Американские астрономы из проекта NANOGrav определили точное местоположение центра тяжести Солнечной системы.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

К центру тяжести Солнечной системы привязаны все измерения гравитационных волн, по которым ученые фиксируют наличие черных дыр. Когда черные дыры вращаются парами, они излучают гравитационные волны, которые деформируют пространство-время, растягивая и сжимая его.

В рамках проекта NANOGrav астрономы ищут гравитационные волны через наблюдение регулярных вспышек радиоволн от миллисекундных пульсаров — быстро вращающихся нейтронных звезд. За 15 лет наблюдений выяснилось, что пульсары очень стабильны по частоте поступления импульсов. Поэтому они могут рассматриваться не только как межзвездные маяки, но и в качестве галактических часов. Любые временные отклонения в импульсах пульсаров, по мнению ученых, сигнализируют о влиянии гравитационных волн, искривляющих Млечный Путь.

Вместе с тем, исследования показали, что существующие гравитационные модели Солнечной системы регулярно дают противоречивые результаты, что мешало астрономам получать точные расчеты. В связи с этим исследователи самостоятельно рассчитали местоположение барицентра — центра тяжести Солнечной системы. В этом месте уравновешиваются массы самого Солнца, всех планет, лун и астероидов. Оказалось, что цент тяжести расположен не в центре Солнца, как ожидалось, а ближе к поверхности звезды. Это связано с большой массой Юпитера и недостаточным учетом в моделях его орбиты. Проект NANOGrav собирает данные в течение 15 лет, а Юпитер совершает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет.

Внеся корректировки в модель, исследователи получили центр гравитации Солнечной системы с точностью до 100 метров. Астрономы отметили, что это сопоставимо с толщиной человеческого волоса на футбольном поле. Теперь ученые смогут более точно фиксировать гравитационные волны от пульсаров и получат возможность зафиксировать местоположение новых черных дыр.

Напомним, американские астрономы сообщили об обнаружении молодой планеты – двойника Юпитера – относительно близко к Солнечной системе. Возраст двойника Юпитера составляет всего лишь 17 миллионов лет. Экзопланета находится в 414 световых годах от Земли и вращается вокруг звезды HIP 67522, которая находится в звездной ассоциации Скорпона-Центавра.

Как сообщала «Хвиля», компания SpaceX Илона Маска успешно запустила на орбиту ракету-носитель Falcon 9 с третьим спутником системы глобального позиционирования третьего поколения GPS III. Запуск ракеты-носителя был осуществлен с 40-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. Космический аппарат GPS III весит 3,8 тонны, срок его эксплуатации составляет 15 лет. Спутник станет очередным элементом в планируемой орбитальной группировке из 32 спутников глобального позиционирования третьего поколения. Эти аппараты постепенно должны будут заменить собой устаревшие спутники, которые в настоящее время обеспечивают сигнал GPS по всему миру.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.