Подъем уровня моря в XXI веке окажется более сильным, чем считалось ранее, что приведет к катастрофическим последствиям для островных государств и густонаселенных прибрежных регионов.

К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством исследователей из Наньянского технологического университета в Сингапуре. Статья опубликована в журнале Climate and Atmospheric Science, сообщает Хвиля.

В ходе исследования опросили более 100 климатологов из разных стран мира. Эксперты по климату оценили изменения среднего уровня моря при двух различных сценариях.

Согласно первому сценарию, уровень моря поднимется на 0,5 метра к 2100 году и на 0,5-2 метра к 2300 году в случае повышения глобальных температур на два градуса. Согласно второму сценарию, уровень моря поднимется на 0,6-1,3 метра к 2100 году и на 1,7-5,6 метра к 2300 году в случае роста глобальных температур на 4,5 градуса.

Главными индикаторами изменения климата и уровня моря являются Гренландский и Антарктический ледяные щиты. Именно их ледники тают с прогрессирующей скоростью.

Кроме того, по прогнозам ученых, в ближайшие 50 лет географическое положение температурной ниши изменится сильнее, чем за шесть тысяч лет. К 2050 году в жарких странах температура воздуха станет опасной для человека, особенно для бедных слоев населения, которые не смогут купить кондиционеры. Согласно прогнозу, на территории проживания трети населения Земли средние годовые температуры превысят 29 градусов Цельсия. На данный момент такие температуры характерны для 0,8% территории планеты, причем большую часть занимает пустыня Сахара.

Как сообщала «Хвиля», синоптики резко изменили прогноз погоды на лето. По прогнозам синоптиков, после аномально теплой зимы лето в Украине, наоборот, будет не слишком жарким. Ожидаются как периоды с превышением среднемесячных температур, так и периоды с нехарактерными для лета прохладными температурами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.