Электромобиль Tesla Roadster Илона Маска, который был запущен в космос в начале 2018 года, впервые оказался на близком расстоянии от Марса.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Twitter компании SpaceX.

Электромобиль впервые сблизился с Марсом в пределах 0,05 астрономических единиц, что эквивалентно примерно 8 млн километров.

«Starman, которого в последний раз видели, когда он покидал орбиту Земли, впервые сблизился с Марсом - расстояние составило 0,05 астрономических единиц или менее 5 миллионов миль от Красной планеты», - говорится в сообщении SpaceX.

Более двух лет назад электрокар Tesla Roadster был запущен в качестве полезной нагрузки во время тестового запуска самой мощной ракеты компании Илона Маска SpaceX Falcon Heavy.

В сентябре 2020 года Tesla Roadster Илона Маска официально признали космическим мусором. Электромобиль был внесен в соответствующий каталог всех космических объектов искусственного происхождения (GCAT).

Напомним, нейронная сеть впервые обнаружила на поверхности Марса кратеры, которые сформировались от 8 до 10 лет назад. Для более быстрого и точного поиска кратеров в Лаборатории реактивного движения НАСА создали «автоматический классификатор новых кратеров». В классификатор загрузили 6830 изображений Марса, полученных с помощью контекстной камеры. Искусственный интеллект нашел кратеры, отсканировав фотографии с борта орбитального аппарата НАСА Reconnaissance. Аппарат был запущен в 2005 году для изучения воды на Марсе.

Как сообщала «Хвиля», компания Тesla разрабатывает бюджетный электромобиль, стоимость которого не будет превышать 25 тысяч долларов. Глава компании Илон Маск на ежегодном собрании акционеров компании в городе Фремонт рассказал, что разработка электромобиля для «среднестатистического американца» стала возможной благодаря экономии расходов на производстве аккумуляторов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.