Итальянские ученые опровергли версию исчезновения неандертальцев в связи с изменениями климатических условий на Земле.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution, ученые Болонского университета приводят данные анализа образцов сталагмитов, собранных в пещерах итальянской области Апулия.

На основе полученных данных исследователи реконструировали климатические условия последней ледниковой эпохи, которая закончилась 11,7 тысяч лет назад. По содержанию изотопов углерода и кислорода в сталагмитах можно установить количество дождей и состояние почвы в определенные периоды времени.

Опыты показали, что 42-45 тысяч лет назад, когда на плато Мурге сосуществовали неандертальцы и представители Homo sapiens, климат был достаточно благоприятен. В этот период в регионе обитания неандертальцев отсутствовали сильные и продолжительные засухи.

Полученные данные опровергают гипотезу о негативном влиянии климата на жизнь неандертальцев и их постепенное вымирание в районе Средиземноморья.

Напомним, человек современного типа пришел из Африки и Ближнего Востока в Европу намного раньше, чем считалось. Международная группа ученых изучила окаменелости из пещеры Бачо Киро в Болгарии. Результаты исследования поставили под сомнение гипотезу о том, что артефакты были созданы неандертальцами. Выяснилось, что каменные лезвия и подвески из зубов животных были изготовлены представителями Homo sapiens, которые появились на территории современной Европы 45 тысяч лет назад. Если бы артефакты были созданы неандертальцами, это свидетельствовало бы об их высоком интеллекте, что вряд ли возможно. Исследователи пришли к выводу, что между видами состоялась культурная передача, когда неандертальцы освоили методы изготовления предметов людьми.

Как сообщала «Хвиля», британские ученые прогнозируют возможное появление нового океана на Земле через несколько миллионов лет. Исследователи предполагают, что через пять-десять миллионов лет в восточной части Африканского континента образуется тектонический разлом. Вследствие огромного сдвига земной коры континент будет расколот на две части. По оценкам ученых, этот участок континента находится в регионе Афар в Эфиопии. Здесь сходятся три тектонические плиты, которые начали постепенно отдаляться друг от друга. За пятнадцать лет маленькая трещина в земной коре превратилась в многокилометровый разлом. Так, образовавшаяся в 2005 году трещина на данный момент достигла длины в 56 километров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.