Всемирная метеорологическая организация прогнозирует изменение климата на Земле уже в ближайшие пять лет.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Талас отметил, что ежегодно среднегодовая температура во всем мире будет выше как минимум на один градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. А в ближайшие пять лет повышение температуры может достичь полутора градусов.

«Перед нами стоят сложные задачи по достижению цели Парижского соглашения об изменении климата — удержать глобальное повышение температуры в этом столетии на уровне значительно ниже двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом», — заявил Петтери Таалас.

Генсек Всемирной метеорологической организации отметил, что промышленный и экономический спад, который наступил в начала пандемии коронавирусной инфекции, не сможет заменить скоординированные действия в области климата. А снижение выбросов в нынешнем году не приведет к глобальному снижению концентрации CO2 в атмосфере.

Напомним, во всех регионах планеты Земля исследователи зафиксировали увеличение частоты и силы волн жары. Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии пришли к выводу, что за последние 70 лет в мире не только увеличилась частота тепловых волн, но и ускорилась тенденция глобального потепления. Если с 1950 по 2017 год в регионе Средиземного моря тепловые волны показывали рост на два дня за десятилетие, то с 1980 по 2017 год эта тенденция ускорилась до 6,4 дня за десятилетие.

Как сообщала «Хвиля», Европейская комиссия разработала две стратегии развития энергетической системы, которые предусматривают внедрение чистых и возобновляемых носителей энергии на основе водородных технологий. В период 2025-2030 годов водород должен стать главной составляющей интегрированной энергетической системы, при этом мощность станций водородного гидролиза должна вырасти до 40 гигаватт с возможностью производства до 10 млн тонн чистого водорода. В последующий период 2030-2050 гг. водород должен превратиться в ЕС в главный энергетический ресурс и заместить углеродные носители даже в тех секторах экономики, которые с трудом поддаются процессам декарбонизации. Для внедрения водородной стратегии Европейская комиссия объявила о создании Европейского альянса чистого водорода.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.