Европейское космическое агентство (ESA) выделило 129,4 млн евро на создание космического аппарата HERA, предназначенного для защиты Земли от угрожающих ей астероидов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Space News.

Над созданием космического аппарата HERA будет работать промышленный консорциум из 17 стран-членов ESA во главе с немецкой спутниковой компанией OHB. Ожидается, что аппарат HERA будет запущен в октябре 2024 года.

Космический аппарат HERA является частью проекта миссии зонда DART американского космического агентства NASA, который планируется запустить в октябре 2021 года к двойному астероиду Didymos и Dimorphos.

Планируется, что зонд DART врежется в астероид Dimorphos и попытается сдвинуть его с траектории столкновения с Землей. Столкновение зонда и астероида планируется осуществить в сентябре 2022 года.

Астероид Dimorphos имеет диаметр около 160 метров. В случае столкновения с Землей способен разрушить целый город.

Космический аппарат HERA подлетит к астероиду в 2026 году. На протяжении шести месяцев аппарат с помощью его спутников CubeSate будет оценивать результат удара по астероиду Dimorphos и смещение его c орбиты.

Напомним, ученые Университета штата Флорида (США) зафиксировали взрыв уникальной сверхновой в 100 миллионах световых лет от Земли. Сверхновая LSQ14fmg, которая относится к так называемому типу Ia, была открыта при помощи южноамериканских и европейских телескопов. Космическое тело уникально тем, что его яркость нарастет очень медленно. Сверхновая – одна из самых ярких в своем классе, не похожа на другие звезды.

Как сообщала «Хвиля», исследователи Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) нашли в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Фосфин представляет собой бесцветный очень ядовитый газ. На планете Земле фосфин вырабатывают анаэробные механизмы, которым не требуется наличие кислорода. В 2019 году ученые предложили поиск фосфина в атмосферах экзопланет в качестве маркера возможной жизни на них.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.