Ученые из Шеффилдского университета в Великобритании заявили о том, что шансы найти похожие на Землю планеты на ранних стадиях их формирования намного выше, чем считалось ранее.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

В исследовании, опубликованном в журнале The Astrophysical Journal, ученые рассчитали вероятность нахождения планет, похожих на Землю на ранних стадиях ее развития, когда всю поверхность планеты покрывал океан магмы. Для этого провели сравнительный анализ молодых звезд Млечного Пути с аналогичными объектами в других областях звездообразования с целью проверки теоретических построений.

В ходе исследований выяснилось, что вероятность обнаружить у звезд, подобных Солнцу, так называемые планеты магматического океана, достаточно велика. Столкновения с другими, более мелкими телами, заставляют эти молодые планеты разогреваться так сильно, что их поверхности превращаются в расплавленную породу.

Руководитель исследования Ричард Паркер заявил о том, что планеты магматического океана легче всего обнаружить вблизи таких звезд, как Солнце, которые в два раза тяжелее звезды средней массы. Эти планеты излучают настолько много тепла, что можно наблюдать свечение от них, используя инфракрасные телескопы последнего поколения, в частности, телескоп Gaia Европейского космического агентства.

Ученые искали планеты среди скоплений звезд, похожих по своему движению в пространстве и возрастом не старше 100 миллионов лет. В подобных скоплениях находится несколько десятков звезд. Телескопы предыдущего поколения не могли идентифицировать такие звездные скопления, поскольку звезды сливались с фоном Галактики.

При помощи метода компьютерного кодирования сигналов путем выборки исходного распределения звезд по массе удалось отобрать те звезды, у которых потенциально уже могли сформироваться молодые землеподобные планеты.

На следующем этапе ученые планируют использовать компьютерное моделирование для объяснения происхождения внутри Галактики молодых движущихся групп звезд.

Напомним, в Японии начали разрабатывать искусственный спутник, предназначенный для уничтожения космического мусора. Разработкой спутника для очищения космоса занимаются в Японском аэрокосмическом агентстве (JAXA). Предполагается, что искусственный спутник будет облучать космический мусор лазерным лучом. После этого спутник сбросит мусор в атмосферу. Ученые планируют провести первые технические испытания искусственного спутника уже через три года.

Как сообщала «Хвиля», компания SpaceX запустила в космос 60 спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon 9 с космодрома NASA на мысе Канаверал успешно вывела их на низкую околоземную орбиту. Мини-спутники предназначены для развертывания интернет-покрытия системы Starlink. На орбите Земли уже находятся 480 космических аппаратов компании SpaceX.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Илон Маск, Украина и маленький вонючий динозавр". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.