Один из основателей Apple Стив Возняк подал иск против YouTube, обвинив компанию в содействии мошенничеству с биткоинами.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК.

Агентство Bloomberg отмечает, что, по мнению Стива Возняка, компания YouTube позволяла мошенникам использовать его образ для афер с раздачей биткоинов.

Злоумышленники использовали фото и видео с Возняком, убеждая пользователей платформы, что он бесплатно раздает биткоины, а отправившим ему криптовалюту она вернется в двойном размере. «Но когда пользователи переводят свою криптовалюту через необратимые транзакции, они ничего не получают взамен», — говорится в иске, поданном в суд графства Сан-Матео (штат Калифорния).

По информации Стива Возняка, в мошеннических целях используются образы основателя SpaceX и главы Tesla Илона Маска, а также совладельца Microsoft Билла Гейтса. Стив Возняк подчеркнул, что компания YouTube не реагирует на его запросы с требованием удалить мошеннические видео. А значит, акцентирует сооснователь Apple, платформа YouTube «продвигает и напрямую получает выгоду от однотипного скама».

По информации Bloomberg, иски против YouTube подали 17 истцов, которые требуют от суда заставить платформу и головную компанию Alphabet немедленно удалить видео и предупредить пользователей о мошенничестве. Кроме того, истцы намерены получать компенсацию за неправомерное использование их образов и добиться наложения штрафов на YouTube.

Напомним, суд ЕС в Люксембурге принял решение об отмене штрафа для американской корпорации Apple в размере 13 миллиардов евро. Европейская комиссия назначила штраф технологическому гиганту в 2016 году, обвинив Apple в незаконных преференциях в Ирландии в 2003-2014 годах. Ирландия и Apple подали иск в Суд ЕС с требованием признать штраф недействительным. Суд ЕС пришел к выводу, что Еврокомиссия ошиблась в своем предположении о получении американским концерном незаконным образом льгот для своих дочерних компаний, находящихся в Ирландии.

Как сообщала «Хвиля», пользователи популярных смартфонов Huawei пожаловались на проблему ограничения полной зарядки устройства после обновления. Оказалось, что некоторые модели смартфонов Huawei стали быстро разряжаться после установки фирменных обновлений EMUI 10 и 10.1. Системная ошибка привела к сокращению автономности гаджетов. Обновления EMUI 10 и более новые версии операционной системы ранее стали доступны на Huawei P30, Mate 30, Mate 20, Nova 5T, P40 Lite и других смартфонах. Пользователи смартфонов Huawei сетуют, что системное обновление фактически сломало аккумулятор девайсов. По словам владельцев смартфонов, их гаджеты перестали заряжаться более чем на 60% от полной емкости аккумулятора. После этого присылаются уведомления о системной ошибке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.