Американские астрономы сообщили об обнаружении молодой планеты – двойника Юпитера – относительно близко к Солнечной системе.

Об этом пишет Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В статье, опубликованной в журнале The Astronomical Journal, отмечается, что возраст двойника Юпитера составляет всего лишь 17 миллионов лет. Экзопланета находится в 414 световых годах от Земли и вращается вокруг звезды HIP 67522, которая находится в звездной ассоциации Скорпона-Центавра.

Планета была найдена с помощью космического телескопа TESS, который выявляет планеты во время их неоднократного прохождения на фоне звезды, когда яркость светила падает.

Один оборот двойника Юпитера вокруг звезды занимает около семи дней, а ее радиус сравним с десятью радиусами Земли. Такие показатели характерны для газового гиганта, находящегося экстремально близко к родительскому светилу, то есть являющегося «горячим юпитером». Предположительно, масса планеты HIP 67522 b находится в диапазоне от 0,18 до пяти масс Юпитера.

По оценкам американских астрономов, в системе может находиться еще одна планета. Однако космический телескоп TESS позволит подтвердить ее существование только в том случае, если орбитальный период планеты не очень продолжителен. Вероятность этого оценивается в 54%.

Системы с двумя крупными планетами, один из которых является горячим юпитером, встречаются редко. Но в них небесные тела тесно взаимодействуют друг с другом в течение сотен миллионов лет с момента возникновения.

Напомним, британские исследователи разгадали феномен «шестиугольника Сатурна» - продолжительного урагана на планете Сатурн. Выяснилось, что длительный ураган на Сатурне вызван движением антициклонов, которые возникают в недрах планеты, и процессами теплообмена. Исследователи рассказали, что конвекция возникает во внешних слоях Сатурна, а самоорганизованная турбулентность в виде гигантских вихрей образует сложные геометрические формы атмосферного явления.

Как сообщала «Хвиля», международная группа ученых сделала открытие о темной стороны Луны, опровергнув существующую гипотезу. В статье для журнала Nature Geoscience ученые на основании новых данных пришли к выводу, что дальняя сторона Луны кардинально отличается от той, которую можно наблюдать с Земли. Считалось, что темная сторона Луны радикально не отличается от светлой. Однако выяснилось, что лунные кратеры преобладают именно на светлой стороне спутника Земли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.