Человек современного типа пришло из Африки и Ближнего Востока в Европу намного раньше, чем считалось.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на журнал Nature.

Международная группа ученых изучила окаменелости из пещеры Бачо Киро в Болгарии. Результаты исследования поставили под сомнение гипотезу о том, что артефакты были созданы неандертальцами.

Выяснилось, что каменные лезвия и подвески из зубов животных были изготовлены представителями Homo sapiens, которые появились на территории современно Европы 45 тысяч лет назад. Если бы артефакты были созданы неандертальцами, это свидетельствовало бы об их высоком интеллекте, что вряд ли возможно. Исследователи пришли к выводу, что между видами состоялась культурная передача, когда неандертальцы освоили методы изготовления предметов людьми.

Палеоантропологические данные свидетельствуют о том, что современный человек появился на территории современной Африки около 200-400 тысяч лет назад. Первые волны миграции Homo sapiens на Евразийский континент датируются около 60 тысяч лет назад. Здесь современный человек смешивался с другими древними гоминидами — неандертальцами, денисовцами и еще не идентифицированными видами.

Ученые также сделали открытие о традициях захоронения у неандертальцев. Журнал Antiquity описывает находку полного скелета неандертальца, что указывает на преднамеренное захоронение. Находка была сделана в знаменитой пещере Шанидар в иракском Курдистане, где в 1950-х годах обнаружили так называемое «цветочное захоронение», после чего среди ученых возникла дискуссия о том, могли ли неандертальцы хоронить своих умерших. Тело было уложено в промоину в полу пещеры, промытую водой, которая была специально углублена. Скелет получил название Shanidar Z. Найденный неандерталец умер в среднем возрасте — на это указывают его зубы, а абсолютный возраст останков составляет около 70 тысяч лет.

Как сообщала «Хвиля», подъем уровня моря в XXI веке окажется более сильным, чем считалось ранее, что приведет к катастрофическим последствиям для островных государств и густонаселенных прибрежных регионов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.