После отставки экс-вице-президент США Джозеф Байден вовсю пытается вернуться на первые позиции в американской политике. Теперь он имеет президентские амбиции и начал активно готовиться к выборам президента США в 2020 году. Помогают формированию образа идеального кандидата и американские СМИ, поддерживающие демократов. А главными козырями Байдена в президентской гонке является постоянная критика администрации Трампа и, как ни странно, «украинский вопрос».

Как Байден планирует въехать в Белый Дом и что бывшего вице-президента связывает с Украиной? Давайте разбираться.

«Сукин сын» в исполнении Байдена

Экс вице-президент США Джозеф Байден даже после ухода с должности продолжает вспоминать об Украине. Выступая в Совете по международным отношениям США 23 января этого года, он провозгласил речь, которая вызвала большой резонанс в Украине и за рубежом. В частности, экс-вице-президент заявил, что «отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Украине». И в качестве примера привел душещипательную историю.

Как рассказал Байден, он угрожал президенту Порошенко тем, что США не дадут Украине $1 млрд кредитных гарантий, если в течение 6 часов после этого ультиматума не будет уволен Генеральный прокурор Виктор Шокин.

«Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. Я сказал: я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», — заявил бывший вице-президент США

«Большая гонка» экс-вице-президента США

Впрочем, сейчас достается от Байдена не только Украине и Шокину. Куда больше он критикует действующего президента США Дональда Трампа называя его «неосведомленным» и «угрозой для самих основ страны». «Слова важны», — считает Байден, критикуя высказывания Трампа в «Твиттере». Твиты Трампа, по мнению Байдена, могут разжечь непреднамеренную войну между США и Северной Кореей.

Такая активная критика Трампа со стороны Байдена – вполне объяснима. С почти стопроцентной вероятностью, Байден будет баллотироваться на пост президента США в 2020 году. По данным CNN, действующий президент США существенно уступает любому из возможных кандидатов-демократов – как самому Байдену, так и телеведущей Опре Уинфри, которая также заявила о своих амбициях поучаствовать в президентской гонке. Если же сегодня стоял бы выбор между Байденом и Трампом, то согласно с нынешними электоральными симпатиями счет бы составил 57% на 40%, в пользу Байдена. Впрочем, как показали последние выборы, здесь еще возможны сюрпризы.

С другой стороны, не исключен вариант, что Байден пойдет на выборы в «связке» с Опрой – и будет вице-президентом при первой в истории США женщине-президенте. Такой тандем имеет больше шансов на победу, чем каждый из кандидатов по отдельности.

Критикуй – и побеждай

Отсюда – и критика действующей администрации президента США, и постоянные отсылки к «украинскому вопросу». Здесь Байден максимально пытается подчеркнуть свои заслуги в попытках решения конфликта на Донбассе. Например, он заявляет, что у Волкера – намного меньше полномочий, чем было в свое время у него. Якобы Волкер не может позвонить Трампу в любое время дня и ночи, как Байден звонил Обаме. Может это и так. Как известно, Курт Волкер является спецпредставителем Госдепа по Украине, подчиняясь непосредственно Рексу Тиллерсону, потому конечно же у него объективно статус меньше, чем у вице-президента США. Но при этом Волкер может концентрироваться исключительно на Украине, тогда как у вице-президента США на повестке дня десятки, если не сотни других вопросов. Может быть, поэтому Волкеру вместе с группой конгрессменов, курирующих ныне «украинский вопрос», удалось добиться решения Трампа о предоставлении Украине летального оружия и закрепления санкций против РФ в виде законодательного акта Конгресса. При осторожном Обаме и успешном Байдане такого не было.

Впрочем, не исключен и другой вариант – что Байден, при всей демонстративной поддержке Украины, и думать не думал о переходе от слов к реально действенным способам усиления нашей страны в войне с РФ. И все, что он вещал по поводу невозможности предоставления Украине летального оружия Соединенными Штатами – не более, чем сказки. Иначе как объяснить тот факт, что «плохой» Трамп через год после прихода в Овальный кабинет дал летальное оружие, чего так и не удосужился сделать «большой друг Украины» Джозеф Байден за два года с начала конфликта с Россией?

Популярні новини зараз

Зеленський назвав умову для деокупації Донбасу вже зараз

ЧВК Вагнера : гроші на крові. Хтонь торгує смертю

Росія не зможе захопити Донбас до березня, - ISW

Виразки війни: Арештович, Романенко, Куса про реалістичний сценарій закінчення війни України та Росії

Показати ще

Тем не менее, Байден твердо уверен, что он был бы лучшим президентом для США, чем Трамп, если бы обстоятельства не помешали ему баллотироваться в 2016. Про свою коллегу Хиллари Клинтон в недавнем интервью он сказал, что никогда не считал ее хорошим кандидатом – потому что «по правде, я думаю, что на тот момент я был лучшим кандидатом».
Сегодня Байден активно занят сбором денег на будущую избирательную кампанию. Для этого он еще в мае 2017-го сформировал политический комитет «Американские возможности» – и уже в конце 2017-го получил около 1,5 миллиона долларов наличными. В 2018 поступления будут только расти.

Также недавно стало известно о переговорах Байдена с Рамом Эммануэлем, бывшим начальником штаба Обамы, который возобновляет свою деятельность закулисного стратега Демократической партии – что тоже свидетельствует о обстоятельной подготовке экс-вице-премьера к началу триумфального возвращения в большую политику.
При этом все демократические СМИ, поддерживавшие Обаму и Клинтон, сегодня формируют мнение, что Байден – это хороший выбор для американцев.

Газ и интересы семьи Байденов в Украине

Почему же потенциального кандидата в президенты США Джо Байдена интересует Украина? И почему он никак не может забыть бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина?
Не ищите в ответе на этот вопрос каких-то высоких материй. Дело – в давней неприязни Байдена к Шокину. Ведь именно Шокин в свое время отказался закрыть уголовное дело против экс-министра времен Януковича Николая Злочевского, владельца крупнейшей частной газодобывающей компании Украины «Бурисма». Эта компания во времена работы Злочевского министром, получила полный карт-бланш на добычу газа из украинских месторождений.

А Байдена, судя по всему, этот вопрос интересовал не столько в контексте борьбы с коррупцией и верховенства права в Украине, сколько в контексте семейных интересов. Дело в том, что сын Байдена напрямую причастен к компании «Бурисма».

Здесь стоит вернуться к сути «дела Злочевского». Николай Злочевский, будучи министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова, без аукционов и конкурсов, грубо нарушив все процедуры выдал своей же компании «Burisma Group» спецразрешения на добычу газа на основных месторождениях Украины. Компания получила «право» добывать треть (!) всего объема газа, добываемого частными компаниями в Украине.

После бегства из страны Януковича и его клики, против Злочевского было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них касалось причастности «Burisma Group» к воровству украинского газа на сумму 40 млн. долларов. Самому Злочевскому инкриминировали также уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Однако уже в мае 2014-го в совет директоров компании, на которой висит уголовное дело, входит сын вице-президента США Хантер Байден. Судя по всему, таким образом Злочевский попытался уйти от уголовного дела, заручившись поддержкой могущественного покровителя в Белом Доме. Факт остается фактом — сын Байдена вошел в бизнес, который приносил и продолжает приносить огромные деньги.


«Дело Злочевского»: обнадеживающее начало и бесславный конец

Высокая протекция со стороны Байдена дала свои плоды. При Шокине на ГПУ начали давить с требованием закрыть существующие дела в отношении «Бурисмы». Впрочем, Шокин закрывать дело отказался и даже проявил в этом вопросе упорство.

А вот преемник Шокина Юрий Луценко настоятельным просьбам внял (не исключено, что это было одно из условий его назначения). За два дня до последнего прилета Байдена в Украину в январе 2017 года– перед самой инаугурацией Трампа – дело Злочевского полностью закрывают. Причем делают это хитро, в несколько этапов: обворовывание государства переквалифицировали в уклонение от уплаты налогов, виноватыми назначили бухгалтеров одной компаний холдинга «Burisma Group», холдинг доплатил недоплаченную сумму налогов – и все, история закончилась.

Но правильней сказать, продолжилась. Поскольку находящийся сейчас заграницей Злочевский прекрасно себя чувствует и вместе с семьей Байденов продолжает зарабатывать на добыче газа в Украине.

В начале 2017 года «Схемы» опубликовали расследование, что в 2016 году фирмы Петра Порошенко, Игоря Кононенко и Олега Гладковского закупили газа на 103,5 млн грн. у ООО «Пари» – одной из четырех газодобывающих компаний, входящих в «Burisma Group». При этом, продавал газ Злочевский этим фирмам по очень «вкусной» цене – что дало основания журналистам предположить, что такой «дисконт» является частью платы Злочевского за спокойствие бизнеса.

К слову, не исключено, что именно подобная тесная «дружба» президента Украины с демократическими лагерем, включая Байдена стала с самого начала причиной ухудшения отношений с президентом США. Нельзя не вспомнить, что Банковая настолько односторонне играла в поддержку Хиллари Клинтон в 2016 году, что не могло не наложить отпечаток на отношение Трампа к Украине.

На последнем экономическом форуме в Давосе Трамп отказался встречаться с Порошенко- причем сделал это достаточно демонстративно. При этом, в плотном графике нынешнего хозяина Белого Дома нашлось время для встречи даже с президентом Руанды – а вот для лидера Украины у Дональда Трампа времени в рабочем графике не нашлось.

Но вернемся к Байдену. Политические эксперты его последний визит в Украину в январе 2017-го объясняли потребностью «зачистить концы» – на случай, если его деятельностью в Украине (в том числе, компаниями по добыче газа) заинтересуются американские спецслужбы. Стоит отметить, что в США деятельность семьи Байденов в газовом секторе Украины уже попадала на страницы ведущих изданий. Например, The New York Times написала в декабре 2015 года статью о партнерстве Хантера Байдена с находящимся в розыске Злочевским.


Отставка под давлением: фигурант себя документирует

Как мы уже писали выше, Джо Байден в своем выступлении лично подтвердил, что давил на украинскую власть, требуя отставки Шокина, и шантажировал Порошенко отказом США предоставлять миллиард долларов помощи Украине. А такое заявление – это серьезная вещь, которая не только делает отставку Шокина незаконной, но и вызывает серьезные вопросы по поводу действий экс-вице-президента США.

По сути, Байден открыто признал нарушение базового принципа международного права – принципа невмешательства во внутренние дела государств, который закреплен в статье 2 Устава ООН.

Когда с конца 2015-го, когда Байден взялся за Шокина, против последнего развернулась мощнейшая информационная кампания. Удивительно, насколько синхронно в эту работу включились не только антикоррупционные активисты, но и высокопоставленные украинские деятели.

По оценкам политолога Андрея Золотарева, эта информационная кампания стоила не меньше 2-3 миллионов долларов.

Кульминацией информационной атаки на тогда еще генпрокурора стало размещение 16 февраля 2016 года на официальном сайте президента Украины обращения Петра Порошенко. В нем глава государства прямо заявил, что он обратился к Виктору Шокину с предложением, чтобы тот написал заявление об увольнении. При этом президент не привел конкретных фактов, которые обусловили бы необходимость увольнения Шокина с должности генерального прокурора. Ограничился расплывчатой формулировкой: «Генеральная прокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества».

Но такой вывод можно сделать, только если бы прокуратура под руководством Шокина не выполняла возложенных на нее функций. Однако, наоборот президент Украины Петр Порошенко назвал позитивными и значимыми результаты работы генпрокурора Шокина: «Виктор Шокин провел те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований и т.д.».

Теперь же очевидно, что истинной причиной увольнения Шокина был ультиматум Байдена. А это уже является прямым нарушением с точки зрения практики Европейского суда по правам человека: «увольнение под давлением высшего руководства государства или по политическим мотивам является незаконным».
А здесь налицо как раз такой случай. Ведь за этим решением стояла политическая цель – получение финансовой помощи США, которая, согласно ультиматуму Байдена, могла быть дана Украине только при условии увольнения Шокина. С точки зрения международного права это незаконно, и в ЕСПЧ на этот счет существует обширная судебная практика (например, дела «Фогт против Германии», «Шалимов против Украины», «Гужа против Молдовы» и прочие). Так что обратись Шокин с нынешним интервью Байдена в ЕСПЧ, он гарантированно выиграл бы суд.

Примечательно и другое, что при всей «любви» Байдена к Шокину и неоднократном упоминании о нем в публичных выступлениях и интервью, Байден нигде никогда не привел ни одного доказательства коррупции Шокина.

Новые грани старой неприязни

Воскрешение Джозефом Байденом уже всеми забытого сюжета об отставке Шокина ставит не только вопрос о силе внешнего влияния на внутреннюю политику Украины, но и относительно влияния Украины на американскую политику. Ведь для Байдена ситуация с отставкой Шокина может вполне стать источником проблем в будущем. Если Шокин решит рассказать, в том числе американским спецслужбам, подробности сотрудничества Хантера Байдена со Злочевским в газовом бизнесе, нелицеприятные детали его отставки под давлением вице-президента США, то все это может заложить под избирательную кампанию Джо Байдена такую же мину замедленного действия, как появление Пола Манафорта в избирательном штабе Дональда Трампа. Сотрудничество Манафорта с Януковичем и российскими олигархами до сегодняшнего момента «откашливается» Трампу, который не особо перенимался деятельностью своего начальника штаба в Украине, когда брал его к себе на работу. Байдена наверняка ждет такая же участь, поскольку американские правоохранительные органы и СМИ не привыкли закрывать глаза на подобные факты. Особенно, если кто-то «вовремя» напомнит.

P.S.: В этой истории с Байденом есть еще один забавный момент. Его откровения почему-то не комментируют ни Порошенко, ни Шокин. А хотелось бы, чтобы они пролили свет на подробности этой интересной истории.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.