Основатель Tesla Илон Маск заявил о том, что компания приблизилась к разработке автомобилей с пятым и самым высоким уровнем самостоятельного управления.

Об этом он сообщил по видеосвязи с конференцией World Artificial Intelligence Conference в Китае, передает Хвиля со ссылкой на Motor.

«Я считаю, что мы с Tesla очень близки к пятому уровню автономии», - сказал он.

По оценкам Илона Маска, компания Tesla сможет завершить разработку беспилотников пятого уровня управления еще до конца 2020 года. Такой уровень автономности подразумевает, что машина сможет ездить по дорогам без водителя.

На сегодняшний день электромобили, которые выпускает Tesla, относятся к третьему уровню – водитель может полностью передать управление автопилоту, но при этом должен находится на водительском кресле и держать руки на руле. К четвертому уровню относятся беспилотники, которые могут ездить без водителя, но только по размеченной трассе. Пятый уровень – это автопилот без каких-либо ограничений, которому не требуется ни водитель, ни органы управления, такие как руль и педали.

Илон Маск считает, что относительно автономности электромобиля больше не осталось «фундаментальных вызовов». На данный момент необходимо лишь завершить решение небольших технических задач.

Напомним, китайский концерн Xiaomi работает над электрокаром-конкурентом Tesla. Около двух лет назад Xiaomi в сотрудничестве с группой Besturn FAW явил миру совместное авто-детище под названием Bestune T77. Важной новой технологией, заложенной в кроссовер, стал Xiao AI.

Как сообщала «Хвиля», Европейская комиссия разработала две стратегии развития энергетической системы, которые предусматривают внедрение чистых и возобновляемых носителей энергии на основе водородных технологий. В период 2025-2030 годов водород должен стать главной составляющей интегрированной энергетической системы, при этом мощность станций водородного гидролиза должна вырасти до 40 гигаватт с возможностью производства до 10 млн тонн чистого водорода. В последующий период 2030-2050 гг. водород должен превратиться в ЕС в главный энергетический ресурс и заместить углеродные носители даже в тех секторах экономики, которые с трудом поддаются процессам декарбонизации. Для внедрения водородной стратегии Европейская комиссия объявила о создании Европейского альянса чистого водорода.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.