Международная группа ученых сделала открытие о темной стороны Луны, опровергнув существующую гипотезу.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В статье для журнала Nature Geoscience ученые на основании новых данных пришли к выводу, что дальняя сторона Луны кардинально отличается от той, которую можно наблюдать с Земли. Считалось, что темная сторона Луны радикально не отличается от светлой.

Исследователи отметили, что по поверхности спутника Земли неравномерно распределены вещества группы KREEP – породы, обогащенные калием, элементами группы REE (церий, эрбий, европий и прочие) и фосфором (P).

Тепло от радиоактивного распада элементов KREEP позволяло расплавить твердые породы на Луне. В результате этих процессов на поверхности естественного спутника нашей планеты возникали глубокие кратеры. Поскольку элементы распределялись неравномерно, кратеры преобладают на светлой стороне Луны.

Напомним, американские астрономы провели исследование, которое позволило выяснить количество экзопланет в Млечном Пути с наличием воды. В статье, опубликованной в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific, отмечается, что более четверти изученных экзопланет в галактике могут иметь океаны жидкой воды, которые скрываются под ледяной коркой.

Как сообщала «Хвиля», американская компания SpaceX миллиардера Илона Маска намерена построить плавучий космодром для запуска ракет к Луне и Марсу. Плавучая морская платформа, как ожидается, будет размещена на берегу Мексиканского залива в штате Техас. В SpaceX отметили, что с платформы будут запускать сверхтяжелые ракеты не только для полета на Луну или Марс, но и осуществлять гиперзвуковые полеты вокруг Земли. Гиперзвуковые полеты позволят перемещаться между континентами всего за 30-40 минут.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.