Компания SpaceX Илона Маска успешно запустила на орбиту ракету-носитель Falcon 9 с третьим спутником системы глобального позиционирования третьего поколения GPS III.

Оператором системы GPS III Space Vehicle 03 является ВВС США, сообщает Хвиля со ссылкой на данные компании-разработчика.

Запуск ракеты-носителя был осуществлен с 40-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. По информации SpaceX, спутник был выведен на целевую орбиту примерно через полтора часа.

Космический аппарат GPS III весит 3,8 тонны, срок его эксплуатации составляет 15 лет. Спутник станет очередным элементом в планируемой орбитальной группировке из 32 спутников глобального позиционирования третьего поколения. Эти аппараты постепенно должны будут заменить собой устаревшие спутники, которые в настоящее время обеспечивают сигнал GPS по всему миру.

Созданием новых спутников занимается корпорация Lockheed Martin. Стоимость одного аппарата оценивается в 577 млн долларов. Спутники GPS III имеют большую мощность сигнала, что дает возможность в три раза точнее определять местоположение гражданских объектов. Также спутник имеет значительно улучшенные возможности по борьбе с помехами - в восемь раз мощнее.

Ожидается, что первые 10 аппаратов GPS III в версии Space Vehicle (Block IIIA) запустят до 2023 года включительно. Еще 22 космических аппарата в версии Follow On (Block IIIF) начнут размещать на орбите с 2025 по 2034 годы. Обновляемая система полнофункционально заработает не ранее чем в 2022 году в связи с задержкой в модернизации наземных систем управления спутниками.

Напомним, Китай запустил последний спутник системы спутниковой навигации BeiDou (BDS) из центра запуска спутников Сичан на юго-западе Китая, завершив развертывание собственной глобальной системы навигации. Искусственный спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Long March-3B. Это уже 55 запущенный спутник серии BeiDou – «Большая медведица» – и 336 запуск для ракет серии Long March-3B.

Как сообщала «Хвиля», НАСА запустит вертолет Ingenuity вместе с марсоходом Perseverance для изучения поверхности Красной планеты. Вертолет Ingenuity и марсоход Perseverance преодолеют 505 миллионов километров межпланетного пространства, чтобы добраться до Марса. Инженеры НАСА придумали специальное техническое решение для проектирования последних нескольких километров перед посадкой аппаратов. Директор НАСА Джим Брайденстайн рассказал, что вертолет Ingenuity пролетит через разреженную атмосферу Марса и сделает снимки Красной планеты с высоты менее 5 километров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

ПриватБанк самовольно блокирует счета, оставляя украинцев без копейки

Зеленский намекнул, что Турчинову не простят сдачу Крыма без боя

В Австрии убили блогера-врага Кадырова и спасителя Мосийчука

Показать еще