Американские ученые раскрыли еще одну причину исчезновения древней развитой цивилизации майя.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В статье для журнала Scientific Reports исследователи из Университета Цинциннати в США отмечают, что водохранилища древнего города Тикаль были загрязнены высокими уровнями токсических веществ. Загрязненность источника воды могла негативно сказаться на здоровье населения в периоды засухи и вынудить людей покинуть поселение.

Древние майя покинули поселение Тикаль в середине IX века нашей эры. Ученые предполагают, что одной из причин исхода могли стать продолжительные засухи, которые длились с 820 по 870 год. Майя не имели достаточного доступа к таким источникам пресной воды, как озера и грунтовые воды. По этой причине городское население использовало воду из системы резервуаров, которая была размещена вокруг города Тикаль. Однако эта вода была загрязнена.

Радиоуглеродное датирование, масс-спектроскопия и спектрофотометрия показали, что в двух резервуарах были высокие концентрации ртути, относящиеся к периоду от 600 до 900 лет нашей эры. В некоторых образцах содержание токсичного металла в несколько раз превышало безопасный уровень для пресной воды. Источником ртути могли стать краски, которые майя широко применяли для декорирования, архитектурных орнаментов, а также в ритуальных целях. Кроме того, майя пили воду с высоким содержанием фосфатов, которые попадали в водохранилища вместе с пищевыми отходами и фекальными массами.

Примечательно, что доступ к водохранилищам с загрязненной водой имели в основном представителя правящей элиты Тикаля. Загрязненная ртутью и фосфатами вода могла отрицательно повлиять на их способность управлять городом.

Напомним, американские астрономы сообщили об обнаружении молодой планеты – двойника Юпитера – относительно близко к Солнечной системе. Возраст двойника Юпитера составляет всего лишь 17 миллионов лет. Экзопланета находится в 414 световых годах от Земли и вращается вокруг звезды HIP 67522, которая находится в звездной ассоциации Скорпона-Центавра. Планета была найдена с помощью космического телескопа TESS, который выявляет планеты во время их неоднократного прохождения на фоне звезды, когда яркость светила падает.

Как сообщала «Хвиля», НАСА запустит вертолет Ingenuity вместе с марсоходом Perseverance для изучения поверхности Красной планеты. Вертолет Ingenuity и марсоход Perseverance преодолеют 505 миллионов километров межпланетного пространства, чтобы добраться до Марса. Директор НАСА Джим Брайденстайн рассказал, что вертолет Ingenuity пролетит через разреженную атмосферу Марса и сделает снимки Красной планеты с высоты менее 5 километров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.