Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг выведет на орбиту 60 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По информации компании-разработчика SpaceX, запуск ракеты будет осуществлен 3 сентября в 08:46 по времени Восточного побережья США со стартового комплекса LC-39A на космодроме NASA на мысе Канаверал в штате Флорида.

В SpaceX отметили, что масса каждого мини-спутника составляет 260 килограмм. Через 15 минут после старта ракеты спутники выйдут на эллиптическую орбиту высотой от 212 до 366 км. Затем спутники при помощи собственных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой 550 км.

Это будет уже двенадцатый вывод на орбиту группы интернет-спутников Starlink с мая 2019 года. На данный момент орбитальная группировка SpaceX насчитывает 653 космических аппарата.

Компания SpaceX, которая является крупнейшим спутниковым оператором в мире, к 2021 году намерена развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч мини-спутников для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. На реализацию проекта выделены инвестиции в 10 миллиардов долларов.

Напомним, американский изобретатель и глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск занял третье место в списке миллиардеров по версии агентства Bloomberg. Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index, состояние Илона Маска на сегодняшний день превышает 115 миллиардов долларов. Таким образом, Маск обошел в списке миллиардеров основателя компании Facebook Марка Цукерберга, состояние которого оценивается в 111 миллиардов долларов.

Как сообщала «Хвиля», ученые из Колорадского университета в Боулдере (США) разработали технологию борьбы с пылью на Луне, которая может прилипать к скафандрам космонавтов, солнечным батареям и различной технике. Американские астронавты рассказывали, что лунная пыль настолько мелкая, что ее частицы способны резать, как стекло. Лунную пыль очень сложно очистить из-за ее липкости, которой способствует электрический заряд.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.