Объединенные Арабские Эмираты станут первой арабской страной, осуществившей межпланетный полет.

Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов 17 июля отправит на Марс исследовательский зонд «Hope», сообщает Хвиля со ссылкой на Hope Mars Mission.

«Космическое агентство ОАЭ и космический центр Мухаммеда бен Рашида в сотрудничестве с Mitsubishi Heavy Industries объявили дату запуска зонда «HopeProbe to Mars». Первая арабская межпланетная миссии отправится в космос 17 июля», - говорится в сообщении.

Орбитальный аппарат в космическое пространство доставит ракета компании Mitsubishi Heavy Industries H-IIA из космического центра Танэгасима в Японии. Зонд «Hope» за 7 месяцев пути к Красной планете пролетит 493 миллиона километров.

Зонд «Hope» будет наблюдать за атмосферой Марса с орбиты, чтобы создать первую полную картину марсианского климата во всех регионах в течение года. Космический зонд также впервые проведет изучение нижних слоев атмосферы, где формируется марсианская погода, в том числе пылевые бури. Корабль оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение за атмосферой Марса в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

По информации DW, одна из основных целей миссии – не столько освоение космоса, сколько придание нового импульса экономике страны. «Правительство ОАЭ с первого дня ясно давало понять, что космос - это инструмент для достижения гораздо более масштабных целей. Речь идет о необходимости коренным образом изменить систему, интегрировав науку и технологии в экономику ОАЭ», - заявил в интервью журналу Forbes руководитель программы Омран Шараф.

Кроме того, в Эмиратах хотят повысить интерес молодежи к науке и исследованиям. По словам научного руководителя проекта Сары Амири, они получают огромное количество писем от студентов, в которых те интересуются научными аспектами миссии и спрашивают, могут ли они участвовать в ней.

Напомним, американское космическое агентство NASA 30 июля запустит космический корабль на Марс, который доставит на поверхность планеты марсоход Perseverance. Ракета-носитель Atlas V с прикрепленным модулем, где размещен марсоход, уже находится на стартовой площадке на мысе Канаверал в США. Цель миссии марсохода Perseverance – поиск признаков древней жизни и сбор образцов камней и почвы Марса, которые, возможно, будут доставлены на Землю.

Как сообщала «Хвиля», немецкие ученые провели исследование относительно возраста и появления естественного спутника Земли – Луны. В Университете Мюнстера выяснили, что Луна на самом деле моложе, чем считалось ранее. Согласно новым данным, спутник Земли сформировался 4,425 миллиарда лет назад. Исследователи провели моделирование условий зарождений Луны, которое показало, что молодая Земля столкнулась с протопланетой через примерно 140 миллионов лет после рождения Солнечной системы. Это было 4,567 миллиарда лет назад.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.