Ученые заявили, что Земля может прогреться до уровня, которого она не достигала, по крайней мере, за 34 млн лет. Также они заметили, что планета не нагревалась так быстро последние 10 млн лет.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Хайтек.

Так, исследователи под руководством Томаса Вестерхольда из Бременского университета (Германия) построили наборы данных, используя химический анализ древних отложений, которые они добыли со дна океана. Эти отложения, некоторым из которых 66 млн лет, заполнены сохранившимися раковинами крошечных организмов, которые могут рассказать ученым о температуре и химическом составе океана на момент их образования.

Осадочная порода, собранная со всего мира в течение многих лет, позволила ученым реконструировать историю климата Земли, восходящую к массовому вымиранию, в результате которого погибли три четверти видов планеты, в том числе динозавры. Они обнаружили, что планета прошла через четыре различные климатические фазы.

глобальное потепление, изменения климата
Климатические изменения

Переход из одного состояния в другое, как правило, зависел от изменения уровня парниковых газов, часто вызванного извержениями вулканов и другими природными процессами, а также от сдвигов на орбите Земли, которые повлияли на количество солнечной энергии, поступающей на планету.

В самые жаркие периоды, более 50 миллионов лет назад, температура на Земле была более чем на 10 градусов Цельсия жарче, чем сегодня. Но важно отметить, что планете потребовались тысячи или даже миллионы лет, чтобы достичь этих уровней, и это было задолго до того, как люди появились на Земле. По оценкам ученых, при нынешних темпах нагревания, планета достигла самого интенсивного нагревания в течение последних 10 млн лет. 

Напоминаем, что уникальная звезда взорвалась в 100 миллионах световых лет от Земли. 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram