В Массачусетском технологическом институте создали «мозг на кристалле», который способен точно запоминать и воспроизводить визуальную информацию.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, отмечается, что «мозг на кристалле» состоит из десятков тысяч искусственных синапсов – мемристоров. Они изготовлены из кремния, а также сплава серебра и меди.

Новый чип способен работать с визуальной информацией более четко, чем сделанные из нелегированных компонентов уже существующие конструкции мемристоров. «Мозг на кристалле» позволит улучшить нейроморфные устройства, которые обрабатывают поступающую информацию подобно человеческому мозгу. Такие схемы могут быть встроены в портативные устройства и выполнять сложные задачи, что на данный момент могут осуществлять только суперкомпьютеры.

Инженеры Массачусетского технологического института при помощи новой технологии смогли воспроизвести изображения щита персонажа комиксов Marvel Капитана Америки. При выполнении операции каждый пиксель был соотнесен с определенным мемристором в чипе, что дало возможность «мозгу на кристалле» запомнить картинку и несколько раз точно воспроизвести изображение.

Читайте также статью Юрия Романенко "Почему Украина не родит Илона Маска"

Напомним, в Японии начали разрабатывать искусственный спутник, предназначенный для уничтожения космического мусора. Предполагается, что искусственный спутник будет облучать космический мусор лазерным лучом. После этого спутник сбросит мусор в атмосферу. Ученые планируют провести первые технические испытания искусственного спутника уже через три года. В настоящее время в космосе насчитывается 20 тысяч объектов, размер которых превышает 10 сантиметров.

Как сообщала «Хвиля», компания Microsoft уволила десятки редакторов новостных сервисов и заменила их искусственным интеллектом. ИИ на данный момент не может создавать полноценный контент для новостных ресурсов, но Microsoft использует его для сканирования контента, обработки и фильтрации информации, а также для отбора иллюстраций для редакторов новостных лент.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Илон Маск, Украина и маленький вонючий динозавр". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.