Психологи говорят, что страх смерти есть в каждом из нас, даже если мы его не осознаем.

И, скажем прямо, здесь есть чего бояться, пишет Ukrhealth.net

1. Умерший осознает, что он умер

Об этом заявили американские ученые после многолетних наблюдений. Оказалось, что даже после остановки сердца люди могут находиться в сознании и чувствовать окружающий мир. Они могут слышать и видеть окружающих, но тело их уже не будет слушаться.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев врачи засекают время смерти в тот момент, когда останавливается сердце. С этого момента кровь перестает поступать в мозг, и его работа начинает замедляться. Замедляться, но не останавливаться. Гибель нейронов может занять несколько часов после смерти сердца. И все это время его кора будет медленно, но работать. А человек — чувствовать.

Этим объясняется тот факт, что после клинической смерти почти 50% людей могут рассказать о своих переживаниях, а некоторые — даже пересказать разговоры врачей. Часть пациентов сообщают, будто попали в ловушку собственного тела: они все понимали, но не могли пошевелить даже пальцем.

2. Ад и рай — в нашей голове

Что же чувствуют умирающие? Разобраться в этом помогают все те же рассказы пациентов о клинической смерти. Ученые делят предсмертные переживания на 7 основных сценариев:

-страх

-образы животных или растений

-яркий свет

-насилие и преследования

-ощущение дежавю

-образы членов семьи

-воспоминания о реальных событиях, которые происходили вокруг умирающих

Популярные статьи сейчас

Глава Минздрава Степанов рассказал о планах ограничить время пребывания людей на улицах

Владимир Зеленский как Александр Керенский. Закат

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Показать еще

Эмоции пациентов при этом колеблются от жутких к приятным. Одни сообщают о том, что их «тянули глубоко под водой» или приговаривали к сожжению, другие — о чувстве мира и спокойствия. Некоторые видели львов и тигров, а другие «купались в лучах яркого света». Часть пациентов воссоединяется с уже умершими родственниками, а некоторые чувствовали, что отделялись от собственного тела.

Ученые считают, что форма галлюцинаций зависит от жизненного опыта и убеждений. Так, индусы видели Кришну, а американцы — Иисуса Христа.

3. Больно это?

Австралийские эксперты утверждают, что мучительная смерть — это очень редкое явление. Гораздо чаще людей перед смертью людей беспокоят усталость, бессонница и проблемы с дыханием. Они также отмечают, что эти симптомы проявляются слабее по мере приближения смерти. А ученые из США говорят, что умирающие люди боятся смерти гораздо меньше, чем живые и здоровые.

Авторы изучили блоги неизлечимо больных пациентов. Выяснилось, что слова «счастье» и «любовь» встречаются у них намного чаще, чем слова «страх», «ужас», «тревога».


Похожие результаты дало изучение последних слов, приговоренных к смертной казни. Их сравнили со словами людей, которых только попросили представить себя обреченными на смерть.

Оказалось, что слова настоящих заключенных были гораздо менее негативными, чем записи людей, которым смерть в ближайшее время не угрожала. Оба эксперименты показали, что умирающие люди чаще задумываются о смысле жизни, религии и семьи, чем о самой смерти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.