Ученые поставили под сомнение гипотезу о формировании Луны из остатков тела размером с планету Марс, которое столкнулось с верхней земной корой с незначительным количеством металлов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Хайтек.

На сегодняшний день принято считать, что около 4,5 миллиардов лет назад произошло столкновение между Землей и протопланетой Тея. В результате столкновения обломки верхней части земной коры с низким содержанием металлов оказались на орбите. Так образовался естественный спутник Земли – Луна. Однако неясно, почему Луна имеет более высокую концентрацию оксидов железа, чем Голубая планета.

В ходе нового исследования команды ученых Университета Южной Калифорнии выяснилось, что поверхность Луны на самом деле более богата металлом, чем считалось ранее. Мелкая пыль на дне кратеров спутника Земли выбрасывает вещества, которые падают с поверхности Луны во время метеорных ударов.

Исследователи сравнили содержание металла в больших и глубоких лунных кратерах с количеством металла в более мелких кратерах. Эксперимент показал, что более высокие концентрации металлов находятся в более глубоких кратерах. Предположительно, под поверхностью Луны могут концентрироваться еще большие залежи металла.

В случае, если расхождение между количеством железа в земной коре и на Луне окажется еще больше, чем известно на данный момент, способ формирования спутника Земли снова окажется под вопросом.

Напомним, ученые обнародовали новые экспериментальные данные о причинах «алмазных дождей» на Нептуне и Уране. При проведении эксперимента использовался рентгеновский лазер Linac. Известно, что высокие температура и давление в тысячах километрах под облаками газовых гигантов Урана и Нептуна должны расщеплять углеводородные соединения. Лазерный аппарат обнаружил, что углерод превращается в алмазы, которые погружаются все глубже, стремясь к ядрам планет.

Как сообщала «Хвиля», НАСА запустит вертолет Ingenuity вместе с марсоходом Perseverance для изучения поверхности Красной планеты. Вертолет Ingenuity и марсоход Perseverance преодолеют 505 миллионов километров межпланетного пространства, чтобы добраться до Марса. Инженеры НАСА придумали специальное техническое решение для проектирования последних нескольких километров перед посадкой аппаратов. Вертолет Ingenuity пролетит через разреженную атмосферу Марса и сделает снимки Красной планеты с высоты менее 5 километров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.