Огромные торнадо в атмосфере Солнца возникают в результате закручивания магнитных полей.

К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщает Хвиля со ссылкой на Хайтек.

Исследователи из Итальянского национального института астрофизики, Университета Уорика и Итальянского космического агентства провели первую трехмерную томографию магнитного поля спиралей в солнечном торнадо и измерили их слабые поляриметрические сигналы.

Солнечные торнадо формируются запутанными магнитными полями. Торнадо на Солнце имеют диаметр в несколько тысяч километров. Как и земные торнадо, солнечные торнадо несут массу и энергию высоко в атмосферу. Физики тщательно изучают эти энергетические каналы, чтобы выяснить причины необычайного нагрева короны Солнца. До этого прямые измерения магнитного поля в хромосфере Солнца были неуловимыми. Измерения удалось осуществить благодаря прибору INAF IBIS (интерферометрический двумерный спектрометр) на солнечном телескопе DST в американском Нью-Мексико.

Хромосферные торнадо, по сути, являются естественными лабораториями для изучения распространения волн и энергии, которую они переносят в корону. Исследование показало, что фазовые закономерности звуковых волн в торнадо могут имитировать вращение. Они обязательно должны учитываться при измерении силы солнечных торнадо.

Напомним, американские астрономы из проекта NANOGrav определили точное местоположение центра тяжести Солнечной системы. К центру тяжести Солнечной системы привязаны все измерения гравитационных волн, по которым ученые фиксируют наличие черных дыр. В центре тяжести Солнечной системы уравновешиваются массы самого Солнца, всех планет, лун и астероидов. Оказалось, что цент тяжести расположен не в центре Солнца, как ожидалось, а ближе к поверхности звезды. Это связано с большой массой Юпитера и недостаточным учетом в моделях его орбиты.

Как сообщала «Хвиля», ученые поставили под сомнение гипотезу о формировании Луны. Принято считать, что около 4,5 миллиардов лет назад произошло столкновение между Землей и протопланетой Тея. В результате столкновения обломки верхней части земной коры с низким содержанием металлов оказались на орбите. Так образовался естественный спутник Земли – Луна. Однако неясно, почему Луна имеет более высокую концентрацию оксидов железа, чем Голубая планета. Эксперимент исследователей из Университета Южной Калифорнии показал, что поверхность Луны на самом деле более богата металлом, чем считалось ранее. Мелкая пыль на дне кратеров спутника Земли выбрасывает вещества, которые падают с поверхности Луны во время метеорных ударов. Более высокие концентрации металлов находятся в более глубоких кратерах. Предположительно, под поверхностью Луны могут концентрироваться еще большие залежи металла.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.