Обнародованные 4 января аудиозаписи, свидетельствующие о возможной причастности белорусских спецслужб к убийству Павла Шеремета, не повлияют на ход дела обвиняемых в совершении преступления Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь.

Об этом заявил представитель МВД Артем Шевченко, - передает Хвиля со ссылкой на BBC News Украина.

«В обвинительном акте четко указано, что их действия были вызваны другими неустановленными лицами. Непосредственно на рассмотрение в суде дела это вряд ли повлияет, потому что обвиняемым инкриминируется именно участие в совершении этого преступления», - отметил он.

Также Шевченко считает, что полученная информация «подтверждает основную версию следствия, что наши обвиняемые действовали не самостоятельно, а выполняли определенный преступный замысел неустановленных лиц».

Он добавил, что новая информация поможет установить личности заказчиков и организаторов убийства.

Как сообщает УНН, слова Шевченко подтвердил и заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«На статус обвиняемых Антоненко, Кузьменко и Дугарь новая информация по делу никак не повлияет. Они проходят по делу как исполнители преступления, а белорусские записи касаются возможных заказчиков», — пояснил он.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как убийство журналиста Павла Шеремета планировали еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу президента Александра Лукашенко.

Об этом свидетельствуют записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева.

При этом, аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич считает, что обнародование записей на фоне скандалов с конфликтом Офиса президента и НАБУ, делом "вагнеровцев" и отношениями Владимира Зеленского с главой МВД Арсеном Аваковым приведет к созданию "дополнительного раздражителя" в информационном поле Украины, развертыванию сценариев политического противостояния.

В свою очередь, США призвали власти Украины отыскать и наказать причастных к убийству журналистов Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

"Это не дворец или Юкос": Зеленский прокомментировал попытки Путина украсть ЗАЭС

Данилов дал совет Матвиенко, которая вспомнила про переговоры

ПФУ подсказал, как сменить банковские реквизиты для получения пенсии

Нафтогаз разъяснил, как пенсионерам сдавать показатели счетчиков газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram