Россия препятствует расширению мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе, заявил постоянный представитель Соединенных Штатов в организации Даниэл Байер.

«Несмотря на многочисленные просьбы членов ОБСЕ и государств-партнеров, Российская Федерация продолжает блокировать отправку наблюдателей на другие пограничные контрольно-пропускные пункты кроме двух, на которых наблюдатели уже находятся», — говорится в заявлении американского представительства в ОБСЕ, передает Украинская служба ВВС.

США и другие государства настаивают на том, чтобы мониторинговая миссия покрывала и другие контрольно-пропускные пункты, а также имела возможность перемещаться между ними.

Российские представители в ОБСЕ заявляют, что расширение миссии повлечет за собой значительные затраты, при том, что «эффективность ее очень сомнительна».

В среду Постоянный совет ОБСЕ одобрили продолжение работы мониторинговой миссии ОБСЕ на границе еще на месяц — до 23 ноября.

Российская сторона заявила, что согласие на продление миссии на ее территории — жест доброй воли, отметив, что Россия со своей стороны полностью контролирует границу.

«Мы были готовы поддержать продление на три месяца, но и согласны также и на то, чтобы продлить на один месяц. Это жест доброй воли. Россия приглашает наблюдателей туда и имеет полное право определять, куда они поедут и в каком составе», — заявил представитель России в ОБСЕ Андрей Келин.

Сейчас миссия организации на границе состоит из 16 наблюдателей и трех человек технического персонала и базируется в городе Каменск-Шахтинский в Ростовской области России. Миссия мониторит движение через пропускные пункты «Гуково» и «Донецк».

По словам представителей США в ОБСЕ, эти два пункта составляют только один километр из сотен, на которые растянулась российско-украинская граница. Кроме того, рабочие группы наблюдателей слишком малы для такого объема работы.

Ранее американский представитель Дэниэл Байер утверждал, что Украина не контролирует около 300 км украинско-российской границы.

«К сожалению, это препятствование — еще один упущенный шанс для России сопоставить свои слова с действиями и внести свой вклад в деэскалацию ситуации, — заявил Байер. — Никаких иллюзий: этой миссии в нынешнем составе недостаточно».

Американский дипломат в очередной раз призвал Россию соблюдать все обязательства по минским договоренностями, в частности, вывести войска и тяжелое вооружение из Украины и способствовать освобождению всех заложников.

Россия, со своей стороны, неоднократно отрицала любую причастность к конфликту на востоке Украины, признавая, однако, что некоторые россияне отправляются туда в качестве добровольцев.

Популярные статьи сейчас

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Выяснилось, кто поддержал отставку Авакова

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Показать еще