Во всех регионах планеты Земля исследователи зафиксировали увеличение частоты и силы волн жары.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии пишут в статье для журнала Nature Communications, что за последние 70 лет в мире не только увеличилась частота тепловых волн, но и ускорилась тенденция глобального потепления. Если с 1950 по 2017 год в регионе Средиземного моря тепловые волны показывали рост на два дня за десятилетие, то с 1980 по 2017 год эта тенденция ускорилась до 6,4 дня за десятилетие.

Исследователи подсчитали, сколько в целом тепла приносит с собой жаркая погода. В самом худшем случае в Австралии кумулятивное тепло, то есть сумма градусов выше нормы, в течение всего летнего сезона составило дополнительные 80 градусов Цельсия, а в Сибири и Средиземноморье — 200 градусов Цельсия и больше.

По оценкам австралийских ученые, каждые десять лет кумулятивное тепло усиливается в среднем на 1-4,5 градуса Цельсия. На Ближнем Востоке, Африке и Южной Америке показатель кумулятивного тепла достигает 10 градусов Цельсия за десятилетие. Это происходит в связи со все более продолжительными периодами жары.

В районе Амазонки, Северо-восточной Бразилии, Западной Азии и Средиземноморье наблюдаются быстрые изменения в волнах тепла. В то же время, в Южной Австралии и Северной Азии изменения происходят медленными темпами.

Исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление ускоряется независимо от быстрых или медленных темпов. Это приведет к тому, что страны с неразвитой инфраструктурой неизбежно пострадают от усиления жары.

Напомним, западные регионы Украины может снова затопить, а во Львовской области появилась угроза прорыва дамбы. По информации ГСЧС, прогнозируемый подъем воды в реках Прут и Сирет – 0,2-0,7 м, а на некоторых участках Днестра вода может подняться на 1,3-1,8 м. Наибольшее повышение уровня вод ожидается на реке Стрвяж – до 2,5-3,5 м, в связи с чем жителям села Лука во Львовской области нужно быть особо осторожными. В ГСЧС отмечают, что там существует большая опасность затопления домов и инфраструктуры. В ГСЧС предупредили и о вероятности прорыва дамбы в Самборском районе на Львовщине, вследствие чего могут быть затоплены села Бабино, Нижнее, Остров, Луки, Пыняны, Хлопчицы, Чернихов.

Как сообщала «Хвиля», ученые выяснили, что огромные торнадо в атмосфере Солнца возникают в результате закручивания магнитных полей. Исследователи провели первую трехмерную томографию магнитного поля спиралей в солнечном торнадо и измерили их слабые поляриметрические сигналы. Солнечные торнадо формируются запутанными магнитными полями. Торнадо на Солнце имеют диаметр в несколько тысяч километров. Как и земные торнадо, солнечные торнадо несут массу и энергию высоко в атмосферу. Физики тщательно изучают эти энергетические каналы, чтобы выяснить причины необычайного нагрева короны Солнца. До этого прямые измерения магнитного поля в хромосфере Солнца были неуловимыми. Измерения удалось осуществить благодаря прибору INAF IBIS (интерферометрический двумерный спектрометр) на солнечном телескопе DST в американском Нью-Мексико.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бывшего советника министра чрезвычайных ситуация Константина Гринчука "Взрыв на Позняках и катастрофичное состояние гражданской обороны в Украине". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.