Американские астрономы провели исследование, которое позволило выяснить количество экзопланет в Млечном Пути с наличием воды.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В статье, опубликованной в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific, отмечается, что более четверти изученных экзопланет в галактике могут иметь океаны жидкой воды, которые скрываются под ледяной коркой.

Астрономы провели математический анализ нескольких десятков известных экзопланет. Результаты математического анализа показали, что многие объекты могут быть океаническими мирами подобно Европе и Энцеладу.

В расчетах астрономы учитывали размер экзопланет, их массу и расстояние до светила. Ученые отобрали 53 экзопланеты, размер которых сопоставим с Землей, но масса различна. По оценкам астрономов, такие планеты с большей вероятностью имеют жидкую воду.

После этого ученые проверили, какое количество энергии способны выделять недра планеты из-за распада радиоактивных веществ и из-за гравитационного растяжения, вызываемого приливными силами. Подобное тепловое выделение может происходить через извержение вулканов, криовулканов, тектонические процессы. Оказалось, что у многих экзопланет размером с Землю выход энергии оптимален для существования жидкой воды.

Напомним, в галактике Млечный Путь может находиться до шести миллиардов планет, которые напоминают Землю и потенциально пригодны для жизни. Астроном Мишель Кунимото из канадского Университета Британской Колумбии пришла к выводу, что на одну звезду, подобную Солнцу, приходится 0,18 землеподобной планеты. Доля таких звезд составляет семь процентов от общего числа звезд в Млечном Пути, которых всего около 100-400 миллиардов.

Как сообщала «Хвиля», международная группа ученых предсказала, что в XXI веке Северный Ледовитый океан ожидает крупная экологическая катастрофа. Согласно новому прогнозу ученых, причиной экологической катастрофы в Арктике станет интенсивное поглощение морской водой углекислого газа из атмосферы, где происходит его накопление в результате сжигания ископаемого топлива. По оценкам ученых из Франции и Швейцарии, моря в Арктике будут поглощать на 20% процентов больше углекислого газа. При сохранении растущей динамики уровня углерода в атмосфере кислотность морской воды увеличится.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.