В Японии начали разрабатывать искусственный спутник, предназначенный для уничтожения космического мусора.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

Разработкой спутника для очищения космоса занимаются в Японском аэрокосмическом агентстве (JAXA).

По данным японского телеканала NHK, к разработкам искусственного спутника также привлекут компанию SKY Perfect JSAT Corporation и физиков из RIKEN.

Предполагается, что искусственный спутник будет облучать космический мусор лазерным лучом. После этого спутник сбросит мусор в атмосферу. Ученые планируют провести первые технические испытания искусственного спутника уже через три года.

В настоящее время в космосе насчитывается 20 тысяч объектов, размер которых превышает 10 сантиметров.

Напомним, компания SpaceX запустила в космос 60 спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon 9 с космодрома NASA на мысе Канаверал успешно вывела их на низкую околоземную орбиту. Мини-спутники предназначены для развертывания интернет-покрытия системы Starlink. На орбите Земли уже находятся 480 космических аппаратов компании SpaceX.

Как сообщала «Хвиля», компания Microsoft уволила десятки редакторов новостных сервисов и заменила их искусственным интеллектом. ИИ на данный момент не может создавать полноценный контент для новостных ресурсов, но Microsoft использует его для сканирования контента, обработки и фильтрации информации, а также для отбора иллюстраций для редакторов новостных лент.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Илон Маск, Украина и маленький вонючий динозавр". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.