Британские исследователи разгадали феномен продолжительного урагана на планете Сатурн.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые описывают причины появления «шестиугольника Сатурна». Исследователи создали трехмерное моделирование шестиугольника в лаборатории. Выяснилось, что длительный ураган на Сатурне вызван движением антициклонов, которые возникают в недрах планеты, и процессами теплообмена.

Исследователи рассказали, что конвекция возникает во внешних слоях Сатурна, а самоорганизованная турбулентность в виде гигантских вихрей образует сложные геометрические формы атмосферного явления.

Шестиугольник Сатурна
Шестиугольник Сатурна

Явление «шестиугольника Сатурна» было открыто в 1980-х годах в ходе миссии зонда «Вояджер-2». Считалось, что длительный ураган на планете может возникать или в процессе поднятия в воздух мелких частиц при атмосфере около 10 бар, или вследствие очень низкого давления и постоянного вращения Сатурна вокруг своей оси.

Получить более детальные данные о «шестиугольнике Сатурна» удалось лишь в 2004 году, когда к планете приблизился аппарат «Кассини».

Читайте также статью Юрия Романенко "Почему Украина не родит Илона Маска"

Напомним, в Млечном Пути выявили гораздо больше похожих на молодую Землю планет, чем считалось ранее. Ученые из Шеффилдского университета в Великобритании рассчитали вероятность нахождения планет, похожих на Землю на ранних стадиях ее развития, когда всю поверхность планеты покрывал океан магмы. Для этого провели сравнительный анализ молодых звезд Млечного Пути с аналогичными объектами в других областях звездообразования с целью проверки теоретических построений. В ходе исследований выяснилось, что вероятность обнаружить у звезд, подобных Солнцу, так называемые планеты магматического океана, достаточно велика. Столкновения с другими, более мелкими телами, заставляют эти молодые планеты разогреваться так сильно, что их поверхности превращаются в расплавленную породу.

Как сообщала «Хвиля», японские ученые доказали возможность зарождения жизни на Земле при падении астероида в океан. Исследователи из Университета Тохоку, Национального института материаловедения, Центра перспективных исследований в области науки и технологий высокого давления и Университета Осаки выяснили, что сложные органические молекулы типа аминокислот могли возникнуть при падении космического тела — метеорита или астероида — в океан.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Илон Маск, Украина и маленький вонючий динозавр". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.