Михаил Бабич, посол РФ в Беларуси поехал домой. 30 апреля Владимир Путин заменил его на своего давнего знакомого Дмитрия Мезенцева. Событие одновременно неожиданное и ожидаемое, поскольку официальный Минск активно работал по выдавливанию Бабича из страны.

Можно ли в таком случае говорить о победе Лукашенко? Лишь отчасти, поскольку, в Беларусь был направлен более опытный и гибкий политик, чья специализация напрямую связана с происходящими в Минске процессами.

8 месяцев Бабича

Михаил Бабич проработал в Беларуси менее 9 месяцев — это рекорд для российский дипломатии. При этом, стоит напомнить, что на момент назначения, в августе 2018 года, российские СМИ запустили тезис о том, что с новым послом будет «сворачиваться» независимость Беларуси. Дескать, вот он, генерал-губернатор Северо-Западного Края. Тему подхватила и часть украинских медиа.

Действительно, Михаил Бабич, который за свою недолгую работу в правительстве Чечни после второй войны получил прозвище «мясник», выделялся на фоне предшественников опытом работы и полномочиями специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Назначение нового посла происходило на фоне очередного обострения белорусско-российских отношений. Официальный Минск постепенно ослаблял влияние Москвы в экономике, шли процессы и в идеологической сфере. При этом в Беларуси не отказывались от «интеграционной риторики», но достаточно жёстко реагировали на усиление про-российских организаций, в том числе с использованием силовых методов.

В стране были осуждены авторы «Регнум.ру», проходили суды над священниками РПЦ по, к слову, весьма «пикантным» статьям, начиная от сутенёрства, заканчивая сбытом фальшивых денег. Проходили кадровые чистки и в самой властной вертикали. По их эффективности можно было спорить долго, поскольку Лукашенко не желает менять авторитарный стиль правления, а это уменьшает возможности привлечения на госслужбу действительно эффективных и самостоятельных исполнителей. Тем не менее, процессы шли и их динамика настораживала Кремль.

В 2018 году началось давление, целью которого было вернуть ускользающие рычаги влияния на Беларусь, а, в идеале, получить новые. В таком свете назначение Бабича должно было обеспечить поддержку «на местах» политике РФ по усилению своего присутствия в белорусской экономике и политике.

Второй задачей стало определение причин провалов в создании мощных про-российских организаций и развернуть сеть менее масштабных инициатив, которые в нужный момент можно преобразовать в единое политическое движение.

 

 

Новый посол активно ездил по регионам страны, встречался с представителями местной власти, бизнесом, общественными активистами. Достаточно сказать, что на его счету 11 визитов в областные и крупные индустриальные центры. Для сравнения: за тот же период президент Беларуси А. Лукашенко посетил регионы 12 раз. Цифры сравнимые.

Активен Бабич был и во встречах с представителями властных элит и даже некоторыми активистами оппозиции, такими как движение «Говори правду«, лидеры которого не отрицали присутствие «денег из России» на своём старте, называя их, правда, «деньгами беларусов, которые вынуждены жить в РФ«. Это как, например, активность семьи Януковича сегодня в Украине назвать не российским влиянием, а активностью украинцев, вынужденно переехавших в Россию.

Такая активность, естественно, не нравилась официальному Минску и вызывала резкую реакцию. Достаточно сказать, что, например, спикер белорусского МИД несколько раз называл посла России «счетоводом«, а самому Бабичу советовали не путать подходы посла в независимом государстве с деятельностью «губернатора«.

Популярні новини зараз

У Раді підтримали посилення контролю за роботою ТЦК: що зміниться

Міноборони встановило нові правила проходження ВЛК: штраф сягає 25 тисяч

Долари не обміняють: працюють жорсткі заборони купівлі та продажу валюти

Це не допоможе: Попенко розповів, як кинули українців на світлі та теплі

Показати ще

Давление шло по нарастающей. Более того, активность Бабича на гуманитарном поле, возможно, стала одной из причин зачистки территории Беларуси от части граждан РФ. Люди, с видом на жительство, но имеющие административную судимость лишались права проживать в стране и высылались за её пределы.

Административка, чтобы вы понимали, это даже переход улицы на красный свет светофора. Забавно, но аналогичный приём в отношении пресс-секретаря оппозиционной партии ОГП закончился тем, что государство «дало задний ход». Точно так же «давало заднего» в отношении украинцев, которые решались обжаловать решение о депортации. А вот россияне, не замеченные в рядах демократической оппозиции, массово просились на выход. Доходило до трагедий — за несколько первых недель 2019 года было три суицида жертв такого преследования.

На этом фоне продолжались безрезультатные переговоры Путина и Лукашенко, периодически происходили новые выпады в отношении российской политики и посла РФ в Беларуси. Россию публично обвиняли в распространении фейков, в стране была принята концепция информационной безопасности, внимательное прочтение которой не оставляет сомнений о направленности государственной политики.

Кстати, весьма разумный документ, который был составлен с привлечением «внешних» экспертов, в том числе из симпатизирующих оппозиции аналитических центров. Увы, но например, в Украине Минстець аналогичный документ так и не выработал за всё время своего существования.

При этом на фоне всех выпадов и негативного отношения к Бабичу, официальный Минск не мог пойти на высылку российского посла. Беларусь, проводя политику «лозунги в обмен на деньги» не может себе позволить первой поднять ставки и начать дипломатический конфликт. Логика действий достаточно проста и апробирована: провоцировать Россию на определённые шаги и уже потом самим предпринимать «зеркальные» меры, говоря что Беларусь вынуждена лишь отвечать.

Таким образом за последние 15 лет были отправлены «в архив», как минимум с десяток интеграционных инициатив, включая валюту Союзного государства либо создание СП в стратегических отраслях белорусской экономики.

Аналогичного подхода стоило ожидать и в отношении Бабича, о чём, кстати, я говорил в недавнем видео. Беларусь начала планомерно «выдавливать» российского посла, делая его «нерукопожимаемым» в стране, персоной, контакты с которой могут быть опасны для чиновника.

С Бабичем регулярно вступали в перепалки представители МИД Беларуси, доходило до достаточно громких заявлений об ухудшении отношений между странами, виной которому был, естественно, посол РФ. Вот слова спикера белорусского внешнеполитического ведомства:

«Знаете, что имеет значение в данной ситуации? В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удаётся господину Бабичу буквально за несколько месяцев».

 

Апрельское обострение

Наступил апрель 2019 года и ситуация начала развиваться стремительно. На первый взгляд, не связанные между собой события стали общим фоном, который, возможно, подтолкнул Путина к таким кадровым решениям.

Сперва, в Беларуси назначаются внеочередные выборы парламента. Лукашенко посчитал, что до президентских выборов 2020 РФ не сможет создать мощное политическое движение, а вот развернуть структуры для участия в выборах в парламент может получиться.

Через несколько дней РФ заявляет о запрете продажи нефти и нефтепродуктов Украине. В это же время по нефтепроводу Дружба начинает поступать нефть, загрязнённая хлорорганикой. Конфликт приобретает новые оттенки и выходит на новый уровень, давая, среди прочего, дополнительные козыри Беларуси, поскольку проблема качества сырья стала проблемой целого региона — Минск не стал отбирать все объёмы грязной нефти себе а просто отправил их дальше — европейским потребителям.

Затем, перед праздниками, Лукашенко летит в Пекин на второй форум «Пояс и Путь», где проводит встречу с Си Цзиньпином. Примечательно, что руководитель КНР, который практически никогда не комментирует внутриполитические процессы в странах-партнёрах, на этот раз отошёл от традиции и пожелал удачи Лукашенко на президентских выборах 2020 года, выразив уверенность в том, что «народ сделает правильный выбор».

Днём позже в Пекин прилетел и Путин, который так же провёл встречу с китайским руководством. Потом прошли его переговоры с Лукашенко, после которых белорусский президент на день раньше срока покинул форум. При этом КНР устами своей государственной компании ZTE шлёт сигнал о дальнейшей поддержке Беларуси. Компания заявляет, что несмотря на общие убытки в $ 1 млрд, она будет реализовывать проект по созданию собственных производственных мощностей в Беларуси.

28 апреля «Белнефтехим» и Гомельтранснефть «Дружба» подтверждают, что РФ начала подавать «чистую» нефть в трубопровод и сырьё уже прошло узел «Унеча» (граница с Беларусью), но, буквально двумя часами позже, заявили о приостановке прокачки «по техническим причинам».

29 апреля. КГБ Беларуси задержало Андрея Втюрина — заместителя председателя Совета Безопасности, который с 1995 по 2017 год работал в Службе безопасности президента и прошёл путь от «телохранителя» до руководителя службы.

Одновременно с ним был задержан руководитель «Белтелекома» Сергей Сивоедов. Силовики не комментируют задержание. Журналисты говорят о коррупционной составляющей уголовного дела. Но при этом, по крайней мере про Втюрина, ходят настойчивые слухи о возможном сливе с его стороны информации российским силовикам.

А уже в обед 30 апреля поступила информация о возможной отставке Бабича. Распоряжение президента РФ Владимира Путина было опубликовано вечером того же дня. Вместо него назначен Дмитрий Мезенцев — представитель «старой гвардии», который даже внешне смахивает на Лукашенко. Новый назначенец Кремля, кстати не имеет статуса специального представителя президента РФ.

На первый взгляд, Минск одержал победу. Но, если присмотреться к личности Мезенцева, становится очевидно, что это более умный и искусный дипломат, чем Бабич.

 

Кто же он, Дмитрий Мезенцев?

По образованию железнодорожник. Начинал работать в мэрии Санкт-Петербурга в одно время с Путиным. Тут ничего примечательного, но с 1998 года в биографии нового посла в Минске появляются интересные детали.

  • В 1998 году защитил диссертацию на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности». Отмечу, что это произошло ещё ДО того, как тема стала мэйнстримом в среде российских аналитиков.
  • в 1999 году был одним из основателей Центра Стратегический Разработок — ThinkTank, созданный для анализа решений власти по развитию страны.
  • В 2000 году ЦСР был ключевой аналитической группой, разрабатывавшей транзит власти от Ельцина к Путину. Их разработки — информационная война против блока «Отечество-Вся Россия» Лужкова и Примакова, которая привела к неучастию ОВР в избирательной гонке.
  • В 2001-03 разработки ЦСР были использованы для реализации политики получения контроля над СМИ в России.
  • в 2002-2006, в разгар войны с независимой прессой и ТВ Мезенцев занимает пост заместителя председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике.
  • В 2006 начинает работать в деловом совете ШОС, избран председателем Совета. В 2009 переизбирается ещё на один срок. На это время припадает неудачная попытка Украины и Катара получить приглашение на членство в этой организации и газовая война Туркменистана и РФ которая сопровождалась взрывом газопровода, ведущего к российской ГТС. После 2010 года Туркменистан как самостоятельный игрок ушёл с европейского рынка газа.
  • В 2016 году вновь работает в Совете Федерации. Куда был направлен от Сахалинской области. Примечательно, что ЦСР и Мезенцев в 2004-06-м вели работу по «вычищению» людей Ходорковского из местной власти на Сахалине после разгрома Юкоса.
  • В том же 2016 стал руководителем общества российско-китайской дружбы.

 

 

Таким образом, Россия, с одной стороны, убрала явно токсичного Бабича, который своей излишней активностью раздражал официальный Минск. С другой, Дмитрий Мезенцев — далеко не подарок, и, судя по его биографии, более умный и хитрый политический игрок.

В Беларуси в 2019 и 2020 годах будут досрочные парламентские, а потом президентские выборы. На этом фоне Москва отправляет в Минск послом человека, который специализируется на моделировании электорального поведения граждан.

 

Контуры политики Мезенцева в Беларуси: мягкая сила и создание сетей

Естественно, Мезенцев будет проводить более осторожную политику. Но, тем не менее, он будет продолжать пытаться создать сеть про-российских организаций с возможностью последующей трансформации их в политическое движение. При этом, будет использовать опыт  Бабича, который своей излишней активностью вызвал резкую реакцию официального Минска.

На первом этапе Мезенцев заявит, что хочет улучшить отношения, изменить тон диалога и сосредоточиться на «гуманитарных» вопросах. Это НПО, аналитические группы и, естественно, контакты с чиновниками и даже с белорусской оппозицией.

Но, повторю, новый посол действовать будет более тонко, не будет лезть на рожон. Его основная задача — решить проблему, которая оказалась не по зубам всем его предшественникам — создать круг людей, ресурс для политической игры России в Беларуси.

Да, как ни парадоксально это звучит, но для Кремля белорусская внутренняя политика является слабым местом. В отличие от, например, Украины 2013 года, в стране сложно представить про-российскую политическую партию либо общенациональную неправительственную организацию.

Попытки создать таковые (как формальные, так и неформальные) заканчивались посадками, которые формально были связаны с эпизодами коррупции либо экономическими преступлениями. Причём они затрагивали даже ближайшее окружение Лукашенко.

К примеру, друг Лукашенко и его соратник с 1994 года Коноплёв, пытался создать группу взаимодействия с Единой Россией. Сел за то, что «не донёс о тяжком преступлении». Япринцевы — олигархи прошли через суд по обвинению в уклонении от налогов. Они были инициаторами привода в Беларусь Сулеймана Керимова — российского олигарха, ставшего личным врагом Лукашенко.

Это с про-европейской оппозицией Лукашенко ведёт политику торговли головами: садит лидера (чаще всего по «не политическим статьям»), но структура остаётся. Потом ЕС и США долго думают признавать ли такого человека политическим узником и начинают долгий торг за его освобождение. Цена Беларуси — ослабление части санкций либо допуск на рынок для белорусских товаров.

Вопросов для дискуссии много, поэтому про-европейских демократов Лукашенко не давит до конца — головы для торговли нужды будут. А вот с про-российскими организациями сложнее — там идёт уничтожение структур как таковых.

Иногда обвинения выглядели анекдотично. Например, Михаил Маринич был осуждён за… кражу «оргтехники у посольства США», хотя само посольство отрицало факт кражи. Отсидел два года, был отпущен по амнистии. Но его организация «Деловая Инициатива» (наиболее успешный проект с про-российской ориентацией) к тому времени перестала существовать от слова совсем.

Поэтому, на фоне электоральных кампаний в Беларуси задачами Мезенцева видятся: определить потенциальных, если не союзников, то полезных игроков для усиления своего политического влияния. А так же контакты с беларускими СМИ, в первую очередь электронными. Сеть региональных сайтов, созданных при Бабиче, скорее всего существенно поредеет в ближайшие месяцы — власти в Беларуси проведут зачистку.

Мезенцев на этом фоне не будет бить в лоб. Проще иметь влияние на ресурсы с долгой историей, самой разной направленности (в том числе якобы «демократические») и через них постепенно вносить нужные темники. Так сказать, бить не по площадям, а по одной-двум темам, но мощно, выводя информацию на уровень резонансной и острой темы для всего общества.

Чего ожидать в ближайшее время? Думаю, что к парламентским выборам 2019 года Беларусь выйдет достаточно спокойно. РФ не будет пытаться искусственно обозначить своё присутствие. Мезенцев за это время проведёт ревизию «наследства Бабича» и, возможно, попробует сыграть с 2-3 кандидатами в различных регионах страны. Это будут, скорее всего, бывшие чиновники либо представители НПО, которые крутятся возле властных структур. Учитывая динамику визитов предшественника, думаю, что регионами пробы пера могут стать Брест и Брестская область, Гомель и город Витебск.

Проблему президентских выборов РФ не будет решать силами посла. Если в Москве примут решение давить на Лукашенко — это будет происходить извне, а внутри страны просто, в приказном порядке, будут мобилизованы десятки мелких организаций, которые были созданы за последние годы. Цель — не выставить мощного альтернативного кандидата, а сыграть на уменьшение поддержки Лукашенко, чтобы делегитимизировать его возможную победу и создать задел для будущих политических комбинаций.

 

Вторая опасность: Мезенцев — китаевед

Мезенцев, является одним из ведущих российских китаеведов, имеющим собственные контакты в верхушке КНР. Назначение такого человека в Минск может свидетельствовать о том, что идея белорусских элит найти противовес российскому влиянию в виде Поднебесной начала реализовываться.

Поэтому новый посол, с одной стороны, будет внимательно отслеживать белорусско-китайские контакты, развитие отношений. С другой, чего нельзя исключить, как человек, имеющий информацию о процессах, проходящих в Беларуси, будет собирать данные, нужная подача которых способна затормозить реализацию совместных проектов по оси Минск-Пекин.

Это, в перспективе ближайших нескольких лет, возможно, станет даже большей опасностью для окружения Лукашенко, чем возможности России влиять на ход электоральных кампаний. Руководство Беларуси имеет ограниченный резерв специалистов, способных работать на китайском направлении. Поэтому возможное противодействие со стороны такого тяжеловеса как Мезенцев будет серьёзным вызовом.

 

Что же получила Беларусь?

Возникает вопрос: а что же выиграла в таком случае Беларусь? Время. Передача дел, ревизия Мезенцевым «наследия Бабича», займут от 2 до 3 месяцев. После этого новый посол будет вносить коррективы в политику поддержки местных про-российских групп, определять свои приоритеты. На это уйдёт ещё от 3 до 4 месяцев.

Таким образом, Беларусь получает относительно спокойную парламентскую кампанию. А на разворачивание сети влияния перед президентскими выборами у российского посла останется менее 10 месяцев. Если выборы будут назначены раньше июня — срок уменьшится до 7-8 месяцев. И это вместо 15-17, которые есть сейчас.

А вот официальный Минск наоборот получает те самые месяцы, чтобы с одной стороны оценить гуманитарную активность РФ и применить свои контрмеры, которые, могут уменьшить ресурсный потенциал про-кремлёвских организаций, но при этом их нельзя будет  назвать «антироссийской политикой».

И всё это будет проходить на фоне продолжающегося противостояния в экономике и гуманитарной сфере. Одним словом, ближайшие года два в Беларуси будут более чем насыщенными.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook