Масштабные учения, которые министерство обороны РФ проводит в Калининградской области параллельно с маневрами НАТО в трех странах Балтии и Балтийском море, вступили в активную фазу.

Об этом сообщает ZN.UA.

В Балтийском море в рамках маневров развернута группировка из 24 кораблей Балтфлота. Они объединены в несколько тактических групп, в которые входят эсминец «Настойчивый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный» и «Бойкий», минно-тральные и малые противолодочные корабли, ракетные корабли и катера, суда обеспечения. Моряки-балтийцы занимаются поиском и обнаружением кораблей и подлодок условного противника.

Авиагруппировка на учениях представлена звеном прибывших из Тверской области тяжелых истребителей Су-27, фронтовыми бомбардировщиками Су-34, разведывательными самолетами Су-24МР, вертолетами Ми-24 и бомбардировщиками Ту-22М3. Управляет авиацией самолет дальней радиолокационной разведки А-50, который прилетел из Ивановской области. Он будет наводить истребители Су-27 и бомбардировщики Су-34 на воздушные, наземные и морские цели, а также вести мониторинг воздушной и надводной обстановки. Ту-22М3 выполнят воздушное патрулирование.

Ту-22М (изделие «45», по кодификации НАТО: Backfire — игра слов «встречный огонь», «встречный пожар») — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Минобороны РФ рассчитывает получить до конца 2014 года не менее десяти самолетов Ту-22М3 по программе модернизации и ремонта авиапарка дальней авиации, сообщает РИА «Новости».

Группировку сил в Калининградской области усилили около 200 десантников из Псковской области. Самолеты Ил-76 доставили сегодня военнослужащих ВДВ в район учений вместе с 30 единицами техники — боевыми машинами десанта БМД-2, десантными бронетранспортерами БТР-Д, автомобилями «КамАЗ» и «Урал».

Подразделениям ВДВ предстоит отработать совместные действия с морской пехотой Балтийского флота. Сначала они отобьют морской десант условного противника, после чего «уничтожат» незаконные вооруженные формирования.

Береговые войска Балтфлота отработают тактические действия в разных концах Калиниградкой области — на полигонах Хмелевка, Правдинский и Добровольский. На всех полигонах развернуто большое количество мишеней для различных видов вооружения, в том числе для стрелкового оружия, гранатомётов, артиллерии, танков. Во время марша на полигоны военные отработали боевую охрану колонн, преодолели «зараженные» участки, отразили «нападение» диверсантов и «удары» авиации условного противника, проинформировали в Минобороны РФ.

На данный момент морпехи Балтфлота, военнослужащие мотострелкового соединения и полка береговых войск занимаются оборудованием полевых пунктов управления и возводят фортификационные сооружения, а также маскируют свои позиции и военную технику.

Противовоздушную оборону в районе маневров обеспечивают соединения ПВО Балтийского флота и Войск воздушно-космической обороны. Руководит учениями командующий Западным военным округом. Десантники Псковского соединения ВДВ переданы в оперативное подчинение округу.

О начале учений Балтийского флота, ВДВ и ВВС России в Калиниградской области Минобороны РФ объявило 10 июня. В ведомстве отметили, что эти маневры проходят одновременно с учениями НАТО в странах Балтии и в Балтийском море — Saber Strike-2014 и BALTOPS-2014. Количество привлекаемых к учениям в Калининградской области сил и средств, по данным Минобороны, «сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных приграничных учениях, проводимых странами НАТО».

Учения кораблей Балтийского флота отслеживает разведывательный корабль Военно-морских сил Германии «Альстер».

Учения НАТО Saber Strike начались в понедельник, 9 июня, и продлятся до 20 июня. Они проходят на территории трех стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония). BALTOPS стартовали 6 июня и завершатся 21 июня. Они проходят в части Балтийского моря между шведским островом Готланд и датским Рённе. В двух учениях альянса участвуют военнослужащие из 15 стран: Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Польши, США, Швеции и Эстонии.

Популярные статьи сейчас

Иран выплатит компенсацию за сбитый Боинг МАУ: названа сумма

Мошенники берут онлайн-кредиты на похищенные номера украинцев

Украинцам хотят ежемесячно пересчитывать тариф на газ и тепло

Гороховский назвал конкурентов Monobank

Показать еще

В Saber Strike задействовано более 4,7 тыс. военнослужащих, а также 800 единиц военной техники, в BALTOPS участвуют около 1,3 тыс. военнослужащих США. Таким образом, общее количество военных на маневрах Североатлантического альянса составляет, по меньшей мере, 6 тыс. человек.