Отвечает за поставку нового вооружения в войска Центральное ракетно-артиллерийское управление вооруженных сил Украины. Производит орудие Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова. Ранее сообщалось, что ЗТМ-1 будет в составе боевого модуля, который можно будет установить на бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ, БТР-3, БТР-4 и боевую машину пехоты БМПВ-64.

Можно, конечно, порадоваться за украинских оружейников. Освоить производство автоматических орудий для бронетехники — это несомненный успех, ведь ранее подобная продукция производилась в России. А для украинского ОПК это просто спасение, если учесть два фактора: во-первых, в последнее время Украина очень активно продвигает бронетехнику на внешнем рынке (стоит вспомнить последний «иракский» и «таиландский» контракты). А во-вторых, и для собственных нужд проводится активная модернизация советских БМП и БТР. Установка на них оружейных моделей с автоматической пушкой — одна из главных изюминок модернизации.

Но присмотримся к тактико-техническим характеристикам нового вооружения. Калибр — 30х165 мм, начальная скорость снаряда — 960 м/с (ОФЗ и ОТ), 970 м/с (БТ), 1120 м/с (БП), темп стрельбы — порядка 300 выстр/мин, напряжение питания электроспуска и контактора от источника постоянного тока — 27 В, питание двухленточное и т.д. Предназначена для подавления или поражения танкоопасной живой силы на дальностях до 1500 м, поражения слабобронированных целей на дальностях до 2000 м, а также для борьбы с вертолетами на дальностях до 4000 м

Все это до безумия что-то напоминает. Так и есть, ТТХ в точности совпадают со старой доброй автоматической пушкой 2А72советской разработки. Сконструирована она была в свое время в тульском КБ (сейчас ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» — КБП) и производится на Тульском машиностроительном заводе (Туламашзавод) в России.

Что интересно, поиски подноготной этого орудия в информационной базе украинского ОПК дают информацию: украинские производители, собственно, и не скрывают, что речь идет о копировании, правда, все же стесняются назвать вещи своими именами. Например, КП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» в релизах для потенциальных покупателей предлагает модернизацию МТЛБ с целью обеспечения эффективной огневой мощи посредством установки модуля вооружения, включающего 30-мм пушку ЗТМ-1, 7,62-мм пулемет, 2 прицела, а также систему постановки дымовой или аэрозольной завесы.

При этом в графе «вооружение» информации производителя честно сказано: «30 мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (аналог 2А72)». Хотя на вопрос, чем же отличается украинская ЗТМ-1 от советско-российской 2А72 танкостроители, как правило, честно отвечают «да ничем». То есть речь все же не о непонятном «аналоге», а о стопроцентной копии.

Заметим, что «аналоговая» эпопея началась вовсе не сегодня. Еще в 2005 году также решением министра обороны Украины танковые пулеметы НСВТ и ПКТ стали заменяться аналогичными украинскими — КТ-12,7 и КТ-7,62. Речь шла о замене оружия, которое «исчерпало граничные сроки и технический ресурс эксплуатации». То же касалось автоматической 30-мм пушки, коей оснащается бронетехника механизированных подразделений Сухопутных войск — боевые машины пехоты БМП-2. На смену советской пришла украинская.

Однако при первом же взгляде на внешний вид нового вооружения было также невозможно не заметить полного сходства с теми «исчерпывающими ресурс» образцами, которые подлежат замене. Так же и тактико-технические характеристики украинских пушек-пулеметов практически полностью соответствуют аналогичным советского производства. В каталогах завода-производителя так и было указано: пулемет КТ-7,62 — прототип ПКТ, КТ-12,7 — прототип НСВТ, автоматическая пушка ЗТМ-2 — прототип 2А42.

Тогда выпуск «нового» оружия наладил украинский Научно-технический комплекс «Завод точной механики», и тут же начал представлять его на различных выставках и конференциях по стрелковому оружию. И именно там им заинтересовались в 2004 году офицеры штаба Вооружения Минобороны, — очевидно, прежде всего потому, что перед ними было до боли знакомое оружие.

Ситуацию с копированием руководство предприятия объясняло следующим образом. Мол, сегодня производитель оружия — прежде всего бизнесмен и, как в любом бизнесе, вынужден ориентироваться на вкусы потенциальных клиентов. «С нашим конструкторским потенциалом мы вполне могли бы производить оружие собственной разработки. Но если рынку нужны именно эти пулеметы, то производим их» — сказал один из представителей НТК.

С одной стороны понятно, что образцы, проверенные не в ходе государственных испытаний, а в реальных боевых условиях и заслужившие популярность в десятках стран мира, не требуют дополнительной рекламы. В Украине существует немало оружейных КБ, которые никак не могут «толкнуть» пусть качественную, замечательную по характеристикам продукцию, но — свою, новую, а потому неизвестную.

А с другой стороны, зачем же скромничать и называть эти вооружения в пресс-релизах «новыми», а в каталогах для покупателей «аналогами»? Называйте вещи своими именами, ведь плагиат — он и в Африке плагиат.

Автор — ведущий эксперт Центра военно-политических исследований

Популярні новини зараз

Тарифи, субсидії, соцвиплати: які зміни чекають на українців у лютому

РФ намагається отримати від Ірану ракети, проти яких Україна не має засобів

Нафтогаз відповів, до якого числа зараз потрібно передавати показники лічильників газу

Нафтогаз озвучив кілька способів передати показники лічильників для нових клієнтів

Показати ще