Нейронная сеть впервые обнаружила на поверхности Марса кратеры, которые сформировались от 8 до 10 лет назад.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на TNW.

Для более быстрого и точного поиска кратеров в Лаборатории реактивного движения НАСА создали «автоматический классификатор новых кратеров». В классификатор загрузили 6830 изображений Марса, полученных с помощью контекстной камеры.

Искусственный интеллект нашел кратеры, отсканировав фотографии с борта орбитального аппарата НАСА Reconnaissance. Аппарат был запущен в 2005 году для изучения воды на Марсе.

По данным ученых НАСА, кратеры возникли в результате попадания нескольких осколков одного метеора, которые разлетелись на куски во время полета по небу в период с марта 2010 года по май 2012 года. Осколки приземлились в районе длинной и мелкой впадины Noctis Fossae, оставив после себя серию кратеров. Очевидно, кратеры охватывают до 30 метров поверхности Красной планеты.

Напомним, в центре нашей галактики – Млечном Пути – обнаружены следы другого звездного скопления или даже карликовой галактики. В центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра, которая тяже Солнца более чем в четыре миллиона раз. Черную дыру окружает очень плотное звездное скопление с десятками миллионов звезд массой более 25 миллионов солнечных. Исследователи из Калифорнийского университета изучили около 700 старых и тусклых красных гигантов, находящихся в пределах одного парсека (примерно 20 световых лет) от центральной черной дыры. Выяснилось, что часть звезд происходят, вероятнее всего, из другой галактики. Две популяции звезд различаются по своему составу и движению.

Как сообщала «Хвиля», Япония заявила о намерении построить завод по производству водородного топлива на Луне уже к 2035 году. Завод будет построен в районе южного полюса, где находятся залежи льда. Планируется, что из залежей льда будут производить топливо, а также кислород и водород. При этом водород, как ожидается, будут использовать для топлива, которое даст возможность передвигаться по самой Луне или между земной орбитой и окололунной космической станцией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.