Пожалуй, самым жалким и трагикомичным зрелищем на этих выборах в Европарламент стала избирательная кампания Туманного Альбиона. Продолжающийся уже 2,5 года Brexit вызвал в Соединённом Королевстве системный кризис.
Начавшийся как юридический спор о природе референдумов, он поднял со дна более глубокие, структурные проблемы британского парламентаризма, отношений власти и общества, регионального расслоения и давние склоки религиозно-культурного, цивилизационного характера.
Затянувшийся Brexit, словно разросшаяся по организму инфекция, начал вызывать сбои в работе системы: исчезла партийная дисциплина, парализовало парламент, развалились мейнтримные партии, а уровень доверия к правительству побил все антирекорды. Выборы в Европарламент стали одним из финальных аккордов для британской политической системы, и запустил неотвратимый процесс изменений, затронувший всю традиционную конфигурацию, годами существовавшую в Лондоне.
Выборы в Европарламент в Чехии стали ещё одним весьма любопытным и занятным эпизодом этой драмы. Со времен последних парламентских выборов, страна переживает собственные социально-политические трансформации, связанные с попыткой общества найти себе подходящего политического лидера, нетрадиционного и соответствующего новому времени. Деятельность премьер-министра Андрея Бабиша – это попытка вписаться в эти ожидания и стать тем самым «героем». Внутриполитическая ситуация доминировала в избирательной повестке Чехии, и поэтому сильно повлияла на исход выборов в Европарламент.
Давайте же рассмотрим обе эти многострадальные избирательные кампании подробнее.
Великобритания: разбитый фарфор Терезы Мэй и вылетевший джин Найджела Фараджа
К выборам в Европарламент Британия пришла крайне деморализованной, потрёпанной 2-летним Brexit-штормом и невероятно дезориентированной после целой серии провальных попыток всё-таки покинуть Европейский Союз. Начиная с января этого года, британцы пережили полный коллапс партийной дисциплины, несколько бунтов консерваторов, падение авторитета лейбористов, крах репутации правительства, целых четыре провальные попытки проголосовать за проект соглашения по Brexit и, наконец, падение самой «железной леди» — премьер-министра Терезы Мэй.
Пока консерваторы и лейбористы сражались друг с другом за наиболее популярный и приемлемый вариант Brexit, системный кризис политических элит, захлестнувший Британию после 2016 года, привёл к окончательному разрушению основ их электората, создав пустоту, которую необходимо было чем-то заполнить. Тут на сцену вышла совершенно новая «Brexit партия», созданная хитрым политическим авантюристом, бывшим лидером британских евроскептиков Найджелом Фараджем. Он умело воспользовался кризисом, сыграл на разочаровании населения в своих элитах, и повёл партию сразу на выборы в ЕП, проигнорировав майские местные выборы, дабы со старта утвердиться на европейской арене.
К 23-24 мая Британия подошла в крайне помятом состоянии. Консервативная партия фактически распалась на множество враждующих Brexit-племён, ринувшихся в гонку за партийное лидерство, наплевав на Европарламент и всю избирательную кампанию.
После очередного – четвёртого провала в голосовании за соглашение с ЕС о Brexit – премьер-министр Тереза Мэй не сумела сдержать бунт в своей партии и на этот раз. Со слезами на глазах подав в отставку 24 мая, она открыла дорогу «крысиным бегам» целой плеяды консервативных лидеров к заветному месту нового лидера партии. Из-за постоянных скандалов (типа отставки министра обороны Гэвина Уильямсона), неспособности заниматься вопросами, помимо Brexit, вечных склок и отсутствия какой-либо ясности, рейтинг Консервативной партии рухнул с почти 30% в начале марта до 8% к началу выборов в ЕП.
Лейбористская партия – главная оппозиционная сила в стране – растеряла свой авторитет и репутацию, а противоречивые зигзаги Джереми Корбина в вопросах второго референдума о Brexit и переговоров с правительством Терезы Мэй стоили ему части избирателей, что также отразилось на рейтингах не лучшим образом. К тому же, постоянные попытки его коллег сместить его с поста лидера лейбористов, имевшие место в 2016-2018 годах, мешали партийному руководству заниматься мобилизацией электората.
Британские евроскептики и ультраправые из Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) ушли в разнос ещё полгода назад из-за внутренних конфликтов, и не скоро восстановятся. После тотальной неудачи на майских местных выборах в 2018 году, UKIP взорвалась изнутри. За последние 18 месяцев в партии сменилось четыре руководителя, а пятый – убеждённый исламофоб и радикальный националист из Лондона Джерард Баттен – вызывает у многих опасения из-за его стремления сделать из партии оплот крайне-правых идей. Их страхи оказались не напрасны – к выборам в ЕП UKIP окончательно спустилась в днище, не набрав даже 4% голосов.
Региональные партии в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии находятся в состоянии собственных локальных кризисов на стадии переформатирования. Местные органы власти в Северной Ирландии фактически парализованы из-за нежелания националистов сотрудничать с властями, пока они не отменят Brexit. Шотландцы разделились: одна часть националистов выступила за второй референдум о независимости из-за Brexit, которого они не желали, в то время, как другие посчитали, что лучше не спешить, а договариваться с Лондоном.
В Україні спростили процедуру отримання та продовження відстрочки від мобілізації
АЗС Київщини показали, що відбувається з цінами на бензин, дизель та автогаз
Міноборони встановило нові правила проходження ВЛК: штраф сягає 25 тисяч
Долари не обміняють: працюють жорсткі заборони купівлі та продажу валюти
На этом фоне вакуум влияния заполнили свежие в восприятии населения «Brexit партия» и партия «Change UK», а также находящаяся по центру между всеми токсичными силами Либерально-демократическая партия, которой повезло нигде не зашквариться в ходе Brexit.
Великобритания на этих выборах стала ярким примером того, как старый, драгоценный политический фарфор разбился вдребезги, и из его обломков вылетел безумный джин в виде совершенно новых, внесистемных политических сил, грамотно сыгравших на эмоциях, разочарованиях и страхах населения. Всего за пару месяцев проект Найджела Фараджа взлетел с нулевых позиций до более 30% рейтингов, что стало настоящим открытием весеннего сезона в Британии.
Интересно, что вторая партия, позиционировавшая себя как альтернативная – «Change UK» — не сумела выстроить удачную избирательную стратегию, и даже придумать нормальный логотип к выборам в ЕП, что и обрекло её на поражение.
Политическая ситуация в Великобритании прекрасно вписывается и объясняет официальные результаты выборов в ЕП. Консерваторы получили худший результат за всё время, лейбористы упали аж до третьей позиции, а на первое место взлетели евроскептики из «Brexit партии» и либерал-демократы, для которых, похоже, выход на 2 место был неожиданностью.
Партия
В какую коалицию входит
Результат
Партия «Brexit»
«Европейский альянс за свободу и прямую демократию» (EFDD) + «Движение пяти звёзд»
30,75% \ 29 мандатов
Консервативная партия
«Европейские консерваторы и реформисты» (EPP)
8,85% \ 4 мандата
Лейбористская партия
«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)
13,72% \ 10 мандатов
Либерально-демократическая партия
«Альянс либералов и демократов» (ALDE) + партия Макрона «En Marche»
18,96% \ 16 мандатов
Партия Уэльса
«Зелёные \ Европейский свободный альянс» (Green\EFA)
0,97% \ 1 мандат
Зелёные
«Зелёные \ Европейский свободный альянс» (Green\EFA)
11,77% \ 9 мандатов
Шотландская национальная партия
«Зелёные \ Европейский свободный альянс» (Green\EFA)
3,36% \ 3 мандата
Анализируя этот результат, можно сделать следующие выводы по Великобритании:
- Консервативная партия окончательно рухнула как одна из самых стабильных, мейнстримных политических сил в Британии. Её выживание зависит от исхода Brexit, а также выборов нового руководителя;
- Провал на выборах в ЕП обнажил экзистенциальную необходимость для партии поскорее найти выход из тупика по Brexit, чего бы то это не стоило, иначе партия рискует «пролететь» и на парламентских выборах. Это усилит позиции сторонников «жёсткого выхода Британии из ЕС», особенно, если новым лидером станет Борис Джонсон;
- Лейбористская партия стала жертвой собственных «многоходовок» и политических манёвров Джереми Корбина, пытавшегося усидеть на всех стульях в вопросе Brexit. В итоге, не сумев определиться с чёткой позицией, лейбористы потеряли свой традиционный электорат на севере Англии (его забрала «Brexit партия») и допустили потерю значительной части электората в больших городах в пользу либерал-демократов и «зелёных»;
- Блестящая кампания для евроскептиков Найджела Фараджа и его недавно родившейся «Brexit партии». Хотя, конечно, они могут и не досидеть весь свой срок в ЕП с учётом Brexit, но утвердиться на европейской арене Фарадж и его сторонники успеют, и для них результат этих выборов – это заявка на национальный прорыв;
- Прекрасное возвращение из небытия Либерально-демократической партии, которую уже все считали погибшей после урагана коалиционного правительства с консерваторами в 2010 году;
- Британия переживает острую поляризацию общественного мнения. Электорат радикализуется, а население раскалывается на два основных лагеря: убеждённые противники Brexit и ярые евроскептики;
- Британская политическая система вошла в новую фазу эволюции, когда старые политические институты фактически рухнули, а партиям необходим срочный ребрендинг и переосмысление собственной роли в истории, вместе с обновлением общественного договора после Brexit.
Чехия: борьба Андрея Бабиша и наступление оппозиции
Перед выборами в Европейский парламент чешская политическая арена не оказалась какой-то выделяющейся на фоне других стран Вышеградской четверки. Внутриполитическая ситуация в стране была расшатана в связи с длящимся расследованием в отношении нынешнего премьер-министра Чешской Республики Андрея Бабиша, обвиняемого в коррупции и растрате финансовых средств из фондов еврорегионального развития.
Также в стране до сих пор действует правительство меньшинства, которому в своё время даже потребовалась помощь Коммунистической партии для сформирования кабинета. Стоит напомнить, что в Чехии подобного не происходило со времен получения независимости, поскольку ни одна политическая сила не хотела сотрудничать с коммунистами. Таким образом, ситуацию чешского правительства перед выборами было крайне тяжело назвать устойчивой.
Парадоксально, но несмотря на то, что Андрей Бабиш был замешан в коррупционном скандале, связах с Россией и похищении сына, он всё также остается самым рейтинговым политиком в стране, а многие граждане Чешской республики не хотят его отставки с поста премьер-министра. Естественно, вне зависимости от желаний граждан, полиция Чехии вовсю расследует правонарушения Бабиша и на сегодняшний день дело уже передано в прокуратуру.
Чешские политические аналитики сравнивают его с уже несколько «заезженным» феноменом Дональда Трампа, поскольку Бабиш несмотря на то, что он богаче американского президента, в предвыборной кампании перед парламентскими выборами создавал образ «простого человека» или «своего парня», который идёт со своей партией «менять страну».
Естественно, после победы на внутренних выборах ввиду политической турбулентности, связанной с отсутствием коалиции большинства в стране, практически ничего не изменилось, при этом рейтинги «АНО» (партии Андрея Бабиша) отчетливо говорили о том, что граждан данная ситуация вполне устраивает.
Основными конкурентами «АНО» в этих выборах была шутливая партия «Пиратов», появившаяся на чешской политической арене с целью высмеять происходящее внутри страны, имевшая поддержку на уровне 15%, а также «Гражданско-демократическая партия» — 12%.
Национал-популистская партия «Свобода и прямая демократия», рейтинги которой выросли с 5% до 11% буквально за пару месяцев, коалиция партий «Традиция Ответственность Процветание 09» и «Мэры и независимые» с поддержкой в виде 10%. «Коммунистическая партия Богемии и Моравы» традиционно не должна была прыгнуть выше головы и получить 7%. Ещё одна коалиция «Христианско-демократический союз + Чехословацкая народная партия», как и главный союзник премьерской партии «АНО» «Чешская социалистическо-демократическая партия» должны были получить лишь 6%, находясь возле избирательного барьера.
Партия
В какую коалицию входит
Результат
«АНО»
«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE)
21,8% / 6 мандатов
«ГДП»
«Европейские консерваторы и реформисты» (ECR)
14,5% / 4 мандата
«Пираты»
«Зеленые»
13,9% / 3 мандата
«ТОП 09 + МиН»
«Европейская народная партия» (EPP)
11,6% / 3 мандата
«СПД»
«Европа наций и свобод» + блок Маттео Сальвини
9,1% / 2 мандата
«ХДС + ЧНП»
«Европейская народная партия» (EPP)
7,2% / 2 мандата
«КП»
«Объединённые левые Европы» (UEL)
6,9% / 1 мандат
В результате выборов в Чехии победила партия «АНО» нынешнего премьер-министра, получив 21,1% голосов и 6 мест в Европейском парламенте, а их союзникам не позавидуешь, поскольку «ЧСДП» вовсе не попали в наднациональную институцию ЕС.
«Гражданско-демократическая партия» получила в выборах 15% и 4 места, партия «Пиратов» 14% и 3 мандата. Как коалиция партий «Традиция Ответственность Процветание 09» и «Мэры и независимые», так и коалиция «Христианско-демократический союз + Чехословацкая народная партия» получили по 2 мандата, Коммунистической партии удалось взять 1 место в Европейском парламенте.
Национал-популистская партия «Свобода и прямая демократия» получила 2 мандата. Таким образом, Чехия отправляет в Европейский парламент 13 представителей, т.е. на 3 мандата больше, чем в 2014 г.
Итого, если подытожить. На сегодняшний день самой сильной политической силой на внутренней арене всё также остается партия премьер-министра Андрея Бабиша «АНО». При этом отмечается постепенное снижение поддержки для правящей коалиции, поскольку их главный союзник и вовсе не попал в Европейский парламент. Бабиш с целью сохранения власти будет вынужден искать нового коалицианта, в противном случае «АНО» может потерять власть. Более того, укрепившиеся оппозиционные силы в Чехии будут постепенно пробовать подорвать доверие к нынешнему правительству, например, посредством голосования за вотум недоверия.