Ученые из Женевского университета выяснили причины загадочного лунного затмения в 1110 году.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Хайтек.

По данным космического агентства NASA в период с 1100 по 1120 годы на территории Европы произошло семь лунных затмений. Однако в 1110 году средневековые европейцы наблюдали «самую темную Луну».

«На пятую ночь мая взошла ярко сияющая Луна, а затем ее свет постепенно уменьшился, а как только наступила ночь, он полностью исчез, ни света, ни шара — ничего не было видно», — говорится в «Хронике Петерборо».

Палеоклиматолог Себястьян Гийе с группой исследователей изучили образцы ледяных кернов, которые взяли в Гренландии. В образцах были найдены следы аэрозоли серы, которая возникает при извержении вулканов. Гийе пришел к выводу, что частицы серы достигли стратосферы и образовали облако, которое закрывало небо продолжительное время.

Считалось, что следы серы во льдах Гренландии образовались после извержения исландского вулкана Гекла в 1104 году. Однако Гийе полагает, что это не так. Предполагается, что сера могла возникнуть вследствие извержения японского вулкана Асама в 1108 году. Облако серы могло закрывать небо на протяжении двух лет. Именно в этот период в Европе наступил период похолодания, что привело к неурожаям и голоду.

В наше время ученые НАСА предложили построить внутри кратера на обратной стороне Луны гигантский радиотелескоп Lunar Crater Radio Telescope диаметром один километр. Согласно задумке, роботизированные луноходы натянут проволочную сетку в кратере, собственный диаметр больше диаметра телескопа и может достигать пяти километров. В центре будет установлен подвесной приемник. Весь процесс может быть автоматизирован и не требовать участия людей-операторов.

Lunar Crater Radio Telescope мог бы использоваться для наблюдения за радиоволнами, которые нельзя обнаружить с земной поверхности из-за помех со стороны ионосферы и многочисленных источников радиошума. Если планы НАСА станут реальностью, LCRT окажется самой большой антенной с заполненной апертурой в Солнечной системе. Такая антенна представляет собой вогнутую тарелку, которая фокусирует сигнал от наблюдаемого объекта на приемнике.

Как сообщала «Хвиля», у берегов Гавайских островов найдены обломки пережившего две войны корабля «Невада».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.