С 15 января 2013 года подведомственна Росавиации «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП) может прекратить аэронавигационное обслуживание воздушных судов авиакомпании «Аэросвит».

Об этом говорится в сообщении Росавиации, которое передают РиаНовости.

«Авиакомпания «Аэросвит» предоставила гарантии оплаты просроченной задолженности до 10 января 2013 года. Данное обещание не было выполнено. Учитывая, что в настоящий период осуществляются массовые перевозки пассажиров и туристов из мест отдыха к местам постоянного проживания граждан, ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» согласилось предоставить отсрочку украинскому авиаперевозчику по уплате задолженности до 15 января 2013 года. В случае непогашения задолженности с 00.00 мск 15 января 2013 года аэронавигационное обслуживание воздушных судов ЧАО «Авиакомпания «Аэросвит» в воздушном пространстве Российской Федерации будет полностью прекращено», — говорится в сообщении.

В Росавиации отмечают, что на протяжении длительного времени авиакомпания являлась хроническим неплательщиком аэронавигационных сборов за обслуживание полетов в воздушном пространстве России.

В декабре уже было временно прекращено аэронавигационное обслуживание рейсов авиакомпании, тогда «Аэросвит» сумел погасить просроченную задолженность, но к настоящему времени вновь накопил ее в сумме более 1,5 миллиона долларов, напоминают в Росавиации.

«Вся ответственность за срыв перевозок и нарушение прав пассажиров возлагается на ЧАО «Авиакомпания «Аэросвит». Лукавые ссылки ЧАО «Авиакомпания «Аэросвит» на прекращение оплаты за аэронавигационное обслуживание в связи с выходом постановления хозяйственного суда Киевской области от 29 декабря 2012 года по делу о банкротстве этого авиаперевозчика не имеют отношения к действующему воздушному законодательству Российской Федерации, устанавливающему требования об оплате за предоставленное АНО (аэронавигационное обслуживание — ред.) в воздушном пространстве Российской Федерации в установленные сроки», — говорится в сообщении.

Хозяйственный суд Киевской области 29 декабря 2012 года вынес определение о начале производства по делу о банкротстве авиакомпании «Аэросвит». Позже в компании пояснили, что таким образом они хотят начать процедуру санации. Сейчас рейсы авиакомпании отменяются по всему миру, в аэропортах застряли десятки пассажиров.

Ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев писал в своем микроблоге в Twitter, что авиакомпания перевезет тех пассажиров, кто купил билеты на любую дату включительно до 4 января. С 5 января авиакомпания остановила продажи до выяснения ситуации с «Аэросвитом». У «Аэрофлота» и «Аэросвита» заключено код-шеринговое соглашение (совместная эксплуатация рейсов).

Напомним, аэропорт Шереметьево прекратил обслуживание рейсов авиакомпании «АэроСвит» с 11 декабря 2012 года (с 00:00 по московскому времени) в связи с отказом компании погасить задолженность перед аэропортом и его партнерами в размере 165,5 млн. рублей.

10 декабря 2012 года «АэроСвит» пообещал провести очередные платежи по задолженности перед российскими аэропортами. «Мы аккумулируем средства и планируем сегодня погасить остаток суммы по задолженности за услуги аэронавигации, а также осуществить очередные платежи по задолженности перед аэропортами «Шеремьево» и «Пулково», а также аэропортом Калининграда», — сказали тогда в авиакомпании.

Ранее Беларусь закрыла небо для «АэроСвита». Рейсы «АэроСвита» не принимал Национальный аэропорт «Минск». Причина та же — неоплата украинскими авиаторами услуг белорусской стороны.

Как сообщалось, в последнее время участились проблемы с перелетами компании «АэроСвит» в самых разных частях света.

Популярные статьи сейчас

Украинские супермаркеты показали заоблачные цены на гречку и рис, макароны подешевели

Арестович объяснил, когда в Украине перестанут воровать

АЗС снизили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

Рост пенсий: размер прибавки можно проверить онлайн

Показать еще

Так, задержка самолета «АэроСвит» произошла во Вьетнаме. Там пассажиры в аэропорту Хошимина, более суток ожидая самолет, обратились за помощью в украинский МИД.

Проблемы «АэроСвита» затронули не только тысячи обычных пассажиров, но и народного депутат Андрея Шевченко из фракции «Батькивщина», который вместе с 220 пассажирами застрял в Бангкоке.

Кроме того, на днях очередной лайнер «АэроСвита» из-за банкротства компании на неопределенное время завис в Стокгольме, а члены экипажа фактически оказались на улице.

Также проблемы с перелетами компании «АэроСвит» случились и в США.

Публикация по теме:

Что стоит за банкротством «Аэросвита»: несколько непопулярных мыслей

Все новости по теме «АэроСвит»