С 2020 года размер Нобелевской премии будет увеличен на один миллион шведских крон.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт организации.

Совет директоров Нобелевского фонда принял решение, что размер Нобелевской премии будет увеличен до 10 миллионов шведских крон, или около 1,1 миллиона долларов. Премия будет увеличена в каждой призовой категории.

«Проделанная в последние годы работа по укреплению финансового положения Нобелевского фонда позволила увеличить сумму премии», — отметили в Нобелевском фонде.

Исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хейкенстен заявил о том, что организация будет стремиться к тому, чтобы в будущем «размер премии сочетался с ростом доходов в обществе».

Отмечается, что с 2012 года бюджет Нобелевского фонда вырос с почти 3 до 4,6 миллиарда шведских крон благодаря хорошим финансовым показателям и снижению операционных расходов.

Объявление лауреатов Нобелевской премии 2020 года начнется 5 октября. Вручение премии состоится в годовщину смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря.

Напомним, Земля может прогреться до уровня, которого она не достигала, по крайней мере, за 34 млн лет. Ученые отметили, что в самые жаркие периоды, более 50 миллионов лет назад, температура на Земле была более чем на 10 градусов Цельсия выше, чем сегодня. Однако планете потребовались тысячи или даже миллионы лет, чтобы достичь этих уровней, и это было задолго до того, как люди появились на Земле. По оценкам ученых, при нынешних темпах нагревания, планета достигла самого интенсивного нагревания в течение последних 10 млн лет.

Как сообщала «Хвиля», Европейское космическое агентство (ESA) выделило 129,4 млн евро на создание космического аппарата HERA, предназначенного для защиты Земли от угрожающих ей астероидов. Ожидается, что аппарат HERA будет запущен в октябре 2024 года. Космический аппарат HERA является частью проекта миссии зонда DART американского космического агентства NASA, который планируется запустить в октябре 2021 года к двойному астероиду Didymos и Dimorphos.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.