Китай завершил создание в космосе собственной системы глобальной навигации BeiDou.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Искусственный спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Long March-3B с космодрома Сичан.

«Китай запустил последний спутник системы спутниковой навигации BeiDou (BDS) из центра запуска спутников Сичан на юго-западе Китая, завершив развертывание собственной глобальной системы навигации», - говорится в сообщении Xinhua.

Это уже 55 запущенный спутник серии BeiDou – «Большая медведица» – и 336 запуск для ракет серии Long March-3B.

Напомним, NASA решило изменить дату запуска марсохода Perseverance на Красную планету. В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США заявили, что запуск в рамках миссии Марс-2020 марсохода Perseverance на ракете Atlas V состоится 20 июля. Запуск марсохода Perseverance планировался на 17 июля. Однако потребовалось дополнительное время для решения проблемы с оборудованием наземной системы.

Как сообщала «Хвиля», американская компания SpaceX миллиардера Илона Маска намерена построить плавучий космодром для запуска ракет к Луне и Марсу. Плавучая морская платформа, как ожидается, будет размещена на берегу Мексиканского залива в штате Техас. В SpaceX отметили, что с платформы будут запускать сверхтяжелые ракеты не только для полета на Луну или Марс, но и осуществлять гиперзвуковые полеты вокруг Земли. Гиперзвуковые полеты позволят перемещаться между континентами всего за 30-40 минут.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Илон Маск, Украина и маленький вонючий динозавр". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.