Компания AMD разработала линейку процессоров нового поколения Ryzen 5000 для настольных персональных компьютеров.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на издание The Verge.

В компании отметили, что чипы являются первыми в серии продуктов бренда, использующими архитектуру Zen 3 следующего поколения. Так, новаторские чипы базируются на семинанометровом техпроцессе с полной переработкой компонентов и общим увеличением производительности и максимальной скорости разгона.

В модельный ряд процессоров Zen 3 Ryzen 5000 от AMD вошли четыре чипа, в том числе базовый процессор Ryzen 5 5600X и топовый Ryzen 5 5950X.

Стартовый вариант Ryzen 5 5600X имеет шесть ядер и 12 потоков. Рабочая частота чипа – от 3700 до 4600 мегагерц. Также процессор имеет 32 мегабайта L3-кеша. Топовая версия Ryzen 5 5950X получила 16 ядер и 32 потока. Рабочая частота – от 3400 до 4900 мегагерц, а также 64 мегабайт L3-кеша.

В компании AMD подчеркнули, что процессоры нового поколения Zen 3 Ryzen 5000 обеспечивают лучшую энергоэффективность и большее количество ядер и потоков, чем у процессоров Intel хотя и не превосходят их по максимальной частоте.

Стоимость базовой версии чипа Ryzen 5 5600X составляет 299 долларов, флагманская модель Ryzen 5 5950X обойдется в 799 долларов. Новая продуктовая линейка поступит в продажу с 5 ноября.

Напомним, обновленная версия операционной системы Windows 10 при установке будет спрашивать у пользователя, для чего он будет использовать компьютер. В блоге компании Microsoft отмечается, что новый функционал разработан для оптимизации в автоматическом режиме конфигурации операционной системы. Для пользователей будут доступны шесть предустановок — «Игры», «Семья», «Для творчества», «Учеба», «Развлечения» и «Бизнес».

Как сообщала «Хвиля», модульная и наиболее адаптивная версия Windows 10X появится на традиционных одноэкранных ноутбуках в первой половине 2021 года. Версия Windows 10X также известна как Windows Lite. Операционная система основана на Windows Core OS, которая разделяет оболочку Windows и другие компоненты на модули. Новая операционка предназначена для работы как в одноэкранном, так и в двухэкранном форм-факторах, а также является современной ОС без устаревших компонентов. ОС Windows 10X имеет обновленный пользовательский интерфейс, который отказывается от поддержки плиток в пользу обычных иконок. Система обновляется в фоновом режиме.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.