктория Нуланд. Как обычно, приезд высокопоставленного чиновника из США вызвал ажиотаж в прессе и бурные дискуссии о том, как стратегичны стратегические отношения США и Украины.

Визит продлился по сути полдня. Блинкен встретился с Дмитрием Кулебой, затем спустя полчаса принял участие в памятных мероприятиях у Михайловского собора, где увиделся с главой Православной церкви Украины Епифанием, и почтил память погибших украинских военнослужащих.

Затем должна была состояться встреча с Денисом Шмыгалем, но вместо неё госсекретарь увиделся с руководством парламентских фракций. Там произошёл конфуз: сразу после встречи экс-президент Пётр Порошенко поспешил сообщить, что у него лично якобы была «более чем часовая встреча» с Блинкеном. Особый акцент сделали на том, что беседа прошла ещё до переговоров Блинкена с Владимиром Зеленским. Мотивация Порошенко и его политической силы вполне объяснима: они захотели создать видимость, что они самые-самые прозападные, а значит имеют некие эксклюзивные связи с новой администрацией в Вашингтоне. Их коллеги из «Слуги народа» не среагировали вовремя на эти заявления Порошенко, и вообще весьма пассивно вели себя во время визита. В итоге проиграли коммуникационную битву: в прессу полетели месседжи с унизительным подтекстом в стиле «Блинкен встретился с Порошенко до встречи с Зеленским». На самом деле, никакой отдельной встречи Порошенко-Блинкена не было, они виделись в рамках переговоров госсекретаря с руководителями фракций.

Как всегда, один из главных вопросов, которые циркулировал в СМИ накануне визита — зачем Энтони Блинкен приехал в Украину?

Официальный Вашингтон объяснил это буквально одним абзацем и двумя темами: «институциональные реформы» (чаще всего подразумевая борьбу с коррупцией) и «защита суверенитета и территориальной целостности Украины» (имея в виду сдерживание российских военно-политических амбиций в Восточной Европе).

Президент Украины Владимир Зеленский и Госсекретарь США Энтони Блинкен. 6 мая 2021. Фото: пресс-служба президента Украины

В англоязычных СМИ подавали немного расширенную версию: не только сигнал поддержки, но и жёсткая ревизия с требованием ускорить «реформы». Под «реформами» чаще всего подразумевают: ослабление национального олигархата, изменение системы правосудия, назначение правильных людей в госкорпорации и усиление роли прозападных структур типа НАБУ и САП в политический системе Украины. Более того, журналисты предполагали, что визит также может быть связан с уголовными делами в отношении Рудольфа Джулиани — бывшего адвоката Трампа, который тесно связан с делом «Burisma», и в 2019–2020 годах бегал по Украине, собирая компромат на Байдена. На прошлой неделе следователи ФБР как раз проводили обыски в его квартире на Манхэттене.

В украинской прессе в основном писали о том, что суть визита — демонстрация поддержки Украины со стороны США на фоне недавней военно-политической эскалации со стороны РФ. Другими словами, это политический сигнал, жест символической солидарности со страной, которую в Штатах считают партнёром, и которая считает Штаты стратегическим союзником (на деле, и то, и то не совсем правда). С этим согласна американская газета New York Times.

На самом деле, всё кажется гораздо более прозаичным. Если послушать пресс-конференцию Владимира Зеленского и Энтони Блинкена после переговоров, то сложится впечатление, что в Киев действительно «приехал ревизор». Причём, приехал в дурном настроении и с твёрдым намерением публично и демонстративно наказать непослушных украинских чиновников.

Встреча с Госсекретарем США Энтони Блинкеном в Офисе президент Украины 6 мая 2021. Фото: пресс-служба президента Украины

Выступление Владимира Зеленского было слабым, президент выглядел уставшим и потерянным, тщательно искал нужные слова, а речь больше походила на отчёт перед инспекционной комиссией. Сама пресс-конференция была организована очень странным образом: делегации сидели за длинным столом переговоров, и отвечали на вопросы журналистов, повернувшись к ним лицом. Почему выбрали именно такой формат — неизвестно. Но предположим, что американская делегация, приехав к Зеленскому и отчитав его за неудачи и провалы, демонстративно отказалась от классического пресс-брифинга, и президенту Украины пришлось импровизировать, и краткое резюме переговоров впихнуть в самое начало общения с журналистами.

В отдельных местах, Владимир Зеленский явно волновался, а вся его речь и ответы на вопросы журналистов выглядела как оправдание перед Блинкеном, и имела ярко выраженный защитный характер. Иногда, госсекретарь даже лучше и выразительнее отвечал на вопросы об Украине, чем сам президент Украины. Вопросы, заданные телеканалом BBC, о Рудольфе Джулиани и «Нафтогазе», Зеленский и Блинкен проигнорировали, и с темы съехали.

Между ними были явные разногласия касательно пресловутых «реформ». После смены администрации в США, риторика Вашингтона в отношении Украины заметно изменилась. Джо Байден практически ничего не говорил об Украине, избегал тем, связанных с Киевом, и редко комментировал конфликт на Донбассе. Его команда взяла довольно жёсткий, прохладный и строгий тон общения с представителями украинских властей, начиная с самых первых телефонных контактов в феврале.

Популярні новини зараз

Стало відомо, як отримати 2500 гривень допомоги від Червоного Хреста

Стало відомо, коли українці перейдуть на зимовий час

Росіяни під Куп'янськом обстріляли ще одну автоколону, щонайменше 20 загиблих

В Україні підвищили пенсії та зарплати: кого торкнулося

Показати ще

Госсекретарь США Энтони Блинкен Фото: пресс-служба президента Украины

В целом, тематика двусторонних бесед почти не изменилась: стороны продолжали обсуждать по кругу одни и же темы, которые поднимались и во время визита предыдущего госсекретаря США Майкла Помпео в феврале 2020 года. Однако американцы, кажется, отстранились от украинской темы, ещё больше погрузились во внутреннюю повестку и сфокусировались на глобальных вопросах, в которых Украины нет. В принципе, здесь нет ничего удивительного: Байден продолжает политику Трампа «America First», хоть и под другим углом. К тому же, после истории с импичментом Трампа, скандалами и расследованием дела Burisma, американские элиты не горят желанием связывать себя с Украиной и глубоко входить в местные политические процессы. Для них приемлемым была бы минимальная поддержка Украины и максимальная автономия своих действий через подконтрольные структуры, дабы уменьшить риск токсичных контактов.

Как мы и писали в январе этого года, коммуникация между администрацией Байдена и ОП будет сложнее, чем переговоры с Трампом. Байден будет требовать конкретных результатов и больше не собирается возиться с украинскими элитами. Провал — наказание. Успех — бонус. И всё. Даже за телефонный звонок, пост в соцсетях, визит или заявление поддержки придётся платить цену. А учитывая, что Украина находится по отношению к Штатам в позиции «клиента», а не равноправного партнёра (с чем в Киеве в принципе согласились), то и Вашингтон имеет возможность выставлять любую цену и требовать, чего-угодно. Интересно, что накануне визита, Белый Дом опубликовал данные о поддержке со стороны Соединённых Штатов, среди прочего напомнив, что за 7 лет Вашингтон предоставил Украине помощи на $ 4,6 млрд, а также три государственных займа по $ 1 млрд каждый.

Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече в Офисе президента Украины 6 мая 2021 Фото: пресс-служба президента Украины

Поэтому, недавние кадровые изменения в НАК «Нафтогаз» и Укроборонпроме вызвали негативную реакцию Белого Дома, и побудили превратить визит Блинкена в полу-публичный жёсткий разбор полётов, эффект от которого был виден невооружённым глазом на пресс-конференции.

США снова выставили Украине те же самые требования, что и раньше, и недвусмысленно намекнули на то, что от их выполнения зависит хорошее отношение Вашингтона и всякие приятные штуки, которые хотят в ОП, например визит Джо Байдена в Киев на 30-летие независимости и заседание Крымской платформы, выражение поддержки насчёт НАТО или прогресс на переговорах с МВФ. Требования эти нам знакомы: ослабить национальные олигархические группы (особенно те, с которыми нельзя договориться), усилить надзор за госструктурами через изменения судебной системы, вернуть доминирующую роль прозападных структур типа НАБУ, САП, НАЗК и Антикоррупционного суда, не вмешиваться в назначения руководства ключевых госкорпораций, облегчить доступ на рынок транснациональных компаний.

Все эти изменения, подающиеся под соусом «институциональных реформ», призваны, прежде всего, создать, по мнению их авторов, предсказуемую и управляемую среду, через которую Штатам будет легче продвигать свои интересы в регионе и противодействия конкурентному влиянию (франко-германскому, российскому, китайскому, турецкому и т. д.). Конечно, Украина может использовать некоторые из этих реформ в своих интересах и адаптировать их под национальные проекты и планы, чтобы развиваться, а не просто скатываться в тупую зависимость. К сожалению, пока что, всё выглядит именно как последнее.

Несмотря на явные разногласия касательно «реформ», военно-политическая часть двусторонней повестки осталась почти нетронутой. Энтони Блинкен в очередной раз повторил всё то, что мы слышали на протяжении 7 лет: США поддерживают суверенитет и национальную целостность Украины, осуждают дестабилизирующее поведение России и считают, что угроза военного вторжения ещё никуда не исчезла. Президент Украины поблагодарил госсекретаря за помощь, и даже несколько раз демонстративно подчеркнул, как чрезвычайно важна помощь Штатов для Украины, иногда даже больше, чем помощь Европы (когда говорили о «Северном потоке-2»).

Позиция США касательно украинско-российского конфликта пока что не менялась, и для Украины это хорошие новости. Однако международный контекст визита скрывает некоторые тонкости, которые могут быть неприятны для Украины при определённых условиях.

В Киев госсекретарь США прилетел ночью из Лондона, где накануне состоялась встреча глав МИД «Большой семёрки» (G7). На ней, помимо прочего, обсуждалась и ситуация в Украине, в частности недавняя военно-политическая эскалация со стороны России. В итоговом заявлении представителей G7, Россия отделалась лишь осуждением своего «дестабилизирующего поведения». В комментариях британскому BBC, Энтони Блинкен снова повторил слова Байдена о том, что США нацелены на «стабильные и предсказуемые отношения с Россией», и пригрозил Москве отвечать на её враждебные действия. Другими словами, на встрече G7 страны решили не предпринимать никаких конфронтационных действий во отношении РФ, а Блинкен хотел заручиться поддержкой союзников перед грядущим диалогом с Путиным, который анонсировал Байден, и о котором напомнил госсекретарь США, когда повторял за президентом про предсказуемость и стабильность отношений с Москвой.

Интересно, что во время визита Блинкена в Лондон и накануне поездки в Украину, администрация Джо Байдена впервые озвучила предварительную дату встречи с Путиным 15-16 июня в одной из европейских столиц. А сам президент США заявил, что «надеется и ожидает» встречи с российским лидером во время поездки в Европу в середине июня, когда состоится саммит «Большой семёрки». Это не совпадение, и может указывать на намерение США «сверить часы» с руководством Украины перед этим саммитом. Например, сообщить президенту Зеленскому, что Байден твёрдо намерен увидеться с Путиным, и что Киеву не стоит обострять ситуацию и совершать резкие манёвры, пока беседа не состоится. Кроме того, Штатам важно обсудить с Украиной чувствительные моменты, связанные с оккупированными территориями, чтобы учитывать позицию Киева, когда речь зайдёт о конфликте.

Опасность для Украины заключается в том, что США могут договориться с Россией об Украине за её спиной. Администрация Байдена явно нацелена на диалог с РФ, о чём мы в Институте будущего писали ещё в январе этого года. Россия для Байдена не является смертельной угрозой №1, они больше интересуются соперничеством с Китаем и урегулированием национальных проблем.

Украина не является одной из топовых тем внешней политики США, а соответственно в Вашингтоне не питают никакого пиетета по отношению к украинским проблемам, продолжая рассматривать нас лишь как часть их формирующейся российской стратегии, буферную зону, которую можно использовать для сдерживания РФ в защите настоящих партнёров в Восточной Европе — Польши, Румынии, Балтии. Получается, что чем больше США недовольны Украиной, тем меньше у них желания впрягаться за Украину за счёт своих интересов. А значит, грядущие переговоры Байдена-Путина имеют риск обернуться для нас не лучшим образом.

Безусловно, речь не идёт о том, что Байден «сольёт» Украину и отдаст её под контроль России, или же полностью прекратит поддержку Киева. В конце концов, для глобальной повестки США минимальная поддержка Украины необходима просто, чтобы держать руку на пульсе, следить за действиями Москвы и сдерживать её аппетиты в важном для Штатов регионе (в котором Украина сама по себе им неинтересна), а в случае чего — отвлекать Кремль, заставляя его тратить больше ресурсов на это направление.

Вместе с тем эти цели не предполагают военно-политического разгрома России или свержения её действующей власти. Байдену нужна Россия для решения некоторых мировых проблем. Кроме того, в Вашингтоне не заинтересованы в большой войне в Украине. Дестабилизация разрушит хрупкий, но действенный статус-кво, который очень удобен европейским союзникам, с которыми Байден, в отличие от Трампа, не намерен конфликтовать, а наоборот: хочет выстроить солидарную, единую и гармоничную политику по многим вопросам, включая и российское направление. Таким образом, США могут быть заинтересованы и в заморозке конфликта на Донбассе, и к этому подталкивать Украину, если договорятся с россиянами. Неслучайно, представители американской администрации за последние недели несколько раз подчёркивали, что другой альтернативы Минским соглашениям они не видят, и про изменения в форматы переговоров отзывались без особого энтузиазма.

Если подытожить: визит Энтони Блинкена сам по себе был хорошим событием, так как Украина наконец-то установила первый очный политический контакт с администрацией Джо Байдена. Однако с точки зрения чувства собственного национального достоинства и качества развивающихся американско-украинских отношений, визит явно был не самым приятным опытом для президента Владимира Зеленского и его окружения.

США недовольны Украиной, и показали, что будут действовать жёстко и решительно. Видимо, временным куратором Украины в Госдепе станет Виктория Нуланд, которая будет действовать через руководство посольства США в Украине. Не совсем ясно, как решится вопрос с отсутствием посла США, но примечательно, что в ходе визита Блинкена, фракция «Слуги народа» демонстративно попросила госсекретаря назначить послом США нынешнюю временно поверенную в делах Кристину Квин.

Со своей стороны, Украина показала, что до сих пор не имеет никакого видения двусторонней повестки с Вашингтоном, готова слепо выполнять указания внешних партнёров, и не может пока что выводить связи с США в деловое и более прагматичное русло. Мы приняли для себя роль не просто младших партнёров, но государства-клиента, полного реципиента внешней помощи, и готовы сделать ставку на США, поддерживая их внешнеполитическую позицию и подыгрывая в тех вопросах, которые интересуют Байдена.

В фундаментальных вопросах американско-украинские отношения не изменились, и вряд ли изменятся, так как для этого нужна политическая воля, твёрдость, решительность и чёткое видение своего функционала, чего в Украине у правящих сил на данный момент нет. Отношения США и Украины все ещё ограничены военно-техническим сотрудничеством и вопросами региональной безопасности, которые тоже не выходят за определённые рамки из-за недоверия Вашингтона к отдельным группам украинских элит и неполноценностью внешнеполитического позиционирования Киева. А значит, визит Блинкена, хоть и был довольно интересным и даже свежим по сравнению с Помпео, указывает на тот же диагноз: пустота двусторонней повестки.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к просмотру беседу Юрия Романенко с политогологом Максимом Яли о проблемах украино-американской повестки в контексте визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.